Коротко


Подробно

Фото: Pascal Rossignol / Reuters

По президенту Франции нанесли первомайский удар

Эмманюэль Макрон может пострадать от насильственных действий своего помощника

Глава МВД Франции Жерар Коллон вчера был вызван в юридическую комиссию Национальной ассамблеи и более двух часов давал объяснения по поводу «дела Беналля». Александра Беналля, помощника главы администрации президента Эмманюэля Макрона, обвиняют в нападении на участников первомайской демонстрации. По мнению корреспондента “Ъ” во Франции Алексея Тарханова, оппозиция намерена превратить историю в грандиозный политический скандал.


Александр Беналля проходит обвиняемым по делу о нанесении побоев. В связи с этим президент проводит в Елисейском дворце тайные совещания. Национальная ассамблея — нижняя палата парламента — призвала к ответу министра внутренних дел Жерара Коллона и префекта Парижа. Оппозиция трубит о скандале «масштаба "Уотергейта"». Так, не сговариваясь, квалифицировали эту историю непримиримые противники — председатель крайне правого «Национального объединения» Марин Ле Пен и глава левой «Непокорившейся Франции» Жан-Люк Меланшон.

Скандал разразился 18 июля, когда газета Le Monde опубликовала запись инцидента, произошедшего в Париже во время демонстрации 1 мая. Полицейские жестко задерживают демонстранта, при этом один из них бьет его по затылку и валит на землю. В нападавшем журналисты узнали не имевшего никакого отношения к полицейской операции человека из окружения президента Эмманюэля Макрона.

Заинтересовавшись личностью 26-летнего Александра Беналля, СМИ обнаружили много странностей.

Человек, работавший в службе безопасности Социалистической партии, прошел бок о бок с Эмманюэлем Макроном весь путь его восхождения к власти. Он фигурирует рядом с президентом на десятках фотографий. Всплыли истории о том, как Александр Беналля выставлял из конференц-залов политических противников президента, нападал на журналистов, угрожал им. На многих снимках он фигурирует с наушником, который носят охранники, на некоторых — предстает с повязкой «полиция» и с полицейской рацией в руках. Его машина была оборудована специальными сигналами, ему была предоставлена служебная квартира неподалеку от Елисейского дворца. Находясь в военном резерве, он получил высокие внеочередные звания и право на ношение оружия.

При этом он не имел никакого официального поста в охране президента, которой занимается GSPR (Groupe de securite de la presidence de la Republique), специальное подразделение полиции. Он занимал должность помощника главы президентской администрации, но почему-то всегда оказывался в центре событий с участием президента и выглядел как его главный телохранитель.

Совсем недавно в СМИ появилась информация, что Александр Беналля работал над проектом реорганизации президентской охраны. В этом качестве он не раз вступал в конфликты с профессионалами из МВД.

После того как драка с демонстрантами попала в газеты, Александр Беналля был уволен, вызван в полицию и двое суток пробыл под арестом. Его обвиняют в побоях легкой тяжести, нанесенных в составе группы сообщников, в незаконном использовании полицейской формы и в том, что он уговорил своих друзей-полицейских передать ему записи камер наблюдения, его уличающие. За все это ему грозит до трех лет лишения свободы и большой денежный штраф.

Жерар Коллон объяснил, что сотрудник администрации президента официально находился в рядах полиции «как наблюдатель». Именно поэтому он получил для защиты полицейский шлем. Это нормальная практика, но, чтобы в дальнейшем не возникало недоразумений, министр внутренних дел предложил впредь выдавать наблюдателям специальную форму с соответствующими опознавательными знаками.

Отметим, что в функции наблюдателей не входит участие в полицейских акциях — им это прямо запрещено.

Сам господин Беналля приводит в свое оправдание статью уголовного кодекса, которая разрешает и даже поощряет любого гражданина к задержанию нарушителя закона. Однако присутствовавшие на площади журналисты уверяют, что люди, на которых он напал вместе с другими полицейскими, «вели себя мирно».

История Александра Беналля произошла в очень неудачное для правительства время. Она попала в руки журналистов в тихие летние месяцы, когда мало новостей. В Национальной ассамблее сейчас идут внеочередные заседания, обсуждаются детали конституционной реформы. Ради этого парламентские каникулы были отложены на август. Теперь стараниями оппозиции слушания по конституции вылились в обвинения правительства и президента.

Жерар Коллон заявил на парламентской комиссии, что ничего не знал о работе Александра Беналля. Администрация также открещивается от своего неудобного сотрудника.

Пресс-служба президента объясняет, что Эмманюэль Макрон не вовремя получил полную информацию о предосудительном поведении своего помощника. Господин Беналля был якобы отстранен от работы на 15 дней и, как утверждается, наказан, понижен в должности и все эти дни находился на грани увольнения. Между тем его обнаружили на фотоснимках, сделанных в автобусе, в котором проехала по Елисейским Полям после своего триумфа французская футбольная сборная.

Представители оппозиции считают, что президентская администрация пыталась замять неприятную для себя историю. Ничем другим они не могут объяснить два месяца, в течение которых не были приняты никакие меры для урегулирования ситуации. Они считают, что, если бы запись избиения демонстранта не была обнародована журналистами, Александр Беналля сохранил бы свой пост «тени» президента с непонятными функциями, широкими полномочиями и значительными привилегиями.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение