Коротко


Подробно

Фото: Exxon Mobil Corporation

Нефть «Роснефти» перетекла к «Сахалину-1»

Теперь компания требует с консорциума 89 млрд рублей

«Роснефть» подала иск на 89 млрд руб. на консорциум «Сахалин-1», следует из картотеки арбитражных дел. Спор касается перетоков нефти в рамках месторождения Чайво: северный купол месторождения принадлежит «Роснефти», а центральный и южный — консорциуму. «Роснефть» считает, что нефть мигрирует на участок консорциума, где добыча ведется с 2005 года. Оператор проекта «Сахалин-1» Exxon уже заявил о своем несогласии с иском.


«Роснефть» подала в арбитражный суд Сахалинской области иск на 89 млрд руб. к участникам консорциума «Сахалин-1». В консорциум входят его оператор Exxon Neftegaz (30%), структуры самой «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз-шельф» и «РН-Астра» (совокупно 20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

Суть иска не пояснена, но в документах указано, что «Роснефти» нужно представить копию соглашения о подготовке продукции Северной оконечности месторождения Чайво от 18 сентября 2014 года, «на которое имеется ссылка в п. 9 юридически обязывающего предварительного соглашения к соглашению о балансировке в связи с перетоками». Первое заседание назначено на 10 сентября.

Таким образом, речь идет о перетоках углеводородов в рамках месторождения Чайво. Основная часть месторождения входит в консорциум «Сахалин-1», однако его северный купол, так называемое Северное Чайво, досталось напрямую «Роснефти». Добыча там началась в 2014 году с использованием инфраструктуры «Сахалина-1», но в 2017 году добыча резко упала — в 1,7 раза по сравнению с 2016 годом, до 1,4 млн т. Тогда «Роснефть» заказала DeGolyer and MacNaughton проведение независимой оценки перетоков нефти и конденсата между Северным Чайво и месторождением Чайво «Сахалина-1».

Как компании конфликтовали из-за перетоков углеводородов

Читать далее

В Exxon Neftegaz заявили, что в курсе подачи иска, но не согласны с претензиями «Роснефти» и будут принимать меры к защите прав консорциума «Сахалин-1».

Юрий Барсуков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение