Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Госизмена изменит ЦНИИмаш

«Роскосмос» усилит контроль за головным институтом отрасли

Как стало известно “Ъ”, 74-летний научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев был арестован Лефортовским судом Москвы после того, как ФСБ заявила о причастности ученого к передаче одной из стран НАТО секретной информации о гиперзвуковых технологиях. По сведениям “Ъ”, в ближайшее время разбор полетов также начнет специальная комиссия под руководством заместителя гендиректора «Роскосмоса» Сергея Демина, от результатов ее работы будет зависеть вопрос об изменении статуса института и усилении контроля за его деятельностью. Контроль, впрочем, усилится уже в ближайшее время: глава госкорпорации Дмитрий Рогозин поручил обустроить на территории ЦНИИмаша для себя кабинет, где намеревается проводить часть рабочего времени.


О том, что в СИЗО «Лефортово» помещен обвиняемый по ст. 275 УК РФ (государственная измена) 74-летний сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев, сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев. Как рассказал “Ъ” господин Еникеев, в «Лефортово» в субботу он оказался по делам, не связанным с Виктором Кудрявцевым, но, узнав о том, что тот находится в одной из камер, решил воспользоваться случаем и попросил о встрече с сотрудником ЦНИИмаша.

По словам правозащитника, подследственный в настоящее время содержится в одиночной камере, поскольку находится под карантином. «Дней через десять его переведут в двухместную камеру»,— сообщил господин Еникеев. Как рассказал члену ОНК сам арестованный, оперативники ФСБ приехали к нему в квартиру в Королеве в минувшую пятницу «ни свет ни заря, подняли из кровати и толком не дали даже одеться». В тот же день его доставили в Москву, где позже в СИЗО «Лефортово» предъявили обвинение.

Как советских и российских ученых обвиняли в шпионаже и госизмене

Читать далее

В следственном изоляторе, по словам правозащитника, у господина Кудрявцева забрали домашнюю одежду для дезинфекционной обработки и выдали взамен черные куртку и штаны. Кроме того, ему зачитали его права, разрешив переписку с родными. «На лице у Кудрявцева радости мало, но жалоб у него, в том числе и на самочувствие, нет»,— сказал Евгений Еникеев, добавив, что подследственный страдает диабетом. Беседа правозащитника и сотрудника ЦНИИмаша длилась около 15 минут, господин Кудрявцев при этом успел подтвердить, что в субботу Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца, причем защиту осуществлял адвокат по назначению. «С адвокатом по соглашению Виктор Кудрявцев пока не определился, впрочем, мы уже на связи с его сыном. Спросить его, какую должность он занимал в ЦНИИмаше или чем там занимался, мне не разрешили»,— добавил господин Еникеев.

По словам источника “Ъ” в правоохранительных органах, господину Кудрявцеву «предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО».

«Впоследствии эти сведения предоставлялись для изучения спецслужбам Североатлантического альянса»,— добавил собеседник “Ъ”. Сам подследственный обвинения, по сведениям “Ъ”, не признает. В ЦНИИмаше информацию о ходе дела пока не комментируют, в «Роскосмосе» ограничились лишь тем, что подтвердили факт ареста ученого.

Об обысках, проходящих в ЦНИИмаше и кабинете директора информационно-аналитического департамента Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона, “Ъ” сообщал в минувшую пятницу. По некоторым данным, в рамках уголовного дела о госизмене проверяется порядка 12 человек, но пока известно об обвинениях только в адрес господина Кудрявцева. Коллеги характеризуют его как серьезного ученого и блестящего технолога, специализировавшегося, в частности, на процессах механики жидкостей и газа. Некоторые исследования Виктора Кудрявцева — кандидата технических наук и лауреата премии правительства — публиковались в профильных журналах. Еще в 1975 году он опубликовал в «Известиях Академии наук» статью, посвященную «безотрывному симметричному обтеканию трансзвуковым потоком цилиндроконических тел», а в 2016-м в «Космонавтике и ракетостроении» (журнал выпускается под эгидой ЦНИИмаша) он в соавторстве написал «о термовизионных исследованиях влияния локального подвода/отвода тепла на ламинарно-турбулентный переход в пограничном слое на поверхности конуса».

По словам источников “Ъ”, материалы, с которыми была связана работа господина Кудрявцева в ЦНИИмаше, напрямую связаны с закрытой тематикой «гиперзвуковых потоков», использовавшихся в том числе в оборонных проектах по линии корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Знакомые ученого при этом утверждают, что в личном общении он был всегда скромным, аккуратным и пунктуальным человеком, «который никак не походил на шпиона или предателя».

Оперативники, в свою очередь, апеллируют к результатам многомесячной работы, позволившей ФСБ выйти на Виктора Кудрявцева и предъявить ему обвинение. Господин Пайсон, в свою очередь, интересует следствие в качестве свидетеля: он работал в головной научной организации «Роскосмоса» в 2006–2011 годах, но даже после ухода оттуда в фонд «Сколково» и затем в ОРКК продолжал поддерживать тесные связи с сотрудниками ЦНИИмаша, к которым у ФСБ и возникли вопросы. После обысков, как и предполагал “Ъ”, он подал заявление об увольнении по собственному желанию: формально это связывалось с тем, что в новой организационно-штатной структуре, формируемой новой администрацией «Роскосмоса», места для него и его департамента не нашлось.

Разбор полетов на этом, впрочем, не закончится: источники “Ъ” в отрасли говорят, что дело о госизмене приведет к изменению статуса ЦНИИмаша в самое ближайшее время.

По их информации, в субботу гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин создал комиссию во главе со своим заместителем по безопасности Сергеем Деминым. Помимо оказания помощи сотрудникам ФСБ в расследовании уголовного дела ей предстоит выработать перечень рекомендаций по усилению безопасности на объектах ракетно-космической промышленности. «По результатам работы Сергея Анатольевича (Демина.— “Ъ”) на стол гендиректору лягут предложения об изменении статуса института и укреплении контроля за его деятельностью со стороны госкорпорации»,— говорит собеседник “Ъ” в «Роскосмосе». По его мнению, ЦНИИмаш, пользуясь своим юридическим (ФГУП) и научным (головная организация отрасли) статусом, вел себя «излишне самостоятельно», но теперь положение дел изменится. Более того, по данным “Ъ”, господин Рогозин уже распорядился открыть в здании Центра управления полетами (подразделение ЦНИИмаша в Королеве) свой второй кабинет. Там он намеревается проводить часть своего рабочего времени для обеспечения личного контакта с генеральными конструкторами по тематике перспективной ракеты-носителя «Союз-5» и сверхтяжелой ракеты «Энергия-5». По информации “Ъ”, господин Рогозин въедет в кабинет, где в советское время располагалось рабочее место министра общего машиностроения СССР.

Иван Сафронов, Юрий Сенаторов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение