Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Предъявите ваши гиперзвуки

ФСБ провела обыски в двух крупнейших организациях «Роскосмоса»

Сотрудники ФСБ провели обыски в головной научной организации «Роскосмоса» — Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИМаш), а также в кабинете директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. По сведениям “Ъ”, оперативные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о госизмене: ФСБ проверяет 12 человек из отрасли на предмет их сотрудничества с иностранными спецслужбами, благодаря чему последним стали известны результаты секретных разработок российской промышленности в сфере гиперзвуковых технологий.


Об обысках, в течение двух дней проводившихся в ЦНИИМаше (расположен в Королеве) и здании ОРКК (находится на Бережковской набережной Москвы), “Ъ” рассказали источники в правоохранительных органах. По их словам, оперативные мероприятия и выемки документов в рамках расследования уголовного дела по ст. 275 УК РФ («Государственная измена») проводила оперативно-следственная группа ФСБ в сопровождении сотрудников службы безопасности «Роскосмоса» (последнюю курирует замгендиректора госкорпорации Сергей Демин). В Королеве, как уточнили собеседники “Ъ”, обыски и выемка документов проводились в нескольких кабинетах и на рабочих местах сотрудников института, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона. Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко факт обысков “Ъ” подтвердил: «Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал указание нашей службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам».

По информации “Ъ”, в рамках недавно возбужденного уголовного дела оперативники проверяют информацию о причастности должностных лиц к намеренной передаче сведений о российских гиперзвуковых проектах, имеющих гриф «совершенно секретно», иностранным спецслужбам.

Как советских и российских ученых обвиняли в шпионаже и госизмене

Читать далее

«Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИМаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесные контакты»,— сообщил один из собеседников “Ъ”, знакомый с материалами ФСБ. Называть фамилии фигурантов дела и их процессуальный статус он отказался, сославшись на тайну следствия. Но отметил, что грядущий разбор полетов будет «беспрецедентным»: «Полетят многие головы, и одними увольнениями дело точно не завершится».

По сведениям “Ъ”, каких-либо обвинений господину Пайсону пока не предъявлено, он может быть интересен следствию в качестве свидетеля.

В таком же качестве, по информации «РИА Новости», ФСБ может заинтересоваться и непосредственным руководством института, гендиректором которого с июля 2015 года является Олег Горшков.

ЦНИИМаш — головная научная организация «Роскосмоса». Несмотря на то что гиперзвуковыми проектами занимается корпорация «Тактическое ракетное вооружение», не входящая в периметр госкорпорации, уровень кооперации между предприятиями весьма высок, поэтому сотрудники ЦНИИМаша, имевшие соответствующую форму допуска, обладали информацией о военных гиперзвуковых разработках.

Утечки чувствительной информации из института уже случались: так, в 2015 году был арестован глава Научно-технического центра аэрогазодинамики Владимир Лапыгин, проработавший в структурах ЦНИИМаша свыше 40 лет: по версии следствия, он передал китайским разведчикам секретный программный комплекс, позволяющий рассчитывать аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов.

Для знакомых господина Пайсона новость об обысках в его кабинете стала неожиданной: они характеризуют его как грамотного специалиста и «абсолютно беззлобного человека», у которого было много товарищей и в ЦНИИМаше (он работал там до 2011 года), и в фонде «Сколково» (в 2011–2014 годах был там директором по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций), и в самой ОРКК, куда он был трудоустроен при предыдущем главе «Роскосмоса» Игоре Комарове. Сам Дмитрий Пайсон, исходя из сугубо аналитической специфики работы, не получал форму допуска для ознакомления с материалами под грифом «совершенно секретно». Для того чтобы курировать взаимодействие с Институтом прикладной математики имени Келдыша РАН, МФТИ, рядом других предприятий и организаций при проведении исследований по изучению и моделированию институциональной среды космической деятельности, допуски такого уровня были не нужны.

По словам источника “Ъ” в госкорпорации, за несколько дней до обысков Дмитрий Пайсон был уведомлен о предстоящем увольнении.

Это объяснялось тем, что в организационно-штатной структуре госкорпорации, формируемой новым руководством «Роскосмоса», места для исследовательско-аналитического центра ОРКК не предусмотрено. Как уточнил собеседник “Ъ”, вечером в пятницу в отдел кадров госкорпорации от Дмитрия Пайсона поступило заявление об увольнении по собственному желанию, которое в ближайшее время будет удовлетворено. Сам он от любых комментариев в СМИ по сложившейся ситуации отказывается.

Иван Сафронов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение