Коротко


Подробно

Как советских и российских ученых обвиняли в шпионаже и госизмене

20 июля следственная группа ФСБ начала обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) и исследовательско-аналитическом центре Объединенной ракетно-космической корпорации. По версии следствия, их сотрудники передавали западным спецслужбам секретные сведения о гиперзвуковом оружии. Как российских ученых обвиняли в шпионаже — в справке “Ъ”.


21 октября 1937 года советский ученый и авиаконструктор Андрей Туполев был арестован и обвинен во вредительстве и шпионаже в пользу Франции, а также участии в контрреволюционной организации. Его приговорили к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. В июле 1941 года после начала Великой Отечественной войны он был освобожден досрочно, а в апреле 1955 года реабилитирован.

6 августа 1940 года был арестован ученый-генетик и биолог Николай Вавилов, под руководством которого была собрана крупнейшая коллекция растений. Он был обвинен во вредительстве и шпионской деятельности в пользу Франции и Польши и приговорен к расстрелу, позже замененному 20-летним заключением. 26 января 1943 года скончался в тюремной больнице из-за упадка сердечной деятельности. В 1955 году был реабилитирован.

6 августа 1937 года был арестован соавтор физического открытия «Эффект Шубникова—де Хааза» Лев Шубников. Его обвинили в том, что он приглашал в Харьковский институт, где возглавлял кафедру физики твердого тела, немецких ученых-шпионов. 10 ноября 1937 года ученый был расстрелян. В 1956 году был реабилитирован.

2 ноября 1937 года один из создателей реактивного миномета «Катюша» Георгий Лангемак был арестован за шпионаж в пользу Германии, вредительство и участие в террористической организации. Изобретатель был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. 11 января 1938 года приговор был приведен в исполнение. Был реабилитирован в 1955 году.

В феврале 2003 года решением Мосгорсуда профессор МГТУ имени Баумана Анатолий Бабкин был приговорен к восьми годам условно. По версии следствия, он пытался передать данные о торпеде «Шквал» спецслужбам США.

В августе 2003 года Приморский крайсуд огласил приговор в отношении завлабораторией Тихоокеанского океанологического института Владимира Щурова. Суд назначил наказание в виде лишения свободы на два года условно и освободил по амнистии. Он обвинялся в экспорте военных технологий, контрабанде и разглашении гостайны из-за отправки в КНР аппаратуры.

В январе 2005 года основателю и директору Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскару Кайбышеву предъявили обвинение в передаче Южной Кореи технологий двойного назначения и финансовых махинациях. Его приговорили к шести годам условно и штрафу в размере 3,5 млн руб.

В феврале 2001 года по обвинению в шпионаже в пользу Китая и мошенничестве был арестован директор теплофизического центра Красноярского государственного технологического университета Валентин Данилов. Присяжные Красноярского краевого суда оправдали ученого. Однако в 2004 году дело было пересмотрено, и господин Данилов получил 14 лет строгого режима, который затем был снижен Верховным судом до 13 лет. В ноябре 2012 года был освобожден по УДО.

Артем Косенок

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение