Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

До изолятора шел три года

Как развивалось дело против бывшего главного следователя Москвы

от

В Москве по обвинению в получении взятки арестован бывший начальник столичного Следственного комитета генерал-майор Александр Дрыманов. Для своих, как пишет «Коммерсантъ», просто Сан Саныч. Показания на него дал подчиненный — бывший заместитель Денис Никандров. Все подробности этого громкого дела — в материале Сергея Соболева.


Cherchez la femme — самая подходящая фраза к истории, которая привела к перетряхиванию всего Следственного комитета. Декабрь 2015 года, Москва, Рочдельская улица. Две светские львицы — владелица модного ресторана Жанна Ким и дизайнер Фатима Мисикова — выясняют отношения: не поделили деньги за ремонт ресторана — почти $1 млн. То, что произошло дальше, Жанна Ким позже назвала так: «Это был конкретный зверский свинский накат. Приехала группа из пяти человек, оцепили ресторан человек 20, очень нагло и по-хамски себя вели».

Помогали дамам серьезные люди. Со стороны дизайнера — король теневой Москвы, криминальный авторитет Захарий Калашов, более известный как Шакро Молодой. Итог — перестрелка в нескольких сотнях метров от дома правительства, двое убитых.

Полиция поначалу не вмешивается. Но через три года расследование доходит до одного из самых влиятельных силовиков Москвы — генерал-майора Александра Дрыманова. Его задержали утром 17 июля. Дрыманов — бывший следователь по особо важным делам: вел второе дело ЮКОСа, украинской летчицы Савченко.

Но как же вышло, что офицер с такой карьерой оказался за решеткой?

Вернемся на три года назад к событиям на Рочдельской улице. В друзьях у короля «воров в законе» Шакро Молодого немало людей со звездами на погонах. Среди них, кстати, тот самый полковник Захарченко с его 9 млрд руб, а также подчиненные генерал-майора Дрыманова.

Один из них — Денис Никадров, тоже генерал — рассказал, как начальник распределял между коллегами взятки — по $200 тыс. в мешке от Bosco. Дрыманов, конечно, все отрицает: «Я уже подготовил жалобу как гражданин Российской Федерации — не как руководитель, а как гражданин,— на имя генерального прокурора Юрия Яковлевича Чайки. Уверен, что он просто не знает о сложившейся ситуации и во всем разберется. Это все абсурдно — абсурдное обвинение, совершенно абсурдное».

Несмотря на скандальные показания, его не арестовали сразу и не сняли с должности. По некоторым данным, этому способствовал лично глава СКР Александр Бастрыкин. Вот только позиции самого Бастрыкина из-за скандала, похоже, ослабли. В апреле спикер Совета федерации Валентина Матвиенко публично поддержала идею расширения функций Генпрокуратуры в части контроля над следствием: «Совет федерации поддерживает, все сенаторы поддерживают необходимость возвращения прокуратуре контроля за следствием. Это позволит существенно повысить эффективность работы следственных органов».

В итоге Дрыманов потерял должность, но пытался спасти свободу, получив статус адвоката — это осложнило бы его уголовное преследование. Задержали Дрыманова как раз во время встречи, на которой он обсуждал детали. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин уверен, что без воли главных конкурентов СК из ФСБ ничего бы не состоялось: «Данный скандал может повлиять на переток части полномочий Следственного комитета, на размывание этих полномочий в пользу, в первую очередь, Генпрокуратуры, во вторую очередь — ФСБ. Соответствующие законопроекты Советом федерации уже подготовлены».

Задержали сотрудники ФСБ, следствие ведет ФСБ, сам Дрыманов — в изоляторе «Лефортово», принадлежащем ФСБ. Конечно же, именно эта спецслужба и форсировала дело — не сомневается бывший адвокат генерал-майора Александр Карабанов:

Экс-адвокат Александра Дрыманова в интервью «Ъ FM»:

«То, что сейчас происходит — исключительно элемент межведомственной войны, которая проходит между Следственным комитетом и ФСБ. Суд, я так думаю, именно по указанию ФСБ избрал меру пресечения в виде ареста. Конечно, арест используется как элемент морального давления для того, чтобы склонить обвиняемого на дальнейшее сотрудничество»

Источник: Ъ FM

Уже после этого интервью, вечером во вторник, выяснилось: генерал Дрыманов неожиданно отказался от услуг любых адвокатов и заявил, что будет защищать себя сам.

Тем временем, ему предъявили обвинение в получении взятки на €10 тыс. Суд арестовал Александра Дрыманова до середины сентября.

Комментарии
Профиль пользователя