Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это элемент межведомственной войны»

Адвокат экс-главы СКР по Москве — о задержании генерала

от

В понедельник в столице был задержан бывший глава Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве Александр Дрыманов. По данным СМИ, это произошло в одном из бизнес-центров, где у генерала была запланирована встреча по поводу получения адвокатского статуса. Дрыманова подозревают в получении взяток, в том числе за прекращение уголовного преследования преступников. Кроме того, его бывший заместитель Денис Никандров утверждает, что заплатил генералу за свое назначение на должность. Задержание Александра Дрыманова является частью аппаратной борьбы силовиков, заявил в интервью «Коммерсантъ FM» его адвокат Александр Карабанов.


— Где сейчас находится Александр Дрыманов?

— В настоящий момент с Александром Дрымановым проводят следственные действия. Я так предполагаю, что в среду следствие выйдет с ходатайством об избрании меры пресечения в виде ареста, скорее всего, арест будет проходить в Лефортовском суде. Я сейчас нахожусь на связи с моим коллегой, который участвует в следственных действиях, и, вполне вероятно, завтра буду присутствовать в суде, чтобы уже определиться в тактике, стратегии защиты в рамках представления Дрыманова в уголовном деле. Либо я просто буду консультировать его представителей за кадром просто как эксперт.

— Господин Дрыманов настаивает на полной своей невиновности?

— Я считаю, что он действительно невиновен. И то, что сейчас происходит, — это исключительно элемент межведомственной войны, которая проходит между Следственным комитетом и ФСБ. Я уверен, что скоро вообще весь силовой блок будет переподчинен ФСБ. Служба безопасности будет контролировать все направления, в том числе оперативно-разыскные мероприятия, что, я считаю, идет в противовес и с нормами права, и со здравым смыслом.

— У генерала есть награды, достаточно долго он работал в силовых ведомствах. Как вы считаете, суд, когда будет рассматривать вопрос о мере пресечения, примет это во внимание?

— Я думаю, что суд не примет это во внимание. Похожий был процесс с его заместителем Денисом Никандровым, у которого тоже был достаточно достойный ряд ведомственных наград, но, тем не менее, суд избрал меру пресечения в виде ареста. И, конечно, арест используется как элемент морального давления для того, чтобы склонить обвиняемого на дальнейшее сотрудничество, использовать в своих целях.

— Были сообщения, что господин Дрыманов пытался получить адвокатский статус незадолго до своего задержания. Что вам известно об этом?

— Была такая информация в СМИ. Но я не слышал, чтобы он уже подавал пакет документов, который позволил бы сдавать экзамен для получения статуса. Хотя я считаю, что это вполне достойное продолжение карьеры в силовом блоке.

Беседовал Александр Губанов


Комментарии
Профиль пользователя