Коротко


Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Telegram-каналу «Сталингулаг» приписали автора

Как отразится деанонимизация на популярности блога

РБК узнал, кто может быть автором самого популярного Telegram-канала. Журналисты опубликовали расследование про «Сталингулаг» — это анонимный блог с язвительными комментариями о главных событиях, происходящих в России. Сейчас его читают почти 300 тыс. подписчиков.


По данным издания, канал ведет 26-летний Александр Горбунов из Махачкалы.

"Сталингулаг" — это не только Telegram-канал, но и Twitter-аккаунт. Изначально он был зарегистрирован под ником "АлГорбунов" и лишь потом переименован в "Сталингулаг". Издание отмечает, что он привязан к почте, принадлежащей матери Горбунова. На нее же зарегистрирован аккаунт женщины в "Одноклассниках". На некоторых сервисах указан номер телефона Горбунова с дагестанским кодом. Несколько знакомых блогера подтвердили РБК, что именно он ведет канал, но отметили, что ему помогает команда авторов. В начале карьеры "Сталингулаг" публиковал обзоры на книги, и те же самые названия встречаются в библиотеке Александра Горбунова на Bookmate.

Как отмечает издание, Горбунов — эрудит, он занимался торговлей ценными бумагами, перепродажей сайтов, часто путешествует, а в юношестве хотел купить щенка стаффордширского терьера, но в Махачкале они не продавались.

Сейчас стоимость рекламы на его канале составляет 150 тыс. руб. Но деанонимизация не прибавит ему популярности, уверен автор Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов. Его канал — второй по популярности после «Сталингулага».

«Потеря анонимности — это практически потеря сакральности. Собственно, если говорить про анонимные каналы, то можно провести аналогию с загадочностью женщин для мужчин. Пока есть какая-то тайна, это как-то манит, — пояснил Леонид Давыдов. — Кроме того, пока автор сохраняет анонимность, можно материться, торговать абсолютно непроверенной информацией, работать в пользу каких-то конкретных институций.

Поэтому это в перспективе приведет, конечно, к снижению интереса к каналу.



Но пока в этом смысле он находится на пике, ведь пользователи будут рассуждать о личности автора. И теперь ему либо придется удивлять подписчиков как личность, что, как мне кажется, достаточно сложно сделать, либо интерес к каналу после деанонимизации снизится».

В соцсетях регулярно пытаются разоблачить анонимных Telegram-блогеров. Например, журналист Олег Кашин утверждал, что канал «Незыгарь» ведет сотрудник компании «Ренова» Дмитрий Коваленко. При этом на количестве подписчиков это не отразилось.

Вероятно, монетизация канала никак не изменится, говорит автор Telegram-канала Breaking Trends Юлия Загитова: «Как мне кажется, люди покупают рекламу не за то, что ты анонимный блогер, а за твой авторский стиль. Поэтому наверняка рекламодатели все равно будут к нему приходить. Они просто попытаются выяснить истину и сыграть в эту игру, найти автора канала. Все расследования, которые есть, связаны именно с Telegram-каналами. Ведь нет финального факта, что действительно какой-то человек ведет определенный канал. Каналы перепродаются, их ведут группы авторов. Поэтому идентифицировать их очень сложно», — подчеркнула Юлия Загитова.

Пиар-агент «Сталингулага» не смог оперативно ответить на запрос «Коммерсантъ FM». В Twitter-аккаунте блогера появилась такая запись.

Между тем, Telegram-блогеры скептически отнеслись к расследованию издания. Так, канал «Полный П» написал: «Очень смеюсь, когда СМИ пишут, что автором "Сталингулага" является 26-летний житель Махачкалы. Учитывая, сколько у него реклама стоит, он теперь житель чего угодно, но только не Махачкалы».

Иван Якунин


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение