Коротко


Подробно

Фото: Юлия Матющенко / Коммерсантъ

Профсоюзы добавят протеста

В Кемерово прошел митинг против повышения пенсионного возраста

Профсоюзы Кузбасса на митинге сказали «твердое и решительное „нет“ реформам пенсионного возраста». В акции протеста вчера приняли участие около 1,5 тыс. человек. Профсоюзы «очень надеются», что областные парламентарии, которые в ближайшее время будут давать оценку законопроекту о повышении пенсионного возраста, выскажутся в его отношении отрицательно. Участники митинга потребовали отклонить законопроект в первом чтении как «недостаточно проработанный».


Вчера в кемеровском гайд-парке около мототрека ДОСААФ прошла акция протеста против повышения пенсионного возраста, организованная Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК). Не центр города, однако активистов это место устроило — было где припарковаться десятку автобусов и автомобилям. Митинг собрал около 1,5 тыс. человек из разных городов и районов области. За порядком следила полиция, на всякий случай дежурила бригада «скорой помощи». Митингующие размахивали профсоюзными флагами, держали плакаты с лозунгами: «Нет пенсионным реформам за счет народа», «Пенсионная реформа: миллионы людей против», «В 50 лет работы нет, а где найти ее в 60?», «За что нам дали восемь лет?», «Президент, выполни свои обещания», «Хочется жить на пенсии, а не умирать на работе», «Где найти работу молодым?», «Депутаты, услышьте народ! Трудно дожить до 63/65 лет», «Не позволим издеваться над трудящимися», «Помоги правительству — умри до пенсии».

Председатель ФПОК Олег Маршалко, обращаясь к собравшимся, сказал, что правительство хочет решить проблему Пенсионного фонда за счет пенсионеров. «Они мотивируют это тем, что все прогрессивное человечество на пенсию уходит в 65–67 лет, и только Россия отстает»,— заявил господин Маршалко. Он подчеркнул, что при этом не учитывается средняя продолжительность жизни в Европе и в России и что средняя продолжительность жизни мужчин в Кузбассе — 63,7 года, в регионе много вредных и опасных производств.

«То есть больше 40% кузбасских мужчин до пенсии не доживут»,— констатировал председатель ФПОК.



Правительству нужно спуститься с небес на землю, уверен проф­союзный лидер. «Возьмем водителя автобуса или „БЕЛАЗа“. Он уже к 50 годам набирает достаточно болячек, и сердечно-сосудистых, и опорно-двигательного аппарата. Если он будет работать дольше, он здоровее станет? Или машиниста башенного или мостового крана. Ну, я себе представляю, как он в 62 года ловко и непринужденно взбирается на этот кран со своим давлением и головокружением»,— иронизировал Олег Маршалко. Он усмотрел источники пополнения Пенсионного фонда в росте экономики, легализации трудовых отношений, предотвращении вывода средств в оффшоры, повышении зарплат, сокращении «серых» схем экономики, по каким, по его оценкам, сегодня работают 25–30% трудящихся. Митингующие аплодировали и размахивали флагами в знак согласия.

Председатель профсоюзной первички Кедровского угольного разреза Ольга Ефремова обратилась к пикетчикам по-товарищески. «Товарищи! Правительство под шумок чемпионата мира по футболу пытается запустить пенсионную реформу. А ведь президент говорил, что в этом вопросе нужно действовать осторожно, обсудив контуры реформы с профсоюзами и работодателями»,— напомнила она. Ефремова сказала, что как представитель горняцкого коллектива знает, что трудовые коллективы сегодня остро нуждаются в омоложении. «У нас многие люди не дорабатывают до пенсионного возраста по состоянию здоровья, на шахтах, карьерах и разрезах требуется отменное здоровье»,— заметила Ольга Ефремова.

Она убеждена, что нормы, позволяющие горнякам досрочно выходить на пенсию, «не на пустом месте принимались в советское время».

Председатель Кемеровской областной организации профсоюзов работников здравоохранения Любовь Егорова уверена, что пенсионный возраст должен соответствовать реальному возрасту утраты трудоспособности работников. «Мы не можем согласиться с утверждением правительства о том, что увеличение трудоспособного возраста связано с увеличением продолжительности жизни. Продолжительность жизни может увеличиваться, а трудоспособность — не всегда»,— заметила она.

Итогом собрания стало «твердое и решительное „нет“ реформам пенсионного возраста» и принятие соответствующей резолюции. Она будет направлена в администрацию президента РФ, правительство России, депутатам Госдумы, региональный парламент и врио губернатора Кемеровской области Сергею Цивилеву. «Скоро областные депутаты будут давать оценку о повышении пенсионного возраста, и мы очень надеемся, что она будет отрицательной»,— сказал Олег Маршалко. Профсоюзы надеются, что законопроект в итоге будет отклонен еще в первом чтении как «недостаточно проработанный».

Юлия Матющенко, Кемерово


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение