Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты готовят голосовое сообщение

КПРФ соберет подписи к референдуму по пенсионной реформе

Новосибирские коммунисты присоединятся к организации общероссийского референдума, инициированного компартией против предлагаемой пенсионной реформы. Они создадут инициативную группу из 100 человек, и после ее регистрации начнут собирать подписи жителей, чтобы провести референдум о повышении пенсионного возраста. Коммунисты не уверены, что Конституционный суд разрешит им провести референдум, и считают, что только многотысячные митинги смогут повлиять на решение правительства относительно повышения пенсионного возраста. Политологи согласны с тем, что итоговое решение будет корректироваться в зависимости от размаха протестных акций.


Новосибирская область вошла в список 43 регионов, где будут созданы инициативные группы по проведению общероссийского референдума о пенсионной реформе. Об этом вчера на пресс-конференции заявил второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов.

«30 июня в ЦИК подано заявление о создании в Москве инициативной группы по проведению референдума о пенсионной реформе. 5 июля в Центральном доме литераторов пройдет собрание группы. Потом в 43 регионах, в том числе в Новосибирске, должны быть созданы и зарегистрированы свои инициативные группы по 100 человек каждая. Если все регистрационные процедуры будут пройдены, в течение 40 дней КПРФ должна будет собрать 2 млн подписей, чтобы инициировать референдум. Новосибирской области от этого количества нужно будет собрать около 20 тыс. подписей»,— рассказал господин Сулейманов.

Напомним, 14 июня правительство внесло в Госдуму законопроект, который предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

На референдум коммунисты планируют вынести два вопроса: «Согласны ли вы с повышением возраста, по достижении которого мужчина имеет право на назначение страховой пенсии по старости?» и «Согласны ли вы с повышением возраста, по достижению которого женщина имеет право на назначение страховой пенсии по старости?». По словам Рената Сулейманова, после этого Конституционный суд должен решить, соответствуют ли вынесенные на обсуждение вопросы Конституции. Если нет, процедура проведения референдума будет остановлена. «Я думаю, что референдум вряд ли состоится»,— поделился своими ожиданиями господин Сулейманов.

По его словам, на этот случай у КПРФ есть еще два инструмента, с помощью которых коммунисты планируют заставить правительство отменить пенсионную реформу. Один из них — «общенародный опрос», который предполагает сбор не менее 10 млн подписей к сентябрю. Их планируется направить в Госдуму, перед тем как депутаты начнут рассматривать законопроект о пенсионной реформе во втором чтении. В Новосибирске собрано уже около 2,5 тыс. подписей. Другой, наиболее эффективный, по словам Рената Сулейманова, — организация массовых акций протеста.

«Только протесты, только улица. Если народ выйдет, если в Новосибирске выйдет 10 тыс. человек, это заметят. Если в Москве выйдет 100 тыс. человек, на следующий день отзовут этот проект»,— сказал господин Сулейманов.



На 8 июля у коммунистов запланирован митинг в Первомайском сквере. 18 июля планируется «совместный митинг всех оппозиционных сил». 28 июля КПРФ проведет всероссийскую акцию протеста, к которой присоединится и Новосибирск. На данный момент в Новосибирской области уже прошло четыре протестные акции: два митинга провели сторонники комитета «Пенсионеры за достойную жизнь», один пикет устроила в Бердске КПРФ и еще один митинг провели представители новосибирских проф­союзов у входа в областное заксобрание. В совокупности эти акции собрали около 1,5 тыс. человек.

Политолог Владимир Леонтьев отмечает, что если протестные акции будут носить тотальный характер и будут хорошо организованы, то это принесет ожидаемые плоды. По мнению политолога Андрея Колядина, изменить ситуацию смогут только миллионы на улицах. «Если митинги будут идти по нарастающей и давление на правительство будет усиливаться, то пенсионную реформу скорректируют. К примеру, пенсионный возраст для женщин увеличат не на восемь, а на пять лет. Чтобы правительство отказалось от пенсионной реформы, давление должно быть очень жестким. Но из-за того, что пенсионная реформа наносит людям отложенный ущерб, то есть он будет в будущем, эта долгоиграющая пластинка не приведет к очень сильному давлению общества на государство»,— уверен господин Колядин. Провести референдум КПРФ, по его словам, не дадут. «Я уверен, что коммунисты не смогут пройти через законодательные препоны. Закон в нашей стране устроен так, что референдум у нас готовится долго, есть череда согласований. И если есть на то воля государства, то референдум провести с большими мучениями можно. Исходя из того, что государство кровно заинтересовано в продолжении реформы, я почему-то думаю, что государство будет против того, чтобы этот референдум проводился»,— резюмировал Андрей Колядин.

Татьяна Косачева, Полина Болдырева


«Не хочу умирать на работе»

Законодательная инициатива о повышении пенсионного возраста подняла волну протестов в Сибири. Как недовольные сибиряки выходят на улицы — в фотогалерее “Ъ-Сибирь”.

Смотреть

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение