Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Арбитраж поддержал «Газпром» в споре с Польшей

Российская компания оттягивает неизбежную скидку для PGNiG

от

«Газпром» заявил, что вынесенное 29 июня частичное решение Стокгольмского арбитража в споре по газовому контракту с Польшей было в его пользу: арбитраж «полностью отказал польской PGNiG в изменении цены согласно требованию, заявленному компанией». Сама PGNiG трактует это решение в свою пользу. Хотя в данном случае «Газпром», видимо, находится в более выигрышной позиции, ему рано или поздно придется привести цену для Польши в соответствие с котировками хаба в Германии в рамках обязательств по урегулированию антимонопольного дела.


«Газпром» в понедельник, 2 июля, ответил на заявление польской PGNiG, сделанное 29 июня. В нем польская госкомпания сообщила, что Стокгольмский арбитраж, который с 2014 года рассматривает иск PGNiG к «Газпрому» по пересмотру контракта на поставку газа, вынес частичное решение, в котором признал право PGNiG требовать изменения цены. «Газпром» теперь заявил на это, что право на пересмотр цены изначально предусмотрено контрактом. Однако арбитраж, по данным «Газпрома», «полностью отказал PGNiG в изменении цены согласно требованию, заявленному этой компанией в ходе разбирательства».

«Трибунал подтвердил наличие у PGNiG такого права (пересмотра цены.— “Ъ”), однако не согласился с предложенными польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой. Кроме прочего, трибунал не согласился и с доводами PGNiG о том, что единственный релевантный фактор для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа — это цены на хабах»,— говорится в сообщении «Газпрома».

Сейчас в контракте «Газпрома» с Польшей цена газа привязана к цене нефти.

По данным “Ъ”, PGNiG добивалась изменения контакта, введя привязку к немецкому хабу NCG, причем требовала дисконт к цене хаба.

Сложность ситуации в том, что в результате падения цен на нефть в 2014–2015 годах были периоды, когда цена газа для Польши была как выше, так и ниже котировок NCG. Учитывая текущий рост цен на нефть, в третьем квартале цена по польскому контракту, вероятно, вновь превысит цену на хабе.

История поставок советского и российского газа в Европу

Читать далее

Хотя арбитраж и отклонил явно завышенное требование PGNiG по ценообразованию по схеме «хаб минус», это пока не значит, что «Газпром» победил. Несмотря на то, что, как отмечает «Газпром», арбитраж не счел цены хабов «единственным релевантным фактором ценообразования», в последнее время арбитражи склонны все же рассматривать хабы как основной ориентир в спорах по цене газа (например, так было в споре между «Газпромом» и «Нафтогазом»).

Аналогичный принцип закреплен в решении Еврокомиссии по антимонопольному делу против «Газпрома», которое было закрыто в конце мая (Польша рассматривалась как один из рынков, где были нарушения). Таким образом, «Газпрому» в итоге скорее всего придется привести цену для польского рынка в соответствие с котировками хаба в Германии. Но российская компания может тянуть время, поскольку не видит смысла идти навстречу Польше, которая со своей стороны пытается осложнить жизнь «Газпрому» как только возможно — исками против Opal, затягиванием переговоров по продлению транзита по газопроводу «Ямал—Европа» и пропагандистской кампанией против «Северного потока-2».

Юрий Барсуков


Как газовая монополия может нарастить поставки в Европу

«Газпром» впервые публично обозначил стратегическую дилемму, которая определит политику монополии на европейском рынке в среднесрочной перспективе. Уже в этом году экспорт «Газпрома» может достичь 205 млрд кубометров — максимального уровня долгосрочных контрактов, и нужно решить, как продавать дополнительный газ. Поставка новых объемов на рынок ЕС с неустойчивым спросом потребует сложных договоренностей с Украиной или новых обходных газопроводов. А при сохранении текущего экспорта цены на газ могут вырасти, что позволит выйти на рынок Европы сжиженному газу из США.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя