Коротко


Подробно

Фото: Dmitry Serebryakov / AP

«Я продолжу с ними бороться»

Олег Навальный вышел на свободу

Олег Навальный сегодня утром вышел на свободу из исправительной колонии №5 в поселке Нарышкино (Орловская область). С 2014 года он отбывал там срок по так называемому делу Ив Роше. У ворот его встречали журналисты и брат — оппозиционер Алексей Навальный. Олег Навальный сказал, что продолжит добиваться наказания руководителей колонии за нарушения в отношении заключенных, а более далеких планов пока не имеет. Из слов Олега Навального выходило, что освободился не только он: работники колонии также отпразднуют избавление от него.


Накануне на странице Олега Навального в Facebook о времени его освобождения было написано крайне расплывчато — «между 6 и 12 часами». Меньше чем за полчаса до освобождения ждавший брата с 6:30 Алексей Навальный сообщил, что Олег может выйти на свободу после 10:00. В связи с этим он в шутку предложил собравшимся журналистам, друзьям и родственникам «переместиться в Starbucks» (которого в Нарышкино нет). До последнего не могли определиться и сотрудники нарышкинской колонии. За день до выхода Олега Навального собеседники “Ъ” в правоохранительной системе региона говорили что «раньше десяти утра даже появляться не стоит». «Смена заступает в 8:00. Надо оформить множество бумаг, соблюсти все формальности, и никто ради Навального бегать по зоне не будет»,— утверждали они.

Тем не менее брат оппозиционера под аплодисменты собравшихся появился возле колонии уже в 8:20. В ведомстве это объяснили тем, что не хотели создавать лишние волнения среди других заключенных. Однако один из сотрудников колонии, с шести утра стоявших возле главного входа в колонию, выдал куда более достоверную версию. «С глаз этот цирк долой и из сердца вон»,— буркнул он корреспонденту “Ъ”. Помимо стоявших у ворот колонии сотрудников УФСИН подготовка силовиков к освобождению особенного зэка была почти незаметна. Разве что бросался в глаза грузовик ОМОНа, стоявший примерно в километре от колонии.

Олег Навальный предстал перед собравшимися в арестантской робе и огромных солнцезащитных очках. Его усы закручивались вверх. Кто-то дал ему в руки телефон, а первой фразой, которую он сказал встречавшим, стала: «А.У.Е. (Арестантский уклад един.— “Ъ”)! Жизнь ворам! Меня попросили это сказать».

«Начальнику колонии не нравилось абсолютно все, что я делал. А особенно усы. Поэтому я, конечно же, их отрастил. Это такой способ борьбы с ним»,— объяснял Олег Навальный свой внешний вид.



Помимо телефона освободившийся получил сразу несколько подарков, среди которых оказались бутылка самбуки, пачка крепких сигарет, букет цветов и алюминиевое ведро.

«В нем мы сожжем его арестантскую робу. В более интимной обстановке»,— объяснил Алексей Навальный. Освободившийся сообщил местным жителям что они «очень хорошие», тут же уточнил, что не понимает, «как они тут выживают». Как выяснилось, брат оппозиционера не может слишком много сказать о своем будущем помимо желания попасть домой и съесть «шашлык и окрошки»: «Я еще не решил, чем буду заниматься».

Олег Навальный добавил, что не прощается с Орловской областью. «Мне 11-го предстоит здесь суд против колонии. По поводу их незаконной реакции на жалобы осужденных. Я продолжу с ними бороться»,— объяснил он. Напомним, значительную часть срока из-за множества мелких взысканий он провел в штрафном изоляторе. Как выяснилось, его случай не уникален. Местные правозащитники перед воротами колонии рассказывали приезжим, что она «пользуется не самой хорошей славой». «Здесь стараются полностью соблюдать букву закона и могут при желании замордовать ей до крайней степени. Не в то время сел — взыскание, второй раз допустил эту оплошность — и ты уже рецидивист. И формально-то все правильно, но по сути — издевательство. Все зависит от того, приглянулся ты руководству колонии или нет»,— объясняла корреспонденту “Ъ” бывший член региональной Общественной наблюдательной комиссии Вероника Каткова.

Впрочем, расставанию, по всей видимости, оказались рады все. Олег Навальный сообщил, что не планирует всерьез поддерживать связь с проводившими его на волю «как полагается» бывшими сокамерниками, тем более что они «и сами к этому вряд ли будут стремиться».

Как выяснилось, сотрудники колонии напоследок тоже пытались объяснить Олегу Навальному, что отправляли его в ШИЗО не со зла.

«Анатолич, ну ты же понимаешь, почему это все было»,— цитировал их бывший заключенный. Олег Навальный уверен, что руководство колонии будет счастливо: «Они сегодня напьются».

Всеволод Инютин, Орел


Как Олег Навальный получил 3,5 года реального срока

В декабре 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор по делу о хищениях в компании «Ив Роше», в которых обвинялся оппозиционный политик Алексей Навальный и его брат Олег. Оба брата были признаны виновными. Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам условно, а Олег Навальный – к такому же сроку, но уже реального лишения свободы.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение