Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексей Навальный получил 3,5 года условно

К реальному сроку по делу «Ив Роше» приговорен только брат оппозиционера

от

Во вторник Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор по делу о хищениях в компании «Ив Роше», в которых обвинялся оппозиционный политик Алексей Навальный и его брат Олег. Оба брата были признаны виновными. Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам условно (и это уже второй его условный срок), а Олег Навальный – к такому же сроку, но уже реального лишения свободы. Адвокаты называют приговор абсурдным, а сторонники оппозиционера готовятся вечером выйти на Манежную площадь.


Приговор по делу «Ив Роше» не стал неожиданностью разве что для провластных блогеров. Когда Замоскворецкий суд внезапно перенес оглашение приговора с 15 января 2015 года на 30 декабря, они стали распространять в микроблогах примерно одинаковые сообщения: «Навальному дадут условный срок, а 15 суток вместо новогодних праздников за выход на площадь того не стоят». Тем не менее, в социальных сетях с вечера понедельника распространялся призыв к сторонникам господина Навального выходить сегодня на Манежную площадь, а также к Замоскворецкому суду.

Однако добраться к 9:00 к суду в последний рабочий день года сумели преимущественно журналисты и активисты прокремлевских движений. На подступах к Замоскворецкому суду их встречало полицейское оцепление. Рядом дежурила группа молодых активистов с плакатами «Что делать? Сухари сушить» и георгиевскими лентами. Сквозь оцепление не без труда пробрались и сами подсудимые. «На собственный приговор даже попасть невозможно»,— пожаловался Алексей Навальный, пробираясь в суд.

К удивлению участников заседания, оглашение приговора заняло от силы полчаса. Как следовало из приговора, Алексей и Олег Навальные признаны виновными в хищениях у компании «Ив Роше». Согласно данным следствия, они похитили у компании более 26,7 млн руб. Как считает следствие, Олег Навальный, занимая пост в «Почте России», убедил менеджеров «Ив Роше» заключить контракт о перевозках ее продукции с «Главной подписной компанией», конечным бенефициаром которой считается его брат Алексей. Контракт был заключен по завышенной цене, что повлекло за собой имущественный ущерб для «Ив Роше». При этом сами подсудимые, а также допрошенные в качестве свидетелей обвинения сотрудники «Ив Роше» заявляли, что никаких хищений выявлено на деле не было, а контракт с «Главной подписной компанией» был выгоднее, чем с любыми другими.

Сроки, оглашенные судьей, оказались неожиданными как для обоих подсудимых, пришедших в суд с сумками со сменной одеждой, так и для наблюдателей. Алексея Навального суд приговорил к 3,5 годам условно. Это уже второй условный срок для оппозиционера: в июле 2013 года он был приговорен к 5 годам условно за хищения по «делу Кировлеса». А вот Олег Навальный был приговорен к такому же, но уже реальному сроку.

«За что вы брата сажаете?», — не удержался Алексей Навальный, вскочив с места.

Как только новость о приговоре разнеслась по соцсетям, полицейские у Замоскворецкого суда развернулись к немногочисленным сторонникам оппозиционера и начали выдавливать их с улицы. Полицейская цепочка, растянувшаяся по всей ширине проезда, неторопливо оттеснила приплясывающих от холода активистов и выставила заграждения. Поняв, что прорваться к суду уже не удастся, люди стали расходиться.

Адвокат Сергей Бадамшин, ранее защищавший фигурантов «болотного дела», считает, что приговор господам Навальным имеет все шансы быть обжалованным. «В идеальном мире такого дела бы не было, конечно, но тут нарушений просто масса»,— заявил он «Ъ». По словам господина Бадамшина, в первую очередь судья не имела права переназначать дату приговора без проведения отдельного заседания с уходом в совещательную комнату и т. д.

Защита господина Навального уже заявила, что обжалует приговор.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова из Замоскворецкого суда в эфире «Ъ FM»: «Мы будем обжаловать приговор. Сложно сказать, почему именно так решила судья, мы абсолютно не согласны с ее решением. Мы не знаем, что именно содержалось в приговоре, но по резолютивной части видим, что действия всех фигурантов дела почему-то переквалифицировали, мы не знаем почему. Весь текст приговора мы получим 12 января». Читайте подробнее



Корреспондент «Ъ FM» Владимир Расулов из Замоскворецкого суда: «Судья заявила, что приговор 12 января получат обе стороны, и Олега Навального сразу после того, как оглашение произошло, арестовали прямо в зале суда. Братья попрощались буквально в этот же момент, Алексей Навальный на весь зал достаточно громко заявил, что это такой способ давления на него. Сам Олег Навальный практически ничего не говорил, кроме того, что приговор ему непонятен». Читайте подробнее



Григорий Туманов



Как для Алексея Навального запросили 10 лет колонии


19 декабря в ходе заседания в Замоскворецком суде Москвы гособвинение потребовало приговорить Алексея и Олега Навальных к 10 и 9 годам лишения свободы соответственно. По версии следствия, братья Навальные нанесли ущерб компаниям «Ив Роше Восток» и «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК) почти на 30 млн руб. Ранее Алексею Навальному продлили домашний арест с 15 января до 15 февраля 2015 года. Читайте подробнее

Как Алексея Навального осудили по делу «Кировлеса»


Приговор по делу «Кировлеса», по которому оппозиционер Алексей Навальный и глава Вятской лесной компании Петр Офицеров были приговорены к пяти и четырем годам колонии соответственно, был изменен в октябре 2013 года. По решению Кировского областного суда, реальные сроки для подсудимых были заменены на условные. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя