«Ведомости»: Telegram разрешили зарегистрировать товарный знак в России

Коллегия Роспатента рекомендовала разрешить Telegram Messenger LLP зарегистрировать товарный знак Telegram в России, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заключение службы. Это уже вторая заявка Telegram на регистрацию товарного знака — на первую в августе 2017 года Роспатент ответил отказом. Не получив разрешения, компания подала возражение, которое и рассматривалось коллегией при принятии решения.

Мобильное приложение Telegram

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Telegram Messenger LLP хотела получить товарный знак для организации передачи электронных сообщений в своем мессенджере. Сначала Роспатент лексически не устраивало название мессенджера — служба заявила, что оно ассоциируется со словом «телеграмма», которым пользуются другие компании, и совсем не ассоциируется с заявителем. В ответ на это компания сказала, что с телеграммами в России работает только «Почта России», а Telegram Messenger LLP этим заниматься не намерен. В заключении также приводится опрос Института социологии РАН, согласно которому, многие пользователи отличают мессенджер Telegram от других, и большинство респондентов ассоциируют его с Павлом Дуровым.

В итоге коллегия Роспатента признала, что в наши дни люди пересылают телеграммы в том числе и с помощью компьютера. Кроме того, в заключении Роспатента отмечается, что товарный знак Telegram уже зарегистрирован в Грузии и странах ЕС, а также принят к регистрации в Белоруссии и Таджикистане.

Представитель Роскомнадзора и Павел Дуров пока никак не прокомментировали информацию о возможности получения Telegram товарного знака.

С 16 апреля Telegram в России блокируется по решению суда. Поводом для этого стал отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. В черный список Роскомнадзора, однако, стали попадать и сторонние адреса, которые могли использоваться для обхода блокировок. На действия надзорного ведомства уже пожаловались, в частности, «Яндекс», «Одноклассники», «ВКонтакте», Qiwi.

Подробнее о борьбе Роскомнадзора с Telegram читайте в публикации “Ъ”.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...