Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Решение о блокировке Telegram осталось в силе

Мосгорсуд отклонил жалобу представителей мессенджера

Московский городской суд в четверг ожидаемо отклонил апелляционную жалобу Telegram на решение Таганского районного суда, 13 апреля постановившего немедленно заблокировать мессенджер на территории России. Следующий этап спора состоится 9 августа в Верховном суде, который рассмотрит обжалование приказа Федеральной службы безопасности (ФСБ) — на его основании от Telegram требуют предоставить спецслужбам ключи для декодирования переписки пользователей.


«Решение Таганского районного суда оставить без изменения, а апелляцию — без удовлетворения»,— с такой формулировкой закончилось в четверг заседание в Мосгорсуде, где рассматривалась апелляционная жалоба представителей заблокированного в России мессенджера Telegram. Для вынесения решения три судьи под председательством Юлии Иваненко совещались около 10 минут.

«Telegram используется террористами, это неоднократно освещалось СМИ и сообщалось правоохранительными органами,— заявила в ходе заседания представитель Роскомнадзора Мария Смелянская.— Достаточно длительный период прошел, а мы говорим об архитектуре мессенджера. ФСБ и Роскомнадзор год пытались добиться от Telegram привести архитектуру мессенджера в соответствие с законом.

Мы считаем, что любая архитектура мессенджера может быть изменена таким образом, чтобы российское законодательство было исполнено».



В то же время юрист ФСБ обратил внимание на то, что целью запроса информации со стороны ФСБ было исполнение своих функций по защите безопасности и здоровья граждан: «Telegram же, продолжая деятельность как организатор распространения информации, создавал предпосылки для ведения противоправной деятельности» (цитата по «Медиазоне»).

В своем выступлении юрист международной правозащитной организации «Агора», защищающей Telegram в суде, Рамиль Ахметгалиев сообщил, что проблема требования ключей для дешифровки сообщений пользователей носит международный характер. «На сегодняшний день нет ответа на вопрос, как взаимодействовать с силовыми ведомствами, чтобы обеспечивать публичные и частные интересы. Ответ не найден. У России есть уникальный шанс найти такой способ»,— заявил он, напомнив, что ключи для расшифровки переписки в компании не существует, они хранятся на устройствах пользователей.

Уже после заседания господин Ахметгалиев сделал заявление для прессы, в котором сообщил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заинтересовался делом Telegram и предложил подать отдельную жалобу относительно блокировки.

«Сегодняшнее заседание — лишь еще один этап в развитии этой истории. Жалоба в ЕСПЧ подаваться будет, как будут поданы жалобы в президиум Мосгорсуда и в Верховный суд — это требования ЕСПЧ по гражданским делам, связанные с исчерпанием средств защиты». Он также акцентировал внимание на том, что Telegram предоставил развернутый ответ с изложением причин, почему компания технически не может предоставить ключи для дешифрования.

«Мосгорсуд оставил решение о блокировке в силе. ЕСПЧ просит прислать жалобу на блокировку до 20 июня. Роскомнадзор продолжает делать вид, что блокирует. Суды продолжают делать вид, будто что-то решают. ФСБ продолжает делать все, что хочет. Telegram продолжает работать»,— заявил в своем Telegram-канале глава «Агоры» Павел Чиков.

Напомним, в ходе прямой линии 7 июня президент Владимир Путин также высказался о ситуации вокруг Telegram, призвав искать «цивилизованные способы решения» ситуации с мессенджером Павла Дурова. «Легче всего запретить, труднее найти цивилизованные способы решения. Я буду побуждать всех своих коллег идти именно по этому пути, по пути использования самими спецслужбами, правоохранительными органами современных средств борьбы с правонарушениями, в том числе с террористическими проявлениями, не ограничивая пространство свободы, в том числе в интернете»,— указал президент РФ. Многие наблюдатели расценили эти слова как сигнал инициаторам блокировки и призыв искать пути к сотрудничеству, а не к продолжению «боевых действий».

С 16 апреля операторы связи, согласно указаниям Роскомнадзора, блокируют IP-адреса, которые позволяют Telegram функционировать. В реестре запрещенной информации содержалось до 20 млн IP-адресов, впоследствии Роскомнадзор разблокировал ряд подсетей, однако миллионы IP-адресов остаются заблокированными и в настоящее время. Большинство заблокированных адресов принадлежат международным интернет-компаниям, включая Google, Amazon, Digital Ocean и Microsoft. Ранее Telegram Messenger LLP подал также апелляционную жалобу на решение Верховного суда, признавшего 20 марта законным приказ ФСБ о выдаче ключей для расшифровки сообщений пользователей. Представители мессенджера считают, что решение суда принято «с существенным нарушением норм права», а сам приказ противоречит ряду законов, в том числе «Об информации», «Об оперативно-разыскной деятельности», «О противодействии коррупции».

Роман Рожков


Почему Роскомнадзор не может заблокировать Telegram

Роскомнадзор так и не смог серьезно ограничить доступ к мессенджеру. Дальнейшее зависит уже не столько от властей, которые задействовали почти все имеющиеся законные инструменты, а от позиции Apple и Google, которые пока на стороне Telegram, считают эксперты. Но, как выяснил “Ъ”, Telegram способен противостоять деструктивному воздействию и в одиночку: такую возможность дают задействованные им методы обхода блокировок, аналогичные тем, что еще десять лет назад запатентовали ученые Минобороны РФ.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение