Решение о блокировке Telegram осталось в силе

Мосгорсуд отклонил жалобу представителей мессенджера

Московский городской суд в четверг ожидаемо отклонил апелляционную жалобу Telegram на решение Таганского районного суда, 13 апреля постановившего немедленно заблокировать мессенджер на территории России. Следующий этап спора состоится 9 августа в Верховном суде, который рассмотрит обжалование приказа Федеральной службы безопасности (ФСБ) — на его основании от Telegram требуют предоставить спецслужбам ключи для декодирования переписки пользователей.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

«Решение Таганского районного суда оставить без изменения, а апелляцию — без удовлетворения»,— с такой формулировкой закончилось в четверг заседание в Мосгорсуде, где рассматривалась апелляционная жалоба представителей заблокированного в России мессенджера Telegram. Для вынесения решения три судьи под председательством Юлии Иваненко совещались около 10 минут.

«Telegram используется террористами, это неоднократно освещалось СМИ и сообщалось правоохранительными органами,— заявила в ходе заседания представитель Роскомнадзора Мария Смелянская.— Достаточно длительный период прошел, а мы говорим об архитектуре мессенджера. ФСБ и Роскомнадзор год пытались добиться от Telegram привести архитектуру мессенджера в соответствие с законом.

Мы считаем, что любая архитектура мессенджера может быть изменена таким образом, чтобы российское законодательство было исполнено».

В то же время юрист ФСБ обратил внимание на то, что целью запроса информации со стороны ФСБ было исполнение своих функций по защите безопасности и здоровья граждан: «Telegram же, продолжая деятельность как организатор распространения информации, создавал предпосылки для ведения противоправной деятельности» (цитата по «Медиазоне»).

В своем выступлении юрист международной правозащитной организации «Агора», защищающей Telegram в суде, Рамиль Ахметгалиев сообщил, что проблема требования ключей для дешифровки сообщений пользователей носит международный характер. «На сегодняшний день нет ответа на вопрос, как взаимодействовать с силовыми ведомствами, чтобы обеспечивать публичные и частные интересы. Ответ не найден. У России есть уникальный шанс найти такой способ»,— заявил он, напомнив, что ключи для расшифровки переписки в компании не существует, они хранятся на устройствах пользователей.

Уже после заседания господин Ахметгалиев сделал заявление для прессы, в котором сообщил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заинтересовался делом Telegram и предложил подать отдельную жалобу относительно блокировки.

«Сегодняшнее заседание — лишь еще один этап в развитии этой истории. Жалоба в ЕСПЧ подаваться будет, как будут поданы жалобы в президиум Мосгорсуда и в Верховный суд — это требования ЕСПЧ по гражданским делам, связанные с исчерпанием средств защиты». Он также акцентировал внимание на том, что Telegram предоставил развернутый ответ с изложением причин, почему компания технически не может предоставить ключи для дешифрования.

«Мосгорсуд оставил решение о блокировке в силе. ЕСПЧ просит прислать жалобу на блокировку до 20 июня. Роскомнадзор продолжает делать вид, что блокирует. Суды продолжают делать вид, будто что-то решают. ФСБ продолжает делать все, что хочет. Telegram продолжает работать»,— заявил в своем Telegram-канале глава «Агоры» Павел Чиков.

Напомним, в ходе прямой линии 7 июня президент Владимир Путин также высказался о ситуации вокруг Telegram, призвав искать «цивилизованные способы решения» ситуации с мессенджером Павла Дурова. «Легче всего запретить, труднее найти цивилизованные способы решения. Я буду побуждать всех своих коллег идти именно по этому пути, по пути использования самими спецслужбами, правоохранительными органами современных средств борьбы с правонарушениями, в том числе с террористическими проявлениями, не ограничивая пространство свободы, в том числе в интернете»,— указал президент РФ. Многие наблюдатели расценили эти слова как сигнал инициаторам блокировки и призыв искать пути к сотрудничеству, а не к продолжению «боевых действий».

С 16 апреля операторы связи, согласно указаниям Роскомнадзора, блокируют IP-адреса, которые позволяют Telegram функционировать. В реестре запрещенной информации содержалось до 20 млн IP-адресов, впоследствии Роскомнадзор разблокировал ряд подсетей, однако миллионы IP-адресов остаются заблокированными и в настоящее время. Большинство заблокированных адресов принадлежат международным интернет-компаниям, включая Google, Amazon, Digital Ocean и Microsoft. Ранее Telegram Messenger LLP подал также апелляционную жалобу на решение Верховного суда, признавшего 20 марта законным приказ ФСБ о выдаче ключей для расшифровки сообщений пользователей. Представители мессенджера считают, что решение суда принято «с существенным нарушением норм права», а сам приказ противоречит ряду законов, в том числе «Об информации», «Об оперативно-разыскной деятельности», «О противодействии коррупции».

Роман Рожков

Почему Роскомнадзор не может заблокировать Telegram

Роскомнадзор так и не смог серьезно ограничить доступ к мессенджеру. Дальнейшее зависит уже не столько от властей, которые задействовали почти все имеющиеся законные инструменты, а от позиции Apple и Google, которые пока на стороне Telegram, считают эксперты. Но, как выяснил “Ъ”, Telegram способен противостоять деструктивному воздействию и в одиночку: такую возможность дают задействованные им методы обхода блокировок, аналогичные тем, что еще десять лет назад запатентовали ученые Минобороны РФ.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...