Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Мусорный коллапс ждет десяток регионов России

Генпрокуратура подвела итоги природоохранной деятельности

от

На каждого жителя России приходится 205 тонн мусора, такие данные прозвучали на коллегии Генпрокуратуры. Глава надзорного ведомства Юрий Чайка при этом раскритиковал работу региональных прокуроров, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и следственных органов за недостаточное реагирование на нарушения законодательства в области природоохраны. А глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов сообщил о риске мусорного коллапса в 10 регионах РФ, включая Московскую область и Крым.


С 2016 года выявлено более 600 тыс. нарушений законов в сфере охраны окружающей среды, треть из них связана с оборотом отходов, сообщил в ходе коллегии Генпрокуратуры «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления» глава надзорного ведомства Юрий Чайка. По его словам, только на Байкальской природной территории в результате вмешательства прокуроров было ликвидировано 250 несанкционированных свалок, на которых размещалось свыше 125 тыс. кубометров мусора. Он обратил внимание, что до завершения программы по ликвидации негативных последствий работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, остановленного в 2013 году, остается два года, а к фактическому обезвреживанию отходов еще так и не приступили.

Прокуроры также раскритиковали работу госструктур в сфере обращения с отходами: в частности, Роспотребнадзор, по словам Юрия Чайки, не в полной мере исполняет функции по социально-гигиеническому мониторингу и нормированию на предприятиях и полигонах хранения бытовых отходов. А Росприроднадзор, по данным Генпрокуратуры, не ведет должным образом экологическую экспертизу, лицензирование предприятий, не контролирует своевременность перечисления в бюджет платежей за негативное воздействие на природную среду, не взыскивает причиненный экологический вред.

Ранее об «ослаблении» в работе органов Росприроднадзора, которое «приводит к загрязнению природных компонентов», “Ъ” рассказал официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной: «Например, в Белгородской области по материалам прокуратуры Прохоровского района следственным органом возбуждено уголовное дело по факту незаконного размещения отходов на земельном участке площадью 44 тыс. кв. м».

Господин Чайка предъявил претензии и к работе оперативных и следственных органов: «За два с половиной года заведено 150 дел оперативного учета, а фактически реализовано лишь 11». Из 154 уголовных дел, заведенных за этот период в стране, до суда дошло лишь каждое четвертое, сказал генпрокурор, отметив, что в 47 субъектах РФ дела такой категории вообще не возбуждались.

Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман также отметил, что на территории России хранится свыше 30 млрд тонн отходов, то есть на каждого жителя России приходится примерно по 205 тонн мусора. По данным господина Буксмана, ежегодно этот объем прирастает на 4 млрд тонн.

Александр Буксман обратил внимание, что не более 10% твердых бытовых отходов в России перерабатывается и используется вторично.

«Половина мусора — бумага и металл, которые могут быть переработаны»,— напомнил он. Свалками занято 4 млн гектаров, и эта площадь ежегодно увеличивается на 300 тыс. га. А председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов добавил, что в десяти регионах (Астраханской, Калужской, Ленинградской, Московской, Орловской, Тверской областях, Бурятии, Башкирии, Кабардино-Балкарии и Крыму) в ближайшее время может наступить мусорный коллапс. «Мы там фиксируем катастрофическую исчерпаемость полигонов твердых бытовых отходов»,— пояснил господин Бурматов.

Тяжелой Александр Буксман назвал экологическую ситуацию на Байкале. На берегах озера размещено около 900 млн тонн мусора, а в воду ежегодно сбрасывается около 400 тыс. тонн жидких отходов. «То, что творится на Байкале, уму непостижимо»,— поддержал его Юрий Чайка и призвал региональных прокуроров жестче реагировать на нарушения. Генпрокурор напомнил, что на Байкальской территории была создана природоохранная прокуратура, и назвал недопустимым расследование дел без следственных действий и сбора доказательств. На совещании решено дать поручение Генпрокуратуре совместно с Минприроды и Росприроднадзором подготовить предложения, которые бы приравняли сброс стоков в водоемы к размещению твердых отходов. «Нужно лицензирование этой деятельности»,— сказал Александр Буксман.

Екатерина Еременко, Иркутск; Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя