Водоохранная зона Байкала тонет в спорах

Часть местных жителей не поддерживают инициативу ее сокращения

Не все жители Иркутской области и Бурятии поддерживают инициативу Минприроды сократить водоохранную зону Байкала почти в десять раз, говорится в исследовании фонда «Озеро Байкал». Около половины опрошенных выступают против корректировки границ. Сомнения о необходимости такого значительного сокращения возникают также у депутатов, представителей Генпрокуратуры и экологов. В Минприроды итогам опроса не доверяют и настаивают, что жесткие природоохранные ограничения вблизи Байкала сохранятся.

Фото: Евгений Козырев, Коммерсантъ  /  купить фото

48% жителей Иркутской области и Бурятии против сокращения площади водоохранной зоны озера Байкал. Об этом сообщается в исследовании мнения местного населения об экологических проблемах озера, подготовленного аналитическим центром НАФИ и фондом поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» (занимается инициативами по сохранению и развитию Байкальской природной территории; учредитель фонда — компания Baikal Communications Group). Опрос проводился в феврале 2018 года. Всего в нем приняли участие 503 респондента из 26 населенных пунктов Бурятии и Иркутской области.

Как сообщал “Ъ” в июне 2017 года, жители острова Ольхон пожаловались президенту России Владимиру Путину, что из-за природоохранных ограничений не могут пасти скот, охотиться и прокладывать дороги, а также пьют воду низкого качества. Глава государства потребовал создать гражданам условия для «цивилизованной жизнедеятельности». Глава Минприроды Сергей Донской сразу же заявил о необходимости корректировки водоохранной зоны Байкала. В ведомстве поясняли, что это поможет «избежать излишних ограничений для хозяйственной деятельности».

В феврале 2017 года проект распоряжения кабинета министров о новых границах водоохранной зоны был внесен в правительство. Согласно документу, ее предлагается сократить почти в десять раз — с 57,2 тыс. до 5,9 тыс. кв. км.

Как следует из исследования, мнения о необходимости запрета «хозяйственной деятельность человека на острове Ольхон для сохранения экологии» разделились. Однако покидать остров «на выгодных условиях», чтобы снизить воздействие человека на экологию и сохранить уникальную природу, оказались не готовы 63% жителей Ольхона. В целом за ограничение строительства и функционирования турбаз, магазинов и прочих объектов хозяйственной деятельности человека вблизи Байкала выступают 62% опрошенных. «Нам было важно показать мнение населения на резонансную тему сокращения водоохранной зоны Байкала, потому что Минприроды при подготовке документа ссылалось именно на позицию жителей»,— говорит гендиректор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова.

Глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отмечает, что при подготовке проекта правительственного распоряжения ведомство не учло позицию института географии Сибирского отделения РАН, согласно которой нужно провести дополнительные исследования и разработать отдельные проекты границы и внутренней дифференциации зоны, установив различный уровень ограничений.

Принятие новых границ водоохранной зоны влечет за собой негативные экологические последствия для уникальной системы Байкальской природной территории, подчеркивают в Генпрокуратуре. Уже сегодня, несмотря на режим охраны, прокуроры говорят о почти сотне объектов, работающих на этой территории с нарушениями. В надзорном ведомстве считают необходимым «и сохранить озеро, и учесть интересы населения». «Но для этого менять водоохранную территорию бессмысленно,— говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генпрокуратуры Евгений Надыршин.— Если человек живет на своей земле, мы должны гарантировать ему его конституционное право на его жилище».

Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин также отмечает, что предложенная Минприроды мера «бессмысленна». «Это никак не повлияет и на возможность приватизации земель в границах природоохранной зоны. При этом корректировка позволит проводить сплошные рубки леса на значительной территории»,— говорит он.

Минприроды получило «тысячи сообщений о риске блокирования нормальной жизни населенных пунктов в случае сохранения границ водоохранной зоны на расстоянии до 80 км от Байкала», сказали “Ъ” в ведомстве. «Число обращений по водоохранной зоне было рекордным, поэтому мы не склонны доверять итогам опроса,— говорят в министерстве.— При этом мы понимаем, что вопрос установления водоохранных зон для населенных пунктов и территорий муниципальных образований должен решаться в индивидуальном порядке. Это будет следующим шагом». В Минприроды также обращают внимание, что «речь идет не о сокращении водоохранной зоны, а о корректировке границ исходя из ландшафта и гидрологических особенностей, жесткие ограничения в любом случае сохраняются в границах центральной экологической зоны, в том числе за пределами предлагаемой водоохранной».

Ольга Никитина, Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...