Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Henry Romero / Reuters

Аргентина задержалась из последних сил

Команда Лионеля Месси с большим трудом пробилась в play-off

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Группа D

Сборная Аргентины, кошмарно стартовав на чемпионате мира, все-таки смогла выкарабкаться в play-off. В решающем матче в группе D она на последних минутах вырвала победу у нигерийцев — 2:1 — и заняла второе место вслед за хорватами, одолевшими с тем же счетом исландцев.


Можно представить себе, с каким страхом ждала петербургского матча Аргентина. Можно представить себе, как она вздрогнула от ужаса, когда увидела, каким составом ее сборная будет спасать репутацию страны. Без бунтовщика Серхио Агуэро, откровеннее всех наезжавшего на тренера Хорхе Сампаоли, впереди, притом что в двух предыдущих матчах, с исландцами и хорватами, он был едва ли не единственным светлым пятном в ее атакующей линии и хоть что-то создавал, в конце концов он был единственным футболистом, кто в этих матчах смог забить. И с заменившим напортачившего с хорватами Вилли Кабальеро Франко Армани в воротах. То есть с голкипером, который в 30 с гаком лет дебютировал, нет, не на мировом первенстве, а просто в национальной команде, в матче, походившем по важности на тот, что аргентинцы сыграли в финале чемпионата мира 2014 года против немцев.

Можно представить, как внимательно вглядывалась Аргентина в лицо Лионеля Месси во время ритуала с гимнами. Еще днем футбольные форумы были полны записей от тех, кто утверждал, будто еще до матча с хорватами, вот так вглядевшись в него, разглядел ощущение полной обреченности. Впрочем, задним числом ведь всегда кажется, что заранее что-то почувствовал… Честно говоря, разглядеть на лице Месси какой-то явный знак — хороший или плохой — было невозможно. Лицо как лицо. Месси как Месси. Напряженный, но как в такой ситуации расслабиться?

Можно представить, как Аргентина искала признаки грядущего воскрешения сборной уже в происходящем на поле. И как переживала, понимая, что аргентинские футболисты нервничают, подсчитывая ошибки в передачах, проигранные единоборства. Их, этих ошибок, было много. И даже матерый Хавьер Маскерано умудрился чуть было не вывести соперника один на один. Нет, ноги у них, конечно, дрожали.

Но были и проблескивающие сквозь ошибки лучики надежды. Все — связанные с Месси. Вот его накрывают при фирменном смещении с правого края в центр сразу трое, но он по крайней мере не расстается с мячом до фола. А вот Месси вместо такого же рейда отдает хорошую поперечную передачу. А вот он неожиданно для нигерийцев оказывается уже у левой бровки, и оттуда идет вполне реальная угроза. Нет, Месси, конечно, был готов сделать все, чтобы ответить хейтерам, уже провожающим его из России и скидывающим с трона для действующего короля футбола, сохраняя на нем место только для португальца Криштиану Роналду: тот накануне в play-off прорвался.

Можно представить, как торжествовала Аргентина, когда случилось то, на что она так надеялась. Чудесен был пас Эвера Банеги, поставленного Сампаоли наводить порядок в средней линии: в меру сильный, через полполя. И фантастической была обработка мяча от теперь оказавшегося там, где должен находиться центрфорвард, то есть по расстановке, Гонсало Игуаин, Месси. Англичанин Крис Уоддл, великий футбольный технарь 1980-х, не сдерживал восторг, описывая сотворенное им: «Первое касание — бедром, второе — левой ногой, третье, последнее, для удара — правой. Как же это красиво!»

Сборная Аргентины повела. На петербургской VIP-трибуне, поднявшись на ноги и скрестив на груди руки, устремлял взор куда-то в небеса аргентинский футбольный бог Диего Марадона. А аргентинские футбольные сайты публиковали текущий, именно на данную секунду, вид таблицы группы D. В ней их сборная переместилась на вторую строчку, в «зону play-off» — вслед за уже забронировавшей себе путевку в 1/8 финала хорватской командой.

Хорваты в это время наслаждались своим статусом в жарком Ростове, играя в режиме немножко тренировочном и составом, мягко говоря, не тянувшем на абсолютно оптимальный. Но по мере сил помогали сборной Аргентины. Исландцы опережали аргентинцев по разнице мячей, а следовательно, и скромнейшая победа могла вывести их в play-off. Однако хорваты дарить ее соперникам не собирались. Так что ростовская игра была плотной, равной и практически без моментов. Совсем не такой, как параллельная. Но веяло от нее ощущением, что если кто-то тут и заслуживает старанием гола, то скорее исландцы. Тревожным для Аргентины ощущением.

А аргентинская сборная в Санкт-Петербурге продолжала гнуть свою линию, играя в футбол терпеливый, трудолюбивый, резкий. И в конце концов раскроила нигерийскую защиту очередным великолепным пасом, после которого Анхеля Ди Марию догнали и свалили уже у штрафной. «Стандарт» исполнял Месси и своей левой крутанул мяч так, что нигерийский голкипер Фрэнсис Узохо, несмотря на то что закрыт не был, отбить его не сумел. Узохо выручила штанга.

Но это еще не значило, что все тучи на не так давно плотно затянутом ими аргентинском небе рассеялись. Сборная Нигерии отработала концовку первого тайма очень активно и зло. Она, если и побывала в нокдауне, в себя пришла.

А сразу после перерыва из этих туч полыхнула молния. Ситуация была безобидной. Нигерийцы подавали угловой, а Маскерано, мандражировавший в начале матча больше всех, приобнял, как часто поступают при таких навесах, оппонента — Леона Балогуна — и не отпускал его, пока Балогун, догадавшись, что пора, не рухнул на газон. Пенальти, особенно при наличии VAR, не назначить было нельзя. А новичок Армани в дуэли с поразительно хладнокровным Виктором Мозесом превратился в бесполезного статиста. Аргентина зарыдала в десятки миллионов пар глаз, проклиная Маскерано и чересчур внимательного рефери Джунейта Чакыра. Таблица группы D приобрела приблизительно тот же вид, который имела перед заключительным туром — с аргентинцами в арьергарде.

Как же они хотели изменить ее, как хотели вернуть кураж, мощь. Но что-то уже не склеивалось. Игуаин растворился в нигерийской защите. До Месси мяч доставлять не удавалось, а альтернатив ему в качестве элемента обостряющего не обнаруживалось. Атакуя, сборная Аргентины мучилась, и лишь выход Кристиана Павона вместо Энцо Переса слегка ее встряхнул, взбодрил. А аргентинских болельщиков, не исключено, слегка взбодрила новость о том, что согласные вроде бы и на малое хорваты благодаря настырности Йосипа Пиварича и меткости Милана Баделя открыли счет в Ростове. Одним конкурентом у их сборной стало меньше. Но нужно было придумывать, как одолеть несгибаемых и выносливых, словно профессиональные марафонцы, нигерийцев.

Придумать не выходило. А московский армеец Ахмед Муса, уничтоживший исландцев, грозился финтами и передачами со своей левой бровки уничтожить и аргентинцев. И едва не уничтожил. Это его навес Маркус Рохо остановил так неловко, что отправил мяч головой себе в руку. Чакыр и судьи, отвечающие за просмотр видеоповторов, аргентинцев пощадили.

А сборная Аргентина, страдая, демонстрировала уже не свои, а какие-то немецкие черты — железную волю, железный характер, которые иногда крушат любые преграды. Она шла вперед. И за пять минут до окончания основного времени отскочивший от пенальти Рохо примчался в штрафную на прострел и в касание вогнал мяч в угол.

А в Ростове сборная Исландии успела и сравнять счет с пенальти, и вновь пропустить. Она растранжирила свой на самом деле грандиозный шанс. В отличие от сборной Аргентины, которая победу удержала и обеспечила в 1/8 финала матч-блокбастер. Аргентинцы в следующей встрече сыграют 30 июня с французами. Хорватам предстоит матч против датчан.

Алексей Доспехов


Группа D. Третий тур

Нигерия—Аргентина 1:2

Мозес, 51 (пен.) — Месси, 14; Рохо, 86

Нигерия: Фрэнсис Узохо — Брайан Идову, Кеннет Омеруо Уильям Эконг, Леон Балогун — Виктор Мозес, Уилфред Ндиди, Джон Оби Микел, Огенекаро Этебо — Ахмед Муса (Симеон Нванкво, 90+2), Келечи Ихеаначо (Одион Игало, 46).

Аргентина: Франко Армани — Габриэль Меркадо, Николас Отаменди, Маркос Рохо, Николас Тальяфико (Серхио Агуэро, 80) — Хавьер Маскерано, Энцо Перес (Кристиан Павон, 61), Эвер Банега, Анхель Ди Мария (Максимильяно Меса, 72) — Лионель Месси, Гонсало Игуаин.

Предупреждения: Балогун, 32; Микед, 90+1 — Маскерано, 49; Банега, 64.

Судья: Джунейт Чакыр (Турция).

26 июня. Стадион «Санкт-Петербург». 64 468 зрителей.

Статистика матча

Нигерия Аргентина

Удары по воротам 9 8

Удары в створ 3 4

Штанги 0 1

Угловые 3 5

Офсайды 0 2

% владения мячом 35 65

Исландия—Хорватия 1:2

Г. Сигурдссон, 76 (пен.) — Бадель, 53; Перишич, 90

Исландия: Ханнес Халльдоурссон — Биркир Сайварссон, Хёрдур Магнуссон, Рагнар Сигурдссон (Бьорн Сигурдарсон, 71), Сверрир Инги Ингасон — Биркир Бьяднасон (Арнор Траустасон, 90), Йоханн Гудмудссон, Арон Гуннарссон, Гильви Сигурдссон, Эмиль Халльвредссон — Альвред Финнбогасон (Альберт Гудмундссон, 85).

Хорватия: Ловре Калинич — Йосип Пиварич, Тин Едвай, Дуе Чалета-Цар, Ведран Чорлука — Лука Модрич (Филипп Брадарич, 65), Милан Бадель, Матео Ковачич (Иван Ракитич, 82), Иван Перишич — Марко Пьяца (Деян Ловрен, 69), Андрей Крамарич.

Предупреждения: Халльвредссон, 59; Финнбогасон, 64; Сайварссон, 84 — Пьяца, 14; Едвай, 83

Судья: Матеу Лаос (Испания).

26 июня. Ростов-на-Дону, стадион «Ростов Арена». 43 472 зрителя.

Статистика матча

Исландия Хорватия

Удары по воротам 17 13

Удары в створ 6 2

Штанги 1 1

Угловые 10 5

Офсайды 1 0

% владения мячом 41 59

Итоговая таблица группы D


В Н П М О

1. Хорватия 3 0 0 7:1 9

2. Аргентина 1 1 1 3:5 4

2. Нигерия 1 0 2 3:4 3

3. Исландия 0 1 2 2:5 1

1/8 финала

30.06. Франция—Аргентина. Стадион «Казань Арена».

01.07. Хорватия—Дания. Стадион «Нижний Новгород».

Комментарии
Профиль пользователя