Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

У Франции с Данией ничего не вышло

Кроме выхода в play-off

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Группа С

Групповой турнир чемпионата мира по футболу в группе С завершился без сюрпризов. Франция и Дания в Москве сыграли вничью 0:0, что устраивало обе сборные. В Сочи Перу победило имевшую теоретические шансы на выход в 1/8 финала Австралию — 2:0. Таким образом, французы стали первыми с семью очками, датчане финишировали вслед за ними с пятью.


Перед заключительным туром в группе С вакантной оставалась одна путевка в 1/8 финала, на которую претендовали сборные Дании и Австралии. Фаворит этого квартета — Франция, как и ожидалось, досрочно решила задачу-минимум, а Перу потеряло шансы на выход в play-off. Нельзя сказать, что французам и перуанцам уже было ничего не нужно. Например, южноамериканцев в матче с австралийцами мотивировало желание хоть чем-нибудь порадовать и отблагодарить своих преданных болельщиков, в таком большом количестве совершивших длиннющий и дорогущий трансатлантический вояж. А команда Дидье Дешама, встречавшаяся с датчанами, хотела застолбить за собой первое место. Преследовала она и тактические цели, которые ее главный тренер формулировал следующим образом: «Нам надо учитывать много аспектов, касающихся соревновательной практики резервистов, усталости основных игроков, к тому же некоторые из них висят на желтой карточке. В нашем составе 23 футболиста, все они готовы и заслуживают выйти на поле».

К слову, дамоклов меч дисквалификации завис над Полем Погба, Блезом Матюиди и Корантеном Толиссо. В стартовом составе их не оказалось, как и еще нескольких человек, включая голкипера Уго Льориса и нападающего Килиана Мбаппе. Дешам действительно по максимуму использовал резерв. Соперник французской сборной был предельно заряжен на результат и потому свистал наверх все лучшие силы. Разве что из-за перебора желтых карточек игру пропускал полузащитник Юссуф Поульсен. С другой стороны, именно он заработал оба пенальти в датские ворота в предыдущих матчах, так что в каком-то смысле его отсутствие даже повысило уровень защищенности скандинавской команды.

Вообще подопечных Оге Харейде вполне устраивала ничья. Они, кстати, не проигрывали с ноября 2016 года — на протяжении 17 встреч! Однако и французы дали понять, что не прочь заключить мирный договор, который позволял им квалифицироваться в 1/8 финала с первой позиции. Они владели инициативой и больше времени проводили в позиционном нападении, но скорее исходя из того постулата, что, пока мяч находится у тебя, ты не пропустишь. До голевых моментов дело практически не доходило. Что касается датчан, то в редких контратаках они действовали по принципу «отдай пас Кристиану Эриксену, а он разберется». Впрочем, это их традиционная тактика, ведь полузащитник английского «Тоттенхема» забил 17 голов в последних 20 матчах за сборную. И в первом тайме Эриксен едва не увеличил свой лицевой счет после того, как партнеры вывели его на рандеву с французским вратарем. Стив Манданда смело бросился лидеру датчан в ноги и без нарушения правил остановил чреватый неприятностями прорыв.

Во втором тайме кардинальных перемен в характере игры не произошло. Зрители даже стали свистеть, разочарованные предложенным им зрелищем. Буквально бурю эмоций вызывали любые мало-мальски острые ситуации или просто удары по воротам. А когда Набиль Фекир пробил в сетку с внешней стороны и многим померещился гол, стадион просто взорвался. Удивительно, но Дания почти не предпринимала попыток лишить Францию первенства в группе и довольствовалась малым, а в последние минуты и вовсе откровенно тянула время. В итоге на чемпионате мира в России была зафиксирована первая нулевая ничья. Французы, так и не показав пока соответствующий их высочайшему потенциалу футбол (напомним, Австралию и Перу они превзошли с минимальным преимуществом), заняли верхнюю строчку в турнирной таблице. Датчане продлили свою беспроигрышную серию до 18 матчей, а главное — завоевали вторую путевку в 1/8 финала.

Как выяснилось, во вторник они могли и проиграть, потому как в другом противостоянии успех праздновало Перу. Австралии, имевшей в своем активе всего один балл, приходилось рассчитывать не только на себя, но и на французов, точнее, на их победу. Перуанцев же ей требовалось одолеть с разницей не менее двух мячей. А получилось так, что и на Францию австралийцы зря надеялись, и сами оплошали. Зато команда Рикардо Гареки, набрав три очка и наконец-то распечатав чужие ворота, покидает мировой форум с высоко поднятой головой. Ее капитан Хосе Паоло Герреро сделал результативную передачу на Андре Каррильо, а затем забил свой 35-й гол за сборную, доставив огромную радость болельщикам, которые устроили на трибунах настоящий карнавал. Правда, просматривалась в перуанском ликовании и определенная досада. Все-таки play-off был близок.

Если бы Кристиан Куэва реализовал пенальти во встрече с Данией, кто знает, чем бы все закончилось в этой группе.

Группа C. Третий тур

Дания—Франция 0:0

Дания: Каспер Шмейхель — Симон Кьер, Андреас Кристенсен, Хенрик Дальсгор, Йенс Стрюгер Ларсен, Матиас Йоргенсен — Томас Дилейни (Лукас Лерагер, 90+2), Кристиан Эриксен, Пионе Систо (Виктор Фишер, 60) — Мартин Брейтуэйт, Андреас Корнелиус (Каспер Дольберг, 75).

Франция: Стив Манданда — Лукас Эрнандес (Бенжамен Менди, 50), Джибриль Сидибе, Рафаэль Варан, Преснель Кимпембе — Н’Голо Канте, Стивен Нзонзи, Тома Лемар — Усман Дембеле (Килиан Мбаппе, 78), Антуан Гризман (Набиль Фекир, 68), Оливье Жиру.

Предупреждения: Йоргенсен, 45+3

Судья: Сандру Риччи (Бразилия).

26 июня. Москва, стадион «Лужники». 78 011 зрителей.

Статистика матча

Дания Франция

Удары по воротам 5 11

Удары в створ 1 4

Угловые 4 2

Офсайды 1 1

% владения мячом 38 62

Австралия—Перу 0:2

Каррильо, 18; Герреро, 50

Австралия: Мэттью Райан — Джош Рисдон, Азиз Бехич, Трент Сейнсбери — Миле Единак, Марк Миллиган, Аарон Муй, Томас Рогич (Джексон Ирвин, 72) — Мэттью Леки, Томи Юрич (Тим Кэхилл, 53), Робби Круз (Дэниел Арзани, 58).

Перу: Педро Гальесе — Луис Адвинкула, Мигель Трауко, Кристиан Рамос — Андерсон Сантамария, Ренато Тапия (Паоло Уртадо, 63), Йосимар Йотун (Педро Акино, 46), Кристиан Куэва, Эдисон Флорес — Андре Каррильо (Вильдер Картахена, 79), Хосе Паоло Герреро.

Предупреждения: Единак, 10; Арзани, 60; Рогич, 66; Миллиган, 88 — Йотун, 45; Уртадо, 79.

Судья: Сергей Карасев (Россия)

26 июня. Сочи, стадион «Фишт». 44 073 зрителя.

Статистика матча

Австралия Перу

Удары по воротам 14 4

Удары в створ 2 3

Угловые 8 3

Офсайды 3 1

% владения мячом 53 47

Итоговая таблица группы C


В Н П М О

1. Франция 2 1 0 3:1 7

2. Дания 1 2 0 2:1 5

3. Перу 1 0 2 2:2 3

4. Австралия 0 1 2 2:5 1

Сборные Франции и Дании вышли в 1/8 финала.

Неудивительно, что именно он заплакал, несмотря на столь позитивное окончание турнира.

Добавим, что матч в Сочи обслуживал российский рефери Сергей Карасев, для которого это был дебют на чемпионатах мира. Отечественные арбитры не судили на таком уровне с ЧМ-2006, где нашу страну представлял Валентин Иванов.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя