Коротко

Новости

Подробно

Фото: Evan Vucci / AP

Король Иордании пытается сыграть в два хода

Абдалле II нужно смягчить позицию США по Палестине и не остаться без помощи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент США Дональд Трамп и король Иордании Абдалла II провели вчера переговоры в Белом доме. Ближневосточный монарх приехал в Вашингтон в крайне напряженный момент: не прошло и двух недель после массовых протестов внутри Иордании, связанных с недовольством населения экономическими реформами, и ситуация может обостриться в любой момент — особенно в случае новой волны беженцев из Сирии. Взрывоопасным потенциалом обладает и новый план Вашингтона по урегулированию палестино-израильской проблемы, работа над которым, по словам зятя и советника президента США Джареда Кушнера, почти окончена.


Король приехал в Вашингтон через неделю после приведения к присяге нового иорданского правительства. Предыдущее ушло в отставку на волне народных протестов, грозивших превратить Иорданию в еще одну точку «арабской весны». Возмущение населения вызвала налоговая реформа, а также рост цен на топливо и электроэнергию. И это была не первая волна протестов за последнее время. Руководство Иордании оказалось в критической ситуации. С одной стороны, стране нужны жесткие экономические реформы, чтобы по требованию МВФ к 2021 году сократить госдолг — с 96% от ВВП до 77%. С другой — реформы не принимает население.

Как утверждает Абдалла II, экономика Иордании оказалась в плачевном состоянии из-за роста цен на нефть, прекращения поставок в страну египетского газа и закрытия границ с Сирией и Ираком. При этом в стране находятся около 1,3 млн сирийских беженцев, а финансовая помощь извне на их содержание сократилась. В сложившейся ситуации иорданские власти вчера объявили о намерении отказаться от дальнейшего приема беженцев. Опасения новой волны мигрантов возникли после начала сирийскими властями военной операции по возвращению под контроль Дамаска южных провинций страны, расположенных вдоль сирийско-иорданской и сирийско-израильской границ.

Напомним, год назад Иордания вместе с Россией и США выступила гарантом создания юго-западной зоны деэскалации. В день переговоров Абдаллы II и Дональда Трампа стало известно, что в Москве ждут главу МИД Иордании Аймана Сафади. «Будут обсуждаться все вопросы — двусторонние отношения, региональная обстановка, Сирия»,— заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

«Иордания хочет, чтобы США не усугубляли ситуацию на юге, избегали любых шагов, которые могут привести к эскалации, и предлагает себя как эффективного посредника-партнера между Вашингтоном и Москвой»,— сказала “Ъ” президент аналитического центра IMES Club Мария аль-Макахлех.

Но если в сирийском вопросе у Иордании есть рычаги влияния на Вашингтон, то ситуация на палестино-израильском направлении, которая также обсуждалась на переговорах в Белом доме, иная. Как заявил в конце прошлой недели зять и советник президента США Джаред Кушнер в интервью палестинской газете «Аль-Кудс», работа над американским планом палестино-израильского урегулирования практически завершена. Детали плана по-прежнему неизвестны, однако господин Кушнер пообещал экономические блага народам региона, если те поддержат американские идеи. Речь идет не только о палестинцах и израильтянах, но также о египтянах и иорданцах.

И Каир, и Амман находятся не в тех экономических условиях, чтобы торговаться. Но король Иордании, как хранитель святых мест Иерусалима, еще в прошлом году выступил против решения США признать этот город столицей Израиля и перенести туда американское посольство. Также он не сможет публично принять предложения США по урегулированию палестино-израильского конфликта, если Восточный Иерусалим не будет назван палестинской столицей. Еще одна проблема короля — палестинские беженцы: в Иордании они составляют около 2 млн из примерно 9,5 млн населения.

По словам Марии аль-Макахлех, «ситуация вокруг Иерусалима подпаливает очередной фитиль под троном короля, поскольку иорданцы требуют более жестких мер в отношении "государства-оккупанта" и более жесткого ответа на перенос американского посольства в Иерусалим». Однако, как подчеркнула эксперт, король ограничен в возможностях для маневра, так как «усиленно тушит другой фитиль — экономического и социального коллапса, заливая пожар деньгами из Персидского залива и США». Тем не менее эксперт считает, что любая нестабильность в Иордании не в интересах США. Напомним, хотя Дональд Трамп грозил отказать в помощи тем ближневосточным странам, которые не поддержат его план палестино-израильского урегулирования, еще в феврале Иордания и США подписали меморандум, согласно которому Вашингтон в течение пяти лет перечислит иорданцам помощь в размере примерно $6 млрд.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя