Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Сергей Лавров объяснил исключение из права

Глава МИД РФ завершил турне по Ближнему Востоку

Турне по странам Ближнего Востока глава МИД РФ Сергей Лавров завершил визитом в Иорданию. Главными темами переговоров с королем Абдаллой II и министром иностранных дел Айманом ас-Сафади стали двусторонние отношения, а также два региональных конфликта, которые для Аммана являются приграничными — сирийский и палестино-израильский. Выступая на пресс-конференции, Сергей Лавров разъяснил, почему Россия сотрудничает в Сирии с США, хотя и считает, что американские вооруженные силы в зоне конфликта нарушают международное право. С подробностями из Аммана — корреспондент “Ъ” Елена Черненко.


Иордания стала пятой страной ближневосточного турне Сергея Лаврова, разбитого на два этапа (с 27 по 30 августа и с 9 по 11 сентября). До этого он посетил Кувейт, ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию. В Аммане все встречи проходили за закрытыми дверями, и журналистам удалось составить впечатления об их сути только на итоговой пресс-конференции. Глава МИД Иордании назвал своего гостя «другом и братом», а переговоры с ним «продуктивными и откровенными». Сергей Лавров, в свою очередь, охарактеризовал отношения двух стран как «стратегические». Оба министра отметили важность активизации двусторонних контактов и в качестве практической меры подписали соглашение об отмене виз для обладателей специальных, служебных и дипломатических паспортов. Для этой поездки российской делегации еще нужно было получать визы.

Обсуждались и региональные вопросы. Айман ас-Сафади назвал одной из главных проблем буксующее палестино-израильское урегулирование. Он призвал участников конфликта и международных посредников «двигаться в сторону мирного решения этой проблемы путем создания двух государств» — Палестины и Израиля. Сергей Лавров признал, что Россия «с тревогой» относится к «тому тупику, который сложился в палестино-израильском урегулировании». И повторил мысль, высказанную накануне в саудовской Джидде,— об угрозе «использования конфликта теми, кто пытается подорвать стабильность в регионе». Каких-то практических инициатив по выходу из ситуации министры не предложили.

Зато практическое сотрудничество России и Иордании по сирийскому кризису складывается вполне успешно. При участии США, оказывающих большое влияние на оппозицию Сирии, им удалось создать на юго-западе страны первую зону деэскалации (позже были организованы еще две в других частях страны, идет работа над четвертой). При этом в понедельник заместитель главы МИД Сирии Фейсал аль-Микдад сказал, что американские военные находятся на сирийской территории в нарушение международного права, и призвал их покинуть страну. Напомним, что США создали в Сирии несколько своих военных баз и держат там более чем 1,5-тысячный контингент.

В Аммане Сергея Лаврова и Аймана ас-Сафади попросили прокомментировать слова господина аль-Микдада. «Все, кто находится на сирийской земле или в ее воздушном пространстве без согласия или без приглашения сирийского правительства, нарушают международное право»,— заявил российский министр. При этом он напомнил, что вооруженные силы РФ действуют в Сирии «по прямому приглашению законных властей» республики. Американцев же глава МИД РФ назвал «незваными гостями». А далее пояснил, почему Россия тем не менее начала сотрудничать с ними на земле: «Мы увидели возможность совместных действий в антитеррористической борьбе в интересах всего сирийского народа». «Принципы международного права никто не отменял. Их надо уважать, в том числе что касается невмешательства во внутренние дела путем направления в страну без согласия ее законного правительства вооруженных контингентов»,— отметил он. И тут же объяснил, в каком случае из этого правила можно сделать исключение: «Если существует прагматическая возможность использовать ситуацию, чтобы помочь сирийскому народу освободиться от террористов и восстановить мир, то, понятно, что ею нужно пользоваться».

Айман ас-Сафади был еще более откровенен. Он дал понять, что Амман превыше всего ставит свои национальные интересы. А иорданские власти, по словам министра, сейчас больше всего заинтересованы в том, чтобы на их границах не было террористов и экстремистов и чтобы сирийские беженцы смогли вернуться обратно. В Иордании их уже более 1,3 млн.

Как наступление на Дейр-эз-Зор вдохновило посредников на новые инициативы по Сирии

В сентябре в результате произведенного ВКС РФ авиаудара по командному пункту «Исламского государства» (ИГ) близ города Дейр-эз-Зор был предположительно ликвидирован «министр войны» группировки, экс-командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов. По данным Минобороны РФ, он находился на экстренной встрече, где обсуждались меры противодействия наступлению сирийских войск и их союзников. На фоне неудач ИГ международные посредники с новой силой взялись за проработку планов послевоенного устройства Сирии. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, среди задач на ближайшее будущее — создание в Сирии четвертой зоны деэскалации, а также начало в Женеве «прямого конкретного диалога между правительством и оппозицией». Правда, для этого последней надо будет преодолеть внутренние разногласия и сформировать единую делегацию.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение