China Baoli прозванивает YotaPhone

Китайский акционер объявил об увеличении доли в разработчике смартфона

Китайская China Baoli объявила, что договорилась о покупке еще 25,1% в компании Yota Devices, производящей смартфоны YotaPhone. В результате сделки, которая может оцениваться примерно в $40 млн, China Baoli станет крупнейшим акционером Yota Devices с долей 65,1%. Но другие крупные акционеры компании, среди которых «Ростех» и Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, пока не подтверждают продажу такого пакета.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Структура China Baoli подписала соглашение о покупке 25,1% Yota Devices, говорится в сообщении компании на Гонконгской фондовой бирже. China Baoli уже напрямую владеет 40% Yota Devices и отметила, что для нее это «очень существенное приобретение». В сообщении не уточняется, кто выступает продавцом 25,1% Yota Devices.

Есть два потенциальных продавца такого пакета — фонд Telconet Capital Ltd Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, владеющий 34,9% Yota Devices, а также «Ростех», которому принадлежит 25,1%. «Мы не являемся стороной данной сделки»,— заявила вчера “Ъ” представитель «Ростеха» Екатерина Баранова. Представитель Telconet Capital Ltd комментариев не предоставил, но источнику “Ъ” в фонде также неизвестно о каких-либо переговорах или сделках с China Baoli.

Yota Devices создана в 2011 году путем выделения из оператора связи «Скартел» (бренд Yota). Компания разрабатывает смартфон YotaPhone, первое поколение которого вышло в продажу в 2013 году. Осенью 2017 года в Китае запущены продажи третьего поколения устройства — Yota3. У истоков создания Yota Devices стояли структуры, подконтрольные Сергею Адоньеву и Альберту Авдоляну. «Ростех» получил 25,1% Yota Devices в марте 2014 года. В октябре 2015 года китайская REX Global (позже переименована в China Baoli) договорилась о приобретении у Telconet Capital Ltd 64,9% Yota Devices за $100 млн. Позднее условия сделки поменялись, и весной 2016 года China Baoli купила у Telconet 30% Yota Devices за $46,2 млн.

Денис Мантуров, глава Минпромторга РФ, о YotaPhone в сентябре 2017 года (цитата «РИА Новости»)
Теперь это совместный российско-китайский проект

В конце 2017 года о выходе из Yota Devices задумался и «Ростех». В декабре представитель госкорпорации рассказывал “Ъ” о договоренности по продаже принадлежащих ей 25,1% Yota Devices консорциуму китайских инвесторов. Стоимость пакета в рамках этой сделки должна была составить до 3 млрд руб. В мае представитель «Ростеха» уточнял, что сделку планируется закрыть в течение месяца, но этот срок может незначительно сдвинуться.

При оценке 25,1% Yota Devices можно ориентироваться на недавнюю сделку China Baoli с акциями этой компании, считает собеседник “Ъ”, близкий к акционерам Yota Devices. Как писал “Ъ” в феврале, China Baoli нарастила пакет в Yota Devices до 40% акций, выкупив 10% у структуры бывшего гендиректора этой компании Владислава Мартынова. В ходе той сделки 100% Yota Devices были оценены в $155 млн. Исходя из этой оценки, 25,1% Yota Devices могут стоить $38,9 млн (около 2,4 млрд руб. по курсу ЦБ на вчерашний день).

Владислав Новый

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...