Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

YotaPhone ставят на госсектор

Для смартфона подбирают новые рынки

Акционеры разработчика смартфонов Yota Devices задумались о создании мобильных продуктов для китайского госсектора. У китайских госкомпаний есть запрос на мобильные устройства при условии блокировки нежелательного контента в них, а также размещения серверов и другой инфраструктуры в Китае, считают эксперты. Но на этом рынке Yota Devices придется конкурировать с Huawei, ZTE и Xiaomi.


Акционер Yota Devices холдинг China Baoli вместе с несколькими крупными китайскими госпредприятиями изучает возможности создания для их клиентов мобильных устройств на заказ, говорится в сообщении компании на Гонконгской фондовой бирже. В China Baoli и Yota Devices вчера не прокомментировали дополнительные вопросы о планах в китайском госсекторе.

Yota Devices — новичок на массовом рынке смартфонов в Китае, куда компания вышла в октябре 2017 года. Запуск смартфона Yota3 проходил с задержкой, дополнительное время потребовалось на регистрацию торговой марки в Китае. Также были сложности у партнера по разработке и производству смартфона — компании Coolpad, которая «прошла через несколько раундов реструктуризации, что привело к задержке запуска Yota3», признает China Baoli в своих материалах. Наконец, Yota3 репозиционировали в качестве «лидера на рынке мобильного чтения в Китае», но время потребовалось и на создание стратегических партнерств с контент-провайдерами в Китае. Дистрибуторами Yota3 в Китае стали интернет-площадка JD.com и Shenzhen Aisidi Co. Таким образом, на рынке смартфонов в Китае Yota Devices уже «создала плацдарм», полагает China Baoli, отмечая, что результаты продаж дают основания ожидать роста рыночной доли. Помимо выхода в госсектор China Baoli изучает и другие бизнес-модели, включая лицензирование технологий для мобильных операторов и индустриальных игроков.

155 миллионов долларов США

составила оценка 100% акций Yota Devices в сделке по продаже миноритарного пакета, заключенной в феврале 2018 года

Вскоре China Baoli станет крупнейшим акционером Yota Devices. Как сообщал ранее “Ъ”, в феврале China Baoli подписала соглашение о покупке у структур экс-гендиректора Yota Devices Владислава Мартынова 10% акций Yota Devices за $0,5 млн и 2,4% акций China Baoli. Среди акционеров Yota Devices также фонд Telconet Capital Ltd бизнесменов Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна с 34,9% компании и структура «Ростеха» с 25,1%. Увеличение доли в компании до 40% дало China Baoli право нарастить число представителей в совете директоров до трех человек из шести. Китайская компания уверена, что получит «большее влияние» на «менеджмент и разработку YotaPhone». China Baoli также «остается открытой» к дальнейшему увеличению доли в Yota Devices по мере возможностей. Сократить доли в капитале или выйти из Yota Devices ранее были готовы все ее российские акционеры, а в декабре «Ростех» сообщил о договоренности по продаже доли в Yota Devices китайским инвесторам. Эта сделка пока не закрыта, сообщил вчера “Ъ” представитель «Ростеха», не уточнив, предлагались ли эти акции China Baoli.

На переговорах Yota Devices с китайскими госкомпаниями речь может идти о блокировке нежелательного контента и программ в мобильных устройствах, как это делается на родной для китайского рынка продукции Huawei, полагает глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. Сотрудничество подразумевает, что сервера и вся сопутствующая инфраструктура должны размещаться в Китае, то есть первичны «интересы защиты информации», уверен эксперт. Помимо Huawei, Yota Devices придется конкурировать в госсекторе Китая также с ZTE и Xiaomi, добавил он.

Yota Devices может предложить китайскому госсектору смартфоны с системой защиты информации и устройства межмашинного взаимодействия, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Госсектор Китая — это непростой путь, который всецело зависит от успеха договоренностей, к тому же разработки для госсектора Китая будут иметь ограничения на продажу во всем остальном мире, предупреждает эксперт.

Владислав Новый


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение