Китайцы поверили в YotaPhone

China Baoli увеличила долю в Yota Devices

Экс-гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов продал свою долю в компании ее китайским акционерам — группе China Baoli. Вся Yota Devices в ходе сделки была оценена в $155 млн, а господин Мартынов получит за свои 10% $0,5 млн и 2,4% в капитале самой China Baoli. Китайские инвесторы смотрят на перспективы бренда с энтузиазмом, но о начале продаж в России последней модели YotaPhone пока ничего не известно.

Сооснователю Yota Devices Владиславу Мартынову пришло время покинуть компанию

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Китайская China Baoli Technologies приобрела 10% Yota Devices, говорится в документах, опубликованных Гонконгской фондовой биржей. Продавцом выступила MTH Ltd экс-гендиректора Yota Devices Владислава Мартынова. В ходе сделки доля была оценена в $15,5 млн. China Baoli выплатит $500 тыс. деньгами и $15 млн — собственными акциями, доля которых, как ожидается, составит 2,4%.

Сделка увеличит долю China Baoli в Yota Devices до 40%. 30% Yota Devices China Baoli приобрела у фонда Telconet Capital Ltd бизнесменов Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна весной 2016 года за $46,2 млн. Причем изначально китайский инвестор подписал с Telconet предварительный договор о приобретении 64,9% акций Yota Devices за $100 млн, но параметры сделки изменились, и Telconet сохранила 34,9%. Еще 25,1% принадлежат «Ростеху». В декабре 2017 года “Ъ” сообщал, что «Ростех» договорился о продаже этой доли консорциуму китайских инвесторов по оценке в 3 млрд руб. Как пояснили “Ъ” в «Ростехе», сейчас компания «финализирует условия сделки с партнерами».

Приобретение доли в Yota Devices позволит увеличить ее финансовые показатели и оказывать большее влияние на развитие бизнеса, отмечается в документах China Baoli. Группа рассчитывает «продолжить расширять бизнес в сфере мобильных технологий в целях укрепления позиций в индустрии». Кроме этого, она инвестирует в недвижимость, развлечения, туризм, мобильные технологии, игры и другие направления. На запрос “Ъ” в China Baoli не ответили. Владислав Мартынов отказался от комментариев.

Первое поколение YotaPhone появилось на рынке в 2013 году. Первая и вторая модели производились на сингапурской фабрике Hi-P. В сентябре 2015 года Yota Devices решила сменить производителя и обсуждала перенос производства на фабрики ZTE. Но после того как China Baoli вместе с долей в компании получила эксклюзивную лицензию на продажу YotaPhone в Китае на семь лет, для разработки и производства YotaPhone 3 в ноябре 2016 года был создан совместный бизнес с компанией Coolpad — «дочкой» китайского холдинга LeEco, впоследствии столкнувшегося с финансовыми проблемами. В документах China Baoli отмечается, что чистый убыток Yota Devices по итогам 2016 года составил $27,6 млн после уплаты налогов.

Разработка YotaPhone третьего поколения задержалась. В июле 2017 года в СМИ было опубликовано письмо от лица инвесторов China Baoli, которые были обеспокоены отсрочкой выпуска устройства и финансовым состоянием подрядчика Coolpad. Господин Мартынов тогда подтверждал “Ъ”, что знает о фактах, указанных в обращении. Он также сообщал, что MTH подала ряд исков к китайским партнерам Yota Devices.

YotaPhone 3 был представлен в посольстве России в Пекине в августе 2017 года, а в продажу в Китае запущен в октябре 2017-го. Предполагалось, что после этого смартфон появится и в России, но его продажи так и не начались. По информации источника “Ъ”, близкого к акционерам Yota Devices, объем предзаказов только на момент начала продаж смартфона в Китае превысил 100 тыс. экземпляров. Сейчас «руководство компании оптимистично и с энтузиазмом относится к перспективам бизнеса и будущему потенциалу роста» бренда, следует из документов China Baoli. В российском офисе Yota Devices комментировать планы по выводу устройства на отечественный рынок не стали.

Юлия Тишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...