Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Подсудимый узнал автомат Калашникова

Получил срок фигурант дела о подготовке теракта в Казанском соборе

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга огласил первый приговор по резонансному делу о подготовке теракта в Казанском кафедральном соборе, который злоумышленники планировали осуществить в декабре прошлого года. Уроженец Дагестана Шамиль Омаргаджиев признан виновным в незаконном хранении оружия и несообщении о готовящемся преступлении. Суд назначил ему наказание в виде двух с половиной лет колонии общего режима.


Как сообщили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, Пушкинский райсуд счел доказанным, что Шамиль Омаргаджиев заранее знал о готовящемся теракте, но сообщать о преступлении не стал даже после того, как получил точную информацию о времени и месте планируемого подрыва смертника. В ходе судебного следствия было установлено, что Омаргаджиев регулярно встречался с несостоявшимся террористом, 18-летним Евгением Ефимовым. На этих встречах Ефимов рассказывал о своей приверженности идеологии ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ) и обсуждал с Омаргаджиевым и еще двумя фигурантами дела — выходцем из Ингушетии Алисханом Эсмурзиевым и гражданином Таджикистана Фирузом Калавуровым — свои планы о подготовке и проведении теракта.

Так, 10 октября 2017 года у входа на станцию метро «Садовая» после молитвы в мечети Ефимов сообщил своим знакомым о решении напасть на случайных граждан с ножом, как это неоднократно делали террористы в Европе.

Однако Калавуров и Эсмурзиев эту идею не поддержали, заявив, что нападать надо не на гражданских, а на военных и сотрудников полиции, а лучше всего устроить самоподрыв в расположении ОМОНа. При этом, как говорится в приговоре, «Омаргаджиев высказался, что в борьбе с неверными можно убивать и мирных жителей».

Спустя месяц Ефимов рассказал Омаргаджиеву о новом плане — подрыве Казанского собора, якобы уже одобренном неким куратором. Эту информацию он подтвердил еще раз при встрече с единомышленниками в кафе «Шашлычная Халяль», состоявшейся 1 декабря 2017 года.

Зная о готовившемся преступлении, Омаргаджиев решил не сообщать об этом в правоохранительные органы. Молчал он и во время обыска, который проводили в его квартире сотрудники ФСБ сразу после задержания Ефимова.

Напомним, спецоперацию по задержанию предполагаемого террориста и его помощников оперативники ФСБ России при поддержке ведомственного спецназа провели в Санкт-Петербурге 13–14 декабря 2017 года. Первым был задержан Евгений Ефимов. Он практически сразу дал признательные показания, рассказав, что в «ангаре» изготовлял взрывчатку, которую планировал расфасовать по бутылкам и прикрепить к ним поражающие элементы. При этом он заявил, что самодельные взрывные устройства (СВУ) предполагалось использовать для совершения теракта в Казанском соборе. «Ангар», представлявший собой скорее металлический контейнер, злоумышленник арендовал в Выборгском районе города у частного лица, не посвященного в его планы. Кроме того, Ефимов назвал имена всех людей, посвященных в его замысел.

В ходе обысков в квартирах подозреваемых, арендуемых ими в спальных районах города, была изъята взрывчатка — как самодельная, так и тротиловые шашки фабричного производства, а также детонаторы, автоматы Калашникова и различная экстремистская литература.

Стоит отметить, что в ходе следствия все трое приятелей Ефимова, подозреваемые в хранении оружия и взрывчатки, свою вину отрицали, заявляя, что фигурирующие в деле вещественные доказательства им подбросили.

Лишь в суде Омаргаджиев признал изъятый у него автомат Калашникова, пояснил, что оружие нашел, но сдать его в полицию забыл. Кстати, и место находки он тоже не смог вспомнить. Шамиль Омаргаджиев вину признал и раскаялся в содеянном. По решению суда он отправится в колонию на два года шесть месяцев и заплатит штраф в размере 50 тыс. руб.

Дела Эсмурзиева и Калавурова еще слушаются Смольнинским и Кировским районными судами. Ефимову предъявлены обвинения в незаконном изготовлении взрывного устройства и в приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 223.1, ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ). В мае этого года Выборгский районный суд Петербурга продлил срок его содержания под стражей до 13 августа.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение