Коротко


Подробно

Фото: ФСБ

Фигуранту дела о подготовке теракта подобрали сообщников

В Санкт-Петербурге арестованы подозреваемые в незаконном хранении оружия и взрывчатки

В Санкт-Петербурге суд арестовал еще четверых предполагаемых членов ликвидированной накануне ячейки «Исламского государства», готовившей, по версии следствия, серию взрывов в людных местах, в том числе и на территории знакового туристического объекта — в Казанском кафедральном соборе. Как оказалось, предотвратить теракт российским спецслужбам помогли американские коллеги. Пока следствие определилось с ролью одного из арестованных: он исполнял в группе обязанности разведчика, осматривая места планировавшихся террористических атак. Еще троим пока инкриминируется незаконное хранение оружия и взрывчатки.


Как уже сообщал “Ъ”, законспирированная ячейка международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) была ликвидирована в Санкт-Петербурге 13–14 декабря этого года. В результате спецоперации оперативники ФСБ при поддержке ведомственного спецназа задержали семерых предполагаемых экстремистов. По версии спецслужбы, сторонники ИГ планировали совершить резонансные теракты: организовать подрыв смертника «в одном из культовых учреждений города», а также взрывы «в местах массового нахождения людей». Под культовым учреждением подразумевался один из крупнейших православных храмов Санкт-Петербурга — построенный в начале XIX века Казанский кафедральный собор. Как выяснилось, помощь в предотвращении российским спецслужбам оказали сотрудники американского ЦРУ.

Сегодня президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом и поблагодарил его за переданную ЦРУ информацию, которая помогла задержать террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга и в других людных местах города.

Об этом сообщили в пресс-службе главы российского государства. Как уточнили в пресс-службе, разговор состоялся по инициативе российской стороны. Полученная от ЦРУ информация, отметил Владимир Путин, оказалась достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников. В ходе обысков в квартирах задержанных были изъяты взрывчатка, автоматическое оружие и различная экстремистская литература.

Вечером 15 декабря первым в следственный изолятор отправился 18-летний Евгений Ефимов, по версии следствия выполнявший в ячейке ИГ роль оружейника и занимавшийся изготовлением самодельных взрывных устройств. Ефимов практически сразу дал признательные показания. В ходе судебного заседания, на котором ему избиралась мера пресечения, предполагаемый террорист пояснил, что незаконно изготавливал взрывчатое вещество для того, чтобы 17 декабря 2017 года взорвать Казанский собор. Выборгский районный суд Санкт-Петербурга поместил Ефимова, формально проходившего в качестве подозреваемого по делу о незаконном изготовлении взрывного устройства (ч. 1 ст. 223.1 УК РФ), под арест сроком на два месяца.

На следующий день этот же суд избрал меру пресечения еще одному предполагаемому члену петербургской ячейки ИГ: 23-летний уроженец Казахстана Антон Кобец, как полагает следствие, проводил разведку местности для выбора места взрыва и давал советы Ефимову по подготовке теракта. Его действия квалифицированы как приготовление к теракту (ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ). Кобец арестован до 14 февраля 2018 года. Дела Кобца и Ефимова объединены в одно производство.

А в воскресенье 17 декабря были арестованы еще три человека, которых следствие связывает с готовившимся терактом в Казанском соборе. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга заключил под стражу уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, выходца из Ингушетии Алисхана Эсмурзиева и гражданина Таджикистана Фируза Калавурова. Первые двое подозреваются в незаконном хранении оружия, а Калавуров — в незаконном хранении взрывчатых веществ. Причем ходатайство об их аресте в суд было направлено полицейским следствием — ФСБ, по всей видимости, не имея пока серьезных доказательств причастности фигурантов к преступлению террористической направленности, выделило их материалы в отдельное производство и передало по подследственности в управление организации дознания регионального ГУ МВД РФ. Впрочем, как сообщили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, «в материалах дела имеются сведения о связи фигурантов с лицами, меры пресечения для которых были избраны ранее Выборгским райсудом, а именно с Ефимовым и Кобцом».

Стоит отметить, что все трое подозреваемых в хранении оружия и взрывчатки свою вину отрицают, заявляя, что фигурирующие в деле вещественные доказательства им подбросили.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение