Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Террористов привлек Казанский собор

Задержаны экстремисты, готовившие серию взрывов в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ России предотвратили серию терактов, запланированных сторонниками запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) на ближайшие выходные. Основной целью экстремистов должен был стать расположенный в центре города Казанский кафедральный собор. Кроме того, по версии спецслужбы, злоумышленники собирались взорвать несколько самодельных бомб в местах массового нахождения людей.


Операция по задержанию участников ячейки ИГ продолжалась два дня. 13–14 декабря оперативники ФСБ при поддержке ведомственного спецназа задержали в Санкт-Петербурге семерых предполагаемых террористов. Как сообщили в ЦОС ФСБ РФ, сторонники ИГ планировали совершить резонансные теракты: организовать подрыв смертника «в одном из культовых учреждений города», а также взрывы «в местах массового нахождения людей».

Представители правоохранительного ведомства пока не раскрывают детали операции и не уточняют конкретные места, на которые планировались атаки террористов. Также не сообщаются имена задержанных. Известно лишь, что большинство подозреваемых были захвачены в снимаемых ими квартирах в спальных районах города. Сопротивление экстремисты не оказали.

Во время обысков у них была изъята взрывчатка — как самодельная, так и тротиловые шашки фабричного производства, детонаторы, автоматы Калашникова и различная экстремистская литература.

Одним из вероятных террористов оказался 18-летний Евгений Ефимов, выполнявший в ячейке ИГ роль оружейника. По данным следствия, именно он занимался изготовлением самодельных взрывных устройств. Ефимов был задержан одним из первых и практически сразу дал признательные показания. Во время допроса он сообщил, что в «ангаре» делал взрывчатку, которую должен был расфасовать по бутылкам и прикрепить к ним поражающие элементы. Причем он знал, что СВУ предполагалось использовать для совершения терактов. «Ангар», а скорее металлический контейнер, злоумышленник арендовал в Выборгском районе города у частного лица, не посвященного в его планы.

Вечером 15 декабря Выборгский райсуд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следственной службы регионального УФСБ об избрании Ефимову меры пресечения в виде заключения под стражу до 13 февраля 2018 года. Формально Ефимов проходит в качестве подозреваемого по делу о незаконном изготовлении взрывного устройства (ч. 1 ст. 223.1 УК РФ).

Как сообщили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, в заседании фигурант пояснил суду, что незаконно изготавливал взрывчатое вещество для того, чтобы 17 декабря 2017 года совершить взрыв в Казанском соборе.

Ефимов помещен в следственный изолятор №3 ФСИН России на Шпалерной улице. Когда будут избираться меры пресечения остальных задержанным, пока не известно.

Официальные представители ФСБ особо отметили, что руководство действиями участников ячейки осуществлялось из-за границы с использованием мессенджера Telegram. Напомним, 12 декабря Мещанский райсуд Москвы оставил в силе решение мирового судьи, наложившего штраф 800  тыс. руб. на владеющую Telegram лондонскую компанию Telegram Messenger Limited Liability Partnership за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке ряда пользователей, в частности братьев Азимовых, арестованных по делу о взрыве в петербургском метрополитене, совершенном террористами 3 апреля 2017 года.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение