Коротко


Подробно

Фото: Nabil al-Jurani, File / AP

ОПЕК умножает плюс

Нефтяные державы поднимают добычу

Страны ОПЕК+, несмотря на протесты Ирана, Венесуэлы и Ирака, согласовали рост нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки (б/с) во втором полугодии. Цель — вернуть сокращение добычи на уровень, который ОПЕК+ согласовала в октябре 2016 года, сейчас сделка перевыполняется в полтора раза из-за падения добычи в Венесуэле. Конкретные квоты стран пока не утверждены, но оперативно повысить добычу могут лишь около десяти стран-участниц. Несмотря на активность сланцевых производителей США, новые параметры сделки не должны сильно изменить уровень нефтяных цен, считают в ОПЕК+ и подтверждают эксперты.


Страны ОПЕК+ согласовали условия продолжения сделки по сокращению добычи нефти, договорившись во втором полугодии увеличить производство на 1 млн б/с от текущего уровня. Речь идет о том, чтобы сделка, о которой страны ОПЕК и вне ОПЕК договорились в конце 2016 года, выполнялась на 100% — 1,8 млн б/с от уровня октября 2016 года (сейчас падение добычи достигает 150% от договоренностей). Причиной перевыполнения сделки стал в первую очередь резкий спад добычи в Венесуэле. Рынок также ожидает, что она снизится и в Иране, санкции США против которого начнут действовать с сентября.

На прошлой неделе министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих признал, что фактическое увеличение добычи ОПЕК+ будет чуть меньше 1 млн б/с. По словам Халида аль-Фалиха, уже в июле участники соглашения могут обеспечить прирост 250–400 тыс. б/с, а к концу года — 1 млн б/с. Сейчас около десятка стран ОПЕК+ из 24 имеют возможность увеличить производство, но как именно распределятся новые квоты, пока неизвестно, решение об этом будет принимать мониторинговый комитет. По словам господина аль-Фалиха, распределение повышения по квотам стран будет «диспропорциональным», а пропорциональное расширение привело бы к тому, что «только 60% объемов будет поставлено на рынок». Доля России в общем увеличении может составить около 200 тыс. б/с, сообщил 23 июня глава Минэнерго РФ Александр Новак, в итоге в 2018 году российская добыча приблизится к 550 млн тонн, но уже сейчас РФ добывает больше заложенной для нее квоты в 10,9 млн б/с.

ОПЕК+ выбрала довольно консервативный вариант продления сделки: еще неделю назад обсуждался рост производства сразу на 1,5 млн б/с, но против выступали Ирак, Иран и Венесуэла. Такой вариант корректировки мог стать ответом на повышение активности производителей сланцевой нефти в США: ОПЕК прогнозировала рост добычи в Америке в 2018 году на 1,16 млн б/с, до 10,51 млн б/с, с удвоением темпов роста по сравнению с 2017 годом.

Самую непримиримую позицию относительно корректировки занимал Тегеран: при снижении экспорта страны из-за санкций долю Ирана на рынке могли бы занять другие участники ОПЕК+. Но Москва и Эр-Рияд смогли убедить Тегеран, что постепенное наращивание добычи лучше, чем полный распад сделки. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил в итоге, что «согласился с сохранением 100% выполнения сделки ОПЕК+, не более». Примерно о том же говорил министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо: «По соглашению мы будем выполнять стопроцентный уровень добычи, одобренный в ноябре 2016 года, и обязательство достичь 1,972 млн б/с на второй квартал. Ни одна страна, согласно нашему соглашению, не может взять на себя объем добычи другой». «Если мы не договоримся, это нанесет вред всем производителям. Очевидно, мы сделали что-то, что отвечает нашим намерениям, но в то же время это в интересах Ирана, Венесуэлы и остальных. И мы видели реакцию рынка на это решение»,— заявил Халид аль-Фалих, намекая на рост цен на нефть, которые 22 июня увеличились на 3,5%, до $75,6 за баррель Brent.

Нынешнее решение стран ОПЕК+ об увеличении добычи не приведет к сильным колебаниям цен на нефть, соглашается Александр Новак.

Увеличение добычи нефти в США в 2018 году составит 1,37 млн б/с, в целом по жидким углеводородам — чуть более 2 млн б/с, что является рекордным приростом за всю историю сланцевой индустрии, отмечается в исследовании Vygon Consulting. В 2019 году темпы роста снизятся до 0,63–0,85 млн б/с, но важным фактором будет то, что при продолжительной генерации отрицательного свободного денежного потока операторы месторождений, вероятно, сократят инвестиционные планы на 2019 год, несмотря на приемлемый уровень нефтяных цен, пишут эксперты. «Несмотря на то что в 2018 году темпы роста добычи жидких углеводородов в США будут выше темпов роста мирового спроса на нефть, в среднем за год избытка предложения наблюдаться не будет,— говорится в отчете.— В связи с этим попытки ограничения роста добычи в США не должны являться первостепенной целью ОПЕК+, но потенциал роста их добычи необходимо учитывать при принятии решения об изменении квот».

Действие сделки ОПЕК+ рассчитано до конца 2018 года, но уже сейчас РФ и Саудовская Аравия прорабатывают дальнейшие пути кооперации. Так, России предложено стать наблюдателем при ОПЕК, что не дает рычагов для принятия решений, но, вероятно, позволит углубить отношения с картелем. Кроме того, Александр Новак рассказал об обсуждении создания отдельного института ОПЕК+ — предварительная презентация этой структуры была сделана в субботу, и страны должны представить свои отзывы в течение трех месяцев.

Дмитрий Козлов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение