ОПЕК и мир

Как развивалась организация и менялся нефтяной рынок

Для просмотра интерактивного графика откройте полную версию сайта

Как ОПЕК удавалось влиять на нефтяной рынок и какие события приводили к колебаниям цен на сырье — в спецпроекте «Ъ».

В середине 1950-х годов, когда ключевые будущие члены ОПЕК — Венесуэла, Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Кувейт — задумались о создании сообщества экспортеров нефти, устройство нефтяной отрасли кардинально отличалось от нынешнего. В отрасли правили «семь сестер» — англосаксонских нефтяных компаний, контролировавших на тот момент 85–90% мировых запасов нефти. Это были британская British Petroleum, англо-голландская Royal Dutch Shell и американские Esso (в дальнейшем Exxon), Mobil, Gulf Oil, Socal (будущая Chevron) и Texaco. В развивающихся странах эти компании получили концессии, по которым имели право на разведку и разработку месторождений, забирая всю добытую нефть в свои системы переработки и сбыта, а местным правительствам выплачивая вознаграждение — как правило, фиксированную сумму с каждого добытого барреля. Мирового рынка нефти, как и мировой цены на нефть в сегодняшнем понимании не существовало — «семь сестер» перераспределяли и перерабатывали добытую нефть в основном самостоятельно либо на основе долгосрочных контрактов, спотовые сделки составляли несколько процентов от общего оборота сырья.

Наиболее крупные концессии «семи сестер» были сосредоточены на Ближнем Востоке, где перед Второй Мировой войной были открыты гигантские запасы нефти, себестоимость разработки которых была очень низкой. В Иране, где старая концессия Англо-иранской компании нефтяной компании (предшественница BP) была национализирована в 1951 году, нефть в недрах хотя бы формально принадлежала государству, хотя консорциум «семи сестер» и выкупал всю добычу страны и продавал через свои каналы сбыта. В других странах региона нефть в рамках концессии, по сути, принадлежала компаниям.

Местные правительства поначалу не собирались вмешиваться в вопросы добычи и сбыта нефти, но были крайне заинтересованы в повышении своих доходов. К середине 1950-х был общепризнан т.н. принцип «50 на 50», согласно которому нефтяные компании выплачивали правительствам половину от объявленной продажной цены добытой нефти. Однако резкий рост добычи в предыдущие годы, сокращение роста спроса из-за завершения послевоенного восстановления Европы и резко увеличившиеся поставки из СССР к концу 1950-х привели к тому, что нефтяные компании вынуждены были давать скидки от объявленной цены, чтобы продать свою нефть. Соответственно, их «доля пирога» составляла уже меньше 50%, и постепенно компании приходили к мысли, что необходимо снизить объявленную цену: первой это сделала Shell в начале 1959 года, снизив цену на 10% (18 центов). Это вызвало резкий протест у правительств добывающих стран. Особенное раздражение у них вызвало решение администрации Эйзенхауэра установить в том же году квоты на импорт нефти в США, чтобы защитить местную нефтедобычу от натиска дешевой иностранной нефти. Тем не менее, в 1960 году примеру Shell последовала Esso, что и переполнило чашу терпения экспортеров. 14 сентября в Багдаде пять крупнейших экспортеров нефти под предводительством Венесуэлы и Саудовской Аравии создали ОПЕК.

Текст: Юрий Барсуков
Макет и программирование: Корней Кронгауз, Дмитрий Белоновский
Выпускающий редактор: Денис Левинский
Фото: «Коммерсантъ», Associated Press, Reuters


Объем добычи нефти в млн баррелей в сутки
в мире странами ОПЕК цена за баррель

обсуждение

Профиль пользователя