Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Пенсионный возраст добивается согласия

Регионы начали обсуждать социальную реформу

Большинство губернаторов воздерживаются от комментариев по поводу предложенной правительством РФ пенсионной реформы. Но есть и те, кто высказывается о ней критично. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил “Ъ”, что проект должен получить «серьезные экономические обоснования необходимости непопулярных мер». А в созданной по инициативе губернатора Ульяновской области рабочей группе сообщили “Ъ”, что Белый дом «получит мощнейший сигнал негатива от всех регионов».


Депутаты в ожидании


Региональные заксобрания должны представить отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста (до 65 для мужчин и 63 лет для женщин) до 17 июля. Уже проголосовали за положительный отзыв депутаты Пермского края. В ряде регионов “Ъ” заявили, что депутаты с текстом инициативы официально не ознакомились. В Татарстане депутаты ушли на каникулы, однако, по словам вице-спикера Госсовета Риммы Ратниковой, могут собраться по вопросу пенсионной реформы во внеочередном порядке. В Камчатском заксобрании сказали “Ъ”, что «особое внимание со стороны депутатов будет уделено сохранению льгот на досрочные пенсии для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Первый вице-спикер новосибирской облдумы от «Единой России» Андрей Панферов сказал “Ъ”, что регион будет «ориентироваться на решение федерального центра»: «Это очень сложный и важный вопрос. К его решению нужно подходить по принципу "Семь раз отмерь"». По словам вице-спикера Ярославского заксобрания единоросса Павла Исаева, депутаты планируют 26 июня принять обращение к федеральным органам власти с просьбой отложить принятие проекта «до проведения широкого обсуждения».

В некоторых заксобраниях активизировалась оппозиция. Как сообщил “Ъ” депутат Самарской облдумы Михаил Матвеев, уже готово обращение в Госдуму фракций «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, предлагающих не принимать законопроект. Еще одно обращение в Госдуму подготовил сам Михаил Матвеев, оно касается снижения возраста выхода на пенсию для женщин на один год за каждого ребенка (оба предложения будут рассмотрены 26 июня).

Справороссы в Свердловском и Ростовском заксобраниях также предлагают принять обращение к Госдуме с предложением не принимать реформу. В Саратовской облдуме фракция КПРФ предложила обратиться в федеральный парламент с требованием не допустить принятия законов, предусматривающих «хотя бы малейшее повышение пенсионного возраста». Когда единороссы отклонили предложение, представители КПРФ (пять человек, в том числе зампред облдумы Ольга Алимова) надели шарфы с партийной символикой и вывесили на трибунах плакаты «Медведева и правительство в отставку!», «Против роста НДС», «Под контроль и снизить цену бензина!», «Против роста пенсионного возраста». Депутаты от других партий на действия коммунистов не отреагировали.

Губернаторы с позицией


Повышение пенсионного возраста вызвало вопросы и у губернаторов. Глава Астраханской области Александр Жилкин 15 июня написал на своем сайте: «Повышать пенсионный возраст нужно. Но я понимаю людей, которые волнуются, потому что это резкое изменение перспектив жизни». При этом господин Жилкин отмечает, что «"скачки", особенно на восемь лет для женщин,— это многовато»: «Я думаю, этот законопроект специально внесен как жесткий вариант, но потом пойдет снижение планки». Глава Крыма Сергей Аксенов сказал “Ъ”: «Люди очень болезненно реагируют на все, что связано с повышением пенсионного возраста. Надеюсь, что проект правительства содержит серьезные экономические обоснования необходимости непопулярных мер». По мнению главы Крыма, главное — сохранить «разумный баланс» между экономической необходимостью и интересами граждан.

Создать специальную рабочую группу по реализации пенсионной реформы 18 июня решил ульяновский губернатор Сергей Морозов. «На данный момент у нас нет единой оценки эффективности грядущего нововведения»,— отметил глава региона. На первом заседании рабочей группы «ни один из присутствующих региональных лидеров и прежде всего сам Сергей Морозов положительного мнения о внесенном законопроекте не высказали», заявил “Ъ” замруководителя фракции «Единая Россия» в заксобрании Василий Гвоздев. «Лично я сразу бы проголосовал против,— добавил депутат.— Кто-то заявлял жестко, кто-то более умеренно. Общее мнение: реформы нужны, но пути реализации надо искать вместе, нельзя перекладывать это на тех, кто теперь должен будет работать до 65 лет». По его словам, все пришли к выводу, что необходимо готовить пакет поправок и подключить к этой работе депутатов Госдумы и членов Совета федерации от области.

Белому дому нужно «серьезно подумать о том, какие могут быть дополнительные доходы, не затрагивающие работающее население и пенсионеров», говорит единоросс. «Правительство России фактически спровоцировало недовольство и получит мощнейший сигнал негатива от всех регионов. И президент, я убежден, после этого примет правильное решение, и закона или не будет, или он будет в другом виде»,— заявил депутат Гвоздев.

Смотрящие на Москву


«Этот вопрос решается на уровне федеральных органов власти. Мы принимаем и исполняем»,— сказали в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа. Сообщили “Ъ” о намерениях «воздержаться от комментариев» на тему повышения пенсий представители глав Ставропольского края и Ростовской области. Руководство Татарстана пока не комментирует реформу, сообщила “Ъ” представитель Казанского кремля Лилия Галимова. Власти республики лишь видят желание федерального центра «заняться вопросом увеличения пенсий».

«В целом не так важно, что будут говорить губернаторы,— считает политолог Михаил Виноградов.— Против они выступать не будут, а будут ли говорить за, никто не заметит, ибо реформа несет репутационные риски для власти в целом, вряд ли избиратель готов поверить, что премьер и депутаты виноваты, а президент и губернатор наоборот бились против».

Не высказываются даже те, кому предстоит избираться 9 сентября 2018 года.

В пресс-службе врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко сообщили, что комментировать пенсионную реформу не будут, в пресс-службе врио главы Кемеровской области Сергея Цивилева попросили дождаться заявления.

Пока не хочет обсуждать реформу и врио орловского губернатора коммунист Андрей Клычков. 19 мая он отказал встретившим его местным активистам «Открытой России» в подписи под петицией за отставку инициатора реформы премьера Дмитрия Медведева. Он напомнил, что возглавляет регион, поэтому считает «некорректным участие в подобных акциях как физлица». «Мы обязательно официально выразим позицию администрации по этому вопросу, и она будет опубликована»,— пообещал он и ушел смотреть матч Россия—Египет на большом экране, установленном на центральной площади Орла. В 2017 году господин Клычков, будучи депутатом Мосгордумы, говорил, что «правительство за счет людей пытается административными методами справиться с экономическими проблемами». «Возраст выхода на пенсию приближается к средней продолжительности жизни. В таком случае речь идет о выживании, а не о комфортной и обеспеченной старости. Быть здоровым, обеспеченным и уверенным в завтрашнем дне можно не благодаря, а только вопреки государству»,— заявлял он тогда.

Отдел политики


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение