Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Игорь Озерский / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия готовится к одному из лучших

Победа над сборной Египта и Мохамедом Салахом принесет ей play-off

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Группа A

Сегодня в Санкт-Петербурге сборная России проведет свой второй матч на домашнем чемпионате мира. И этот матч по значению, по сути, очень похож для нее на игру play-off. Если российские футболисты, уже имеющие в активе разгром саудовцев, одержат еще одну победу — над египтянами, то выйдут из группы. Если проиграют — окажутся в таком положении, когда ради него, не исключено, нужно будет совершать подвиг. Побывав на петербургском стадионе за сутки до игры, Алексей Доспехов и Евгений Федяков убедились: перед встречей с хозяевами все египетские надежды связаны с возвращением в строй Мохамеда Салаха.


Утренний «Сапсан» из Москвы почему-то оказался битком набит мексиканцами, хотя у них на повестке дня матчей в Санкт-Петербурге нет. Может, такой неординарный способ отметить такую сладкую победу над немцами — после столицы официальной ознакомиться со столицей культурной? Тем более в Санкт-Петербурге и мексиканцам, и другим южным людям, например египтянам, вчера наверняка было хорошо. Солнце тут пекло посильнее, чем в Москве. И долгий, в пару километров, путь от станции метро до стадиона, где сегодня встретятся сборные России и Египта, на котором попадались электронные термометры, фиксировавшие 45-градусную температуру, казался вечным, а прохлада пресс-центра — спасительным оазисом с прохладной водой посреди пустыни для измочаленного пеклом Сахары каравана. Даже морем пахло — арена располагается на берегу Финского залива с видом на круизные лайнеры.

Там, на стадионе, шла традиционная открытая тренировка сборной России, а вернее, веселая, с шутками и дружескими подколами, разминка. И это настроение напоминало о том положении, в котором российская команда очутилась перед своим вторым матчем на чемпионате мира. К улыбкам, что уж тут говорить, располагающем. В багаже — крупная, со счетом 5:0, победа, три очка, отличная разница мячей, и некуда деться от соблазна вообразить, во что превратится победа следующая. А превратится она — в первый в российской истории выход в play-off. Ну, не на сто процентов, а на девяносто девять, но этими фантастическими раскладами с проигрышем в среду уругвайцев саудовцам, с их же крупным выигрышем затем у россиян вполне ведь можно и пренебречь.

Хотя, чтобы спуститься с небес на землю, можно и представить, во что выльется поражение от египтян. Не в катастрофу, конечно, но во что-то чрезвычайно неприятное. Нужно будет справиться в заключительном туре с уругвайцами, а еще надеяться, что сборная Египта не забьет свои полдесятка мячей таким податливым саудовцам. В общем, положение не такое безоблачное, как петербургское небо. Особенно, когда знаешь, что сегодня российским защитникам придется иметь дело не с безвестными саудовскими нападающими, если чем-то и выделяющимися, то комплекцией, намекающей на лишний вес, а с форвардом, забившим в минувшем сезоне в английской премьер-лиге за «Ливерпуль» три с гаком десятка голов и в разных неофициальных футбольных рейтингах котирующимся где-то сразу за богами — Криштиану Роналду и Лионелем Месси.

Не надо было обладать звериной интуицией, чтобы угадать, что вчера на этом стадионе все будет вертеться вокруг него, Мохамеда Салаха, травмировавшегося в финале Лиги чемпионов, успешно вылечившего ускоренными темпами больное плечо, успевшего за ту неделю, что сборная Египта прожила в Грозном, выбранном в качестве базы под мировое первенство, превратиться в любимца Чечни и ее руководителя, все же пропустившего матч с уругвайцами, но теперь-то точно готового играть. Это про него была половина вопросов, заданных на последовавшей за тренировкой пресс-конференции Станислава Черчесова. И главный тренер сборной России, приветливо-уклончивый, избегавший прямых формулировок, на просьбу объяснить, какими указаниями снабдит своих игроков в связи с присутствием на поле Салаха, отрезал: «Я верю в свою команду. Мы готовы сдержать Салаха». Английские журналисты в зале как-то ехидно ухмыльнулись: в их лиге того удается сдержать далеко не всегда даже защитникам с куда более славной репутацией, чем те, что есть в распоряжении Черчесова.

А тема умирать не хотела. И представитель Международной федерации футбола (FIFA), ведущий пресс-конференцию, явно насторожился, услышав вопрос насчет того, кто в сборной России может исполнить роль того самого Серхио Рамоса, который травмировал Салаха в финале Лиги чемпионов. Станислав Черчесов с провокацией между тем разобрался так же изящно, как Дмитрий Черышев и Александр Головин разбирались в четверг с саудовской обороной: «Что вы имеете в виду? Я видел, как Рамосу после той игры вручили Кубок чемпионов. Завтра нам кубок точно никто не вручит». Потом он стал серьезным: «Рамос сделал это не специально. Футбол — контактный вид спорта, травмы бывают. В моем понимании никто из футболистов специально друг друга не травмирует. Салах — хороший футболист, надеюсь, он будет здоров. Такие игроки украшают футбол, в том числе чемпионат мира».

Его, естественно, попросили рассказать и о том, как далеко, на его взгляд, может пройти Россия на нынешнем турнире. А что тут странного — перспективы, в конце концов, вырисовываются. Черчесов в поисках корректной формулировки обратился к терминологии строительной: «Мы бетонируем каждый день. Первый барьер — Саудовская Аравия, второй — Египет. Дальше мы не заглядываем».

Рядышком с ним на сей раз сидел капитан сборной Игорь Акинфеев, который был еще уклончивее тренера. Впрочем, и для него нашелся вопрос больной — насчет мяча, которым играют на турнире. Акинфееву, это было заметно, он не слишком понравился. «Знаю, что много было нареканий к этому мячу. В любом случае, мы ничего изменить не можем… С каждым годом технологии все лучше, и скоро, наверное, начнут забивать и с 50 метров»,— чуть раздраженно резюмировал голкипер. Но пока-то вроде не начали, можно не волноваться…

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

С пресс-конференции мы уходили с группой египетских журналистов. Один из них — Атеф Шеди — неплохо говорил по-английски. Мы рассказали про «Сапсан», в котором среди орды мексиканцев египтян не заметили. Шеди пожал плечами: «Знаете, сколько их будет завтра на трибунах? Двадцать тысяч! Самый важный матч в истории для нас. Весь Египет его ждет. Вы, наверное, не в курсе, что мы еще никогда не выигрывали матчи на чемпионате мира?» Мы были в курсе. «Так вот, все будут смотреть, как мы одерживаем первую победу!» — выпалил собеседник.

Мы осмелились выразить сомнения, заметили, что первый матч сборной Египта не впечатлил. Да, держались почти полтора часа против уругвайцев, но с трудом, на везении, на игре голкипера Мохамеда аш-Шенави, пропустили «на флажке», но должны были пропускать раньше. Ничего, словом, особенного. «Салах! Вы понимаете, что это значит?» — поинтересовался у нас Шеди. И начал почему-то перечислять футболистов египетской сборной, игравших против уругвайцев: аш-Шенави, Трезеге (так они называют Махмуда Хасана), Ахмед Хегази, Тарек Хамед: «А, чуть не забыл — Мохамед Эльнени. Вы знаете Эльнени?» Мы заверили, что знаем опорника из «Арсенала»: «Только причем здесь Салах?»

Атеф Шеди посмотрел на нас, как взрослые смотрят на маленьких детей, недоумевающих, отчего люди не свалятся с Земли, если она круглая: «Они все — отличные футболисты. Но без Салаха, без лидера — робеют. Вы увидите, какими смелыми все они будут в матче с Россией, как поднимутся». Он указал руками куда-то в космос, в те высоты, где обитают футбольные небожители. И вдруг предложил: «Да давайте я все покажу».

У Шеди под рукой был ноутбук с нарезкой моментов, иллюстрирующих тактику и силу сборной Египта. «Вот,— объяснял он,— наша типичная атака. Хегази отдает пас из обороны в центр, оттуда идет быстрый перевод вперед, а Салах набегает и подхватывает мяч. У него же чудовищная скорость! А вот он разбирается с тремя защитниками. Тоже может… А вот позиционная атака — смотрите!» Позиционная атака смотрелась красиво: комбинации в касание, «треугольники», «квадраты»… И оборонительные действия смотрелись: Эльнени и Хамед — первый редут, за ним — грамотно выбирающая позицию четверка защитников… Мы, правда, проверили: нарезка — из товарищеских матчей, которые сборная Египта провела в марте против португальцев и греков. Оба — проиграла.

А Шеди не успокаивался: «Жаль, с кроссами у нас плохо. Все время пропускаем…» После кросса — навеса то есть — египтяне пропустили от уругвайцев. А для нынешнего варианта сборной России они, судя по всему,— надежное оружие.

Вечером наши новые знакомые слегка встревожились. Пресс-конференцию давал теперь Эктор Купер, который возглавляет сборную Египта, и встревожила их не упертость, с которой аргентинец отстаивал свое видение идеального футбола команды — скорее оборонительного, чем наступательного: «Поймите, у каждой команды есть своя манера, и я не вижу причин менять ее, если она приносит результат. Возможно, жизнь заставит нас идти вперед и атаковать, я не знаю. Кстати, в матче с Уругваем нам не хватило одного удара, элемента везения. Но предстоящий матч очень важен для нас, и надеюсь, мы возьмем три очка». Насторожило высказывание Купера про участие в игре Мохамеда Салаха, чересчур осторожное: «Сегодня вечером еще раз посмотрим…» Но потом он столько говорил о нем, что было понятно: посмотрят — и решат, что без него не обойтись. Египетские журналисты расслабились.

А Куперу, разумеется, передали заявление Станислава Черчесова, пообещавшего Мохамеда Салаха сдержать. «Если наш соперник сосредоточится исключительно на Салахе, будет просто здорово. Да, это ключевой игрок сборной Египта. Однако у нас есть не только он. Мне кажется, не стоит об этом забывать»,— оживился тренер.

А на улице вместо палящего солнца были уже хмурые свинцовые тучи и дождик. Нет, это не Мехико и не Каир, а Питер.

Комментарии
Профиль пользователя