Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Тень Криштиану Роналду в первом корпусе Кремля

Как президент России помог президенту Португалии успеть на футбол

Сегодня президент Владимир Путин встретился в Москве с президентом Португалии Марселу Ребелу ди Соузой — первым с 2001 года португальским лидером, прибывшим в Кремль для переговоров на высшем уровне. Специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов наблюдал за тем, как в переговорный процесс вмешался футбол и как эта игра не хотела отпускать ни господина Путина, ни господина Соузу.


В сегодняшнем графике встреча российского лидера с президентом Португалии стояла самой первой: и дело было не только в важности визита господина ди Соузы (его предшественник приезжал в 2001 году), но, как объяснил “Ъ” высокопоставленный дипломатический источник, дело было еще и в том, чтобы уложиться в четко отведенное время. В случае задержки португальский лидер не смог бы поддержать в «Лужниках» свою национальную команду в матче против Марокко. Владимир Путин, кажется, это понимал, и встреча в первом корпусе Кремля началась без задержек.

К этому моменту в кабинете уже собрались сопровождающие. Российскую сторону представляли глава МИД РФ Сергей Лавров (болельщик московского «Спартака»), президент НК «Роснефть» Игорь Сечин и министр экономического развития Максим Орешкин (оба симпатизируют ЦСКА, но в ожидании глав государств переговаривались они, по данным “Ъ”, не на спортивные темы), помощник президента по международным вопросам Юрий Ушаков, а также первый секретарь посольства РФ в Португалии Александр Брянцев. Костяк португальской команды составляли глава администрации Фернанду Фрутуозу ди Мелу и посол Паулу Визеу Пинейру.

Разговор двух президентов начался не с насущных (рост товарооборота, развитие туризма и т. д.), а с самых актуальных тем. То есть с футбольных.

Сборная Португалии — одна из самых ярких команд и в Европе, и в мире, и в России очень много поклонников вашей сборной! — сказал господин Путин, но тут же поправился: —

Мы, конечно, следим и болеем прежде всего за нашу сборную (за российскую.— “Ъ”), но, как организаторы этого турнира, мы создаем равные условия для всех сборных…



Конечно, горечь поражения — а это неизбежно на таких чемпионатах, на таких соревнованиях — присутствует в случае проигрыша той или иной команды, но это не нарушает общую атмосферу праздника!

На секунду показалось, что президент Португалии смутился: первую игру его сборная свела с Испанией вничью со счетом 3:3, а вторая игра — со сборной Марокко — к этому моменту еще не началась… Задавать уточняющие вопросы, впрочем, не рискнул: слишком высоки были ставки.

— Вчера я предпринял прогулку по Москве, спустился в ваш (Московский.— “Ъ”) метрополитен и обнаружил там огромное количество русских болельщиков, которые были просто счастливы по поводу вчерашнего выигрыша! Я надеюсь испытать такое же чувство радости через два часа на нашей игре с Марокко!

В голосе португальского президента слышалась тревога. Кажется, он не совсем понял, зачем Владимир Путин заговорил с ним о поражениях, пусть даже и на футбольном поле. И решил дать достойный ответ.

— Есть небольшая проблемка, которая может случиться, если нам придется играть друг против друга,— сказал господин ди Соуза.— И даже самая лучшая дружба в мире тут не устоит перед спортивными процедурами! Потому что двух победителей, к сожалению, быть не может: выигрывает либо один, либо другой.

Конечно, у нас есть Криштиану Роналду (нападающий сборной Португалии по футболу.— “Ъ”), но, с другой стороны, российская сборная показывает отличную игру, и она играет дома.



Сгущать краски еще больше президент ди Соуза больше не стал, выразив надежду, что вне зависимости от результата этой игры, «если она случится», дипломатические отношения от этого не пострадают. Владимир Путин с ним согласился, подчеркнув, что Россия — страна—организатор чемпионата мира — радуется «за тех, кто победил, и переживаем вместе с теми, кого постигла неудача».

Но добавил: «Но если наши сборные встретятся, каждый из нас будет болеть за своих, разумеется».

Господин Соуза кивнул. Переговоры можно было продолжить в закрытом режиме.

Через несколько часов сборная Португалии обыграла сборную Марокко (см. стр. 12).

Никогда еще дипломатические отношения России и Португалии не подвергались такому испытанию.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение