Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Видели матч, гуляли всю ночь до утра

Корреспонденты “Ъ” о том, как в разных городах праздновали результат матча Россия—Египет

от

Пока чуть ли не вся Москва, включая присутствующих в городе иностранных болельщиков, высыпала на Никольскую, отмечая победу сборной над командой Египта, основным центром торжеств оставался Санкт-Петербург, где и прошла игра. В Ижевске, Перми, Сочи, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Казани, Самаре и Нижнем Новгороде болельщикам пришлось ограничиться трансляцией, но их радость не стала от этого менее искренней и бурной. Вместе с ними по праздничным улицам этих городов всю ночь ходили корреспонденты “Ъ”.


После завершения матча болельщики сборной покидали стадион под кричалки, к которым примешивалась играющая на стадионе музыка и звук барабанов. По пути к метро они продолжали отмечать победу российской команды приветственными возгласами и размахивали национальными флагами, а также обсуждали перспективы предстоящего матча с Уругваем. В развозивших фанатов со стадиона шаттлах царила более спокойная обстановка. В одном из них болельщики сначала скандировали «Россия — чемпион!» и радовались, что отправили Египет домой, но энтузиазм по этому поводу довольно быстро иссяк и сменился на более спокойную атмосферу. Кто-то даже назвал этот лозунг слишком оптимистичным. Едущий в автобусе фанат пытался приободрить окружающих, постоянно спрашивая у них, почему они такие грустные: «Как будто мы регулярно из группы выходим!»

Гораздо более активно игру сборной праздновали в центре Санкт-Петербурга. Несмотря на пасмурную и ветреную погоду чествовать команду на Невский проспект и соседние улицы высыпали тысячи болельщиков. Люди с национальными флагами и триколорами на лицах скандировали: «Россия!» Все обнимались и обменивались друг с другом поздравлениями, а проезжающие навстречу автомобили приветствовали их гудками. В толпе можно было встретить и болельщиков других стран, которые ликовали вместе с российскими фанатами и делали с ними селфи. Иногда болельщики сборной выходили на проезжую часть, но автомобилисты реагировали на это спокойно, уступая дорогу и объезжая празднующих. Полиция в происходящее почти не вмешивалась, предпочитая наблюдать со стороны. При этом празднование обошлось без серьезных происшествий: единственным эксцессом стало падение нетрезвой болельщицы в канал Грибоедова — ее пришлось доставать из воды сотрудникам ОМОНа.

На территории фан-зоны в Ижевске матч между сборными России и Египта смотрели 12,5 тыс. человек, сообщил директор АО «Летний сад им. М. Горького» Сергей Буторин со ссылкой на данные МВД. По его информации, каких-либо нарушений правопорядка не зарегистрировано. Господин Буторин предположил, что в фан-зоне появятся дополнительные сидячие места и будет оптимизирована работа фуд-корта, чтобы избежать больших очередей во время просмотра матчей.

В Перми матч смотрели в двух фан-зонах и в городских барах. В одной из фан-зон были замечены и египтяне, но никаких конфликтов среди болельщиков не возникло. По пермскому времени матч закончился за полночь, что не помешало горожанам шумно отметить победу шествием по одной из центральных улиц — Комсомольскому проспекту — с флагами и кричалками.

В Ростове-на-Дону в фан-зоне на Театральной площади во время матча Россия—Египет собралось почти 25,5 тыс. болельщиков. Они праздновали победу сборной России весело и без происшествий. За несколько часов до начала трансляции матча около фан-зоны случился пожар, который ликвидировали к 22:00, когда игра уже шла. Во время возгорания никто не пострадал.

Количество пришедших в фан-зону чемпионата мира в Екатеринбурге во время матча Россия—Египет превысило 17 тыс. человек (вместимость фан-зоны). В результате доступ туда был закрыт. Всего в Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского, в котором расположена фан-зона, пришли около 50 тыс. человек. После победы России по центральным улицам Екатеринбурга ездили автомобили с российскими флагами, раздавались крики: «Россия!»

В Нижнем Новгороде фан-зона была переполнена. К концу первого тайма подходивших людей стали придерживать на входе в фан-зону на площади Минина, и еще один кордон стоял на Театральной площади. После окончания матча люди на площади Минина и на Большой Покровской кричали и веселились, машины с флагами носились по городу и гудели. Стычек не было, но едва не возник конфликт между российскими и аргентинскими болельщиками. В фан-зоне еще до начала матча аргентинские болельщики разложили на асфальте свои флаги и танцевали вокруг них. Все желающие фотографировались с ними, пока один из российских болельщиков не выбежал на площадку, где лежали флаги, и не начал на них танцевать. Это вызвало возмущение аргентинцев. Товарищ болельщика вовремя сориентировался и вывел своего друга с площадки. Аргентинцы некоторое время возмущались, но в итоге успокоились. По словам очевидцев и участников, болели гораздо активнее, чем в день победы Швеции над Южной Кореей 18 июня. Во вторник в уличных кафе, где владельцы не догадались вынести на улицу телевизор, народу было немного, но те кафе, где телевизор на улице был, буквально подвергались осаде.

В фан-зоне Сочи за игрой сборных России и Египта наблюдали более 10 тыс. болельщиков, а всего 19 июня фестиваль болельщиков в Сочи посетили почти 20 тыс. человек. После матча болельщики отправились праздновать победу сборной России в Приморский парк и на набережную. По данным УВД города, происшествий с участием болельщиков после игры Россия—Египет в городе зафиксировано не было.

В Казани болельщики наблюдали за матчем между сборными России и Египта в специальной фан-зоне, расположенной на территории центра семьи «Казан» («Чаша»), где на огромном экране была организована прямая трансляция. Посмотреть ее пришли более 25 тыс. человек: фан-зона вместила не всех, некоторым пришлось смотреть матч из-за ограждения. Победу российской сборной болельщики встретили бурно, громко скандируя: «Россия!» Здесь тоже обнимались, танцевали, махали флагами, а те, кто находился в этот момент за рулем, активно жали на клаксоны. Ликовали не только россияне, но и многие иностранные гости. Большинство фанатов отправились праздновать победу в центр города, где быстро заполнили все бары и кафе. А центральная пешеходная улица Баумана оказалась забита до отказа — каждый посчитал своим долгом пройти по ней с песнями и кричалками. Несмотря на всю массовость, празднование победы российской сборной прошло в Казани без происшествий.

Самара, как и сборная России, в день матча с Египтом ставила рекорды: в фан-зоне на площади Куйбышева, известной как самая большая пешеходная площадь Европы, собралось беспрецедентное количество болельщиков — по данным правительства, матч смотрели 28 700 человек (почти на 8 тыс. человек больше, чем в день открытия чемпионата). Самарцы и гости города стали собираться на площади за несколько часов до стартового свистка. Правда, в фан-зону не пустили тех, кто как будто предвидел успех национальной команды и отпраздновал его еще до матча. Во время матча и после него, несмотря на свободную продажу алкогольных напитков на площади, обошлось без происшествий. Самарцы смотрели матч в компании болельщиков из Австралии, Дании, Перу и Колумбии — именно они были заметнее. Особенно активны были австралийцы — в ожидании игры они гоняли по площади мяч и выставили на обозрение надувных кенгуру, с которыми все фотографировались. Успех сборной России самарцы праздновали до поздней ночи, заполнены оказались многие улицы центральной части города. Многие добирались домой пешком, в том числе из-за ночного перерыва в работе общественного транспорта, и не спали до самого утра.

Корреспондентская сеть


Комментарии
Профиль пользователя