За Сергея Собянина отправились агитировать на самокатах и велосипедах

Заработал избирательный штаб мэра

В Москве официально начал работу предвыборный штаб мэра Москвы Сергея Собянина. Глава штаба Константин Ремчуков призвал волонтеров не просто собирать подписи, но и выслушивать проблемы москвичей, «которые станут наказами мэру на будущее». Господин Ремчуков также призвал всех кандидатов в мэры «выработать компромиссы» при прохождении муниципального фильтра на выборах. В Мосгоризбиркоме (МГИК) начали разрабатывать критерии для образования избирательных участков за пределами города на выборах мэра.

Как общаться с москвичами, собирать подписи и наказы, волонтерам объяснял глава избирательного штаба мэра Константин Ремчуков

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

В Москве на Покровке, 47 открылся избирательный штаб Сергея Собянина, который идет на выборы самовыдвиженцем. Сам кандидат на открытии не был, вместо него напутствия волонтерам давали глава штаба и его заместитель, главный редактор «Независимой газеты» и глава московской Общественной палаты (ОП) Константин Ремчуков, и глава исполкома московского отделения «Единой России» Олег Смолкин. «У москвичей могут быть и проблемы, и они будут делиться с вами, видя в вас если не Собянина, то его сына или дочь. Не обманите доверия мэра — выслушайте всех, как это сделал бы сам Собянин. Эти идеи и поднятые проблемы станут наказами мэру на будущее»,— сказал господин Ремчуков. После этого волонтеры отправились на самокатах и велосипедах с флагами «Наш мэр — Собянин» собирать подписи в поддержку выдвижения кандидата (необходимо получить 36 тыс. подписей до 3 июля).

Судя по сообщениям в соцсетях, собирать подписи волонтеры начали еще в четверг. Среди волонтеров, которые отчитываются о своей работе в социальных сетях, представители «Единой России», в том числе «Молодой гвардии», члены молодежных палат районов Москвы. По словам пресс-секретаря штаба Евгении Степочкиной, менее чем за неделю выразили желание стать волонтерами более 3,5 тыс. человек. Напомним, набор волонтеров объявил Сергей Собянин на своем сайте, призвав всех, кто хочет «иметь достойную работу и обеспеченную старость», присоединяться к его команде (см. “Ъ” от 13 июня). Средний возраст волонтеров, по словам пресс-секретаря, 25–35 лет, при этом 50% подавших заявки — безработные. Госпожа Степочкина сообщила, что волонтеры также ставили подписи в поддержку кандидата во время открытия штаба, туда же приходили и муниципальные депутаты (всем кандидатам в мэры необходимо пройти муниципальный фильтр: получить 110 подписей депутатов из 110 районов Москвы).

Господин Ремчуков дал напутствие и конкурентам мэра. Говоря о преодолении муниципального фильтра (большинство столичных советов контролирует «Единая Россия»), он рекомендовал другим кандидатам «задействовать собственный мозг» и «выработать компромиссы». При этом глава штаба отметил, что «никаким законом не регулируется способность штаба одного из кандидатов наделять других этими голосами» и у него «нет ни малейшего правового основания подойти к муниципальным депутатам и попросить их поделиться подписями». Напомним, в 2013 году на выборах мэра Москвы по просьбе Сергея Собянина «Единая Россия» помогла оппозиционеру Алексею Навальному в сборе подписей депутатов.

Между тем в МГИК собралась рабочая группа по организации избирательных участков на выборах мэра за пределами Москвы. Соответствующий закон Мосгордума (МГД) приняла по инициативе мэра в мае. Рабочую группу возглавил спикер МГД Алексей Шапошников, в нее вошли члены МГИК, Центризбиркома, члены ОП Москвы, депутаты МГД и Мособлдумы. Господин Шапошников заявил, что на сайтах mos.ru и МГИК будут открыты разделы для сбора предложений москвичей по поводу образования участков. Член рабочей группы депутат МГД Александр Семенников («Единая Россия») пояснил, что участки должны быть в шаговой и транспортной доступности, находиться в наиболее известных для дачников местах, например в зданиях правлений СНТ, магазинах, домах культуры. «Если готового помещения, где можно разместить УИК, нет, то стоит предусмотреть площадку, на которой можно установить модульную конструкцию»,— сказал он.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц (вошел в рабочую группу) считает, что «необходимо оценить, насколько прозрачно можно организовать работу участков». Он пояснил “Ъ”, что рабочей группой рассматривались параметры определения новых участков — например, «по количеству вывозимого мусора, транспортным потребностям, количеству продаваемого хлеба». «Еще одно из предложений — закрепить за участками микроавтобусы, которые будут доставлять членов комиссий и наблюдателей. Важно, чтобы на всех участках было организовано видеонаблюдение»,— сказал господин Мельконьянц. Порядок организации участков будет утвержден МГИК до 22 июня.

Лиза Миллер

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...