Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Собянин призывает добровольцев

Мэр Москвы объявил набор волонтеров в свой штаб

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил набор волонтеров в свой избирательный штаб на выборы главы города. Он предложил тем, кто хочет «иметь достойную работу и обеспеченную старость», присоединиться к его команде. Глава избирательного штаба мэра Константин Ремчуков заявил, что ему хотелось бы, «чтобы волонтеры не только собирали подписи», но и «обучали жителей с помощью электронных ресурсов докладывать о проблемах». Политолог Александр Пожалов считает, что «сбор подписей через партийные ячейки имиджевого вклада» в кампанию не принесет.


«Если вы хотите, чтобы наш город стал лучшим на земле, чтобы мы чувствовали себя уверенно, безопасно и уютно, получали качественные услуги, имели достойную работу и обеспеченную старость, если вы поддерживаете перемены, происходящие в Москве, присоединитесь к моей команде»,— написал Сергей Собянин на своем сайте. Он уточнил, что в команду требуются «волонтеры, соратники и союзники» для того, чтобы «собирать и проверять подписи, общаться с москвичами, участвовать в пикетах» и организовывать акции в его поддержку.

Возглавить свой избирательный штаб господин Собянин ранее предложил главе Общественной палаты (ОП) Москвы, главному редактору «Независимой газеты» Константину Ремчукову. В интервью «Эху Москвы» 11 июня господин Ремчуков заявил, что ему «очень хочется», чтобы «волонтеры выполняли функцию не только сбора мнения москвичей о тех проблемах, которые у них есть, но и обучали многих жителей, как просто с помощью электронных ресурсов докладывать о тех проблемах, которые есть».

Директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов отмечает, что предыдущая кампания 2013 года «запомнилась активной уличной волонтерской кампанией Алексея Навального» (в 2013 году на выборах мэра набрал 27,2%, Сергей Собянин — 51,3%). «Формально у Собянина был волонтерский штаб», говорит эксперт, но он «вел достаточно стандартную кампанию для губернатора», и с этим «может быть связана низкая явка лоялистов (явка составила 32%.— “Ъ”)»: «Сейчас Сергей Собянин, возможно страхуясь от рисков низкой явки, стремится зажечь лоялистов, обращаясь к ним лично через свой сайт, ведет активную электоральную кампанию, анонсирует темы, которые направлены на разные группы». По словам эксперта, такой сценарий «предполагает задействование волонтеров, так как сбор подписей через партийные ячейки имиджевого вклада не принесет». Он отмечает, что мэр не случайно объявил о своем участии в выборах на праздновании дня рождения проекта «Активный гражданин»: «Целый ряд участников проекта, которые постоянно голосуют, смогут выступить в качестве волонтеров».

Напомним, мэр Москвы, который является членом «Единой России», уже подал документы в Мосгоризбирком как самовыдвиженец. Секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский считает, что «мэр Сергей Собянин в 2013 году и в 2018 году — это два разных мэра». «Сейчас другая история: мэр может обратиться к москвичам с просьбой помочь ему на выборах, а добровольные помощники были всегда. Можно сколько угодно проводить аналогии, но если технологии оппозиции успешны, то почему бы их не использовать,— сказал “Ъ” единоросс.— Во многих вещах Алексей Навальный не прав, но в каких-то прав — например, в привлечении волонтеров в избирательную кампанию».

Политолог Михаил Виноградов отмечает, что «Сергей Собянин подыгрывает федеральному запросу на волонтерство (2018 год объявлен годом добровольца по указу Владимира Путина.— “Ъ”), показывает, что он в тренде». При этом для самих волонтеров «участие в кампании может стать карьерным ростом», считает эксперт. Политтехнолог Дмитрий Гусев говорит, что «участие волонтеров в кампании в российской практике — редкое явление, а волонтеры впоследствии могут стать доверенными лицами (согласно недавно принятым поправкам, кандидат в мэры может назначить до 500 доверенных лиц.— “Ъ”)».

В президентской кампании Владимира Путина активное участие принимало движение «Волонтеры Победы». Глава движения Ольга Амельченкова сказала “Ъ”, что не слышала о заявлении Сергея Собянина и движение пока не планирует работать на выборах. Глава Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев заявил “Ъ”, что ассоциация также не будет принимать «прямого участия в кампании» мэра. В Москве при поддержке правительства Москвы существует проект «Мосволонтер», однако официально он не будет задействован в кампании мэра, сказал “Ъ” господин Метелев: «Ставка будет сделана на неравнодушных москвичей, которые самостоятельно примут решение помогать в работе штаба».

Лиза Миллер


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение