Коротко



 

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Гусев сокращает заместителей

Правительство Воронежской области покидают Геннадий Макин и Максим Увайдов

Два члена команды экс-главы Воронежской области, вице-премьера Алексея Гордеева уходят из правительства региона: «политический» вице-губернатор Геннадий Макин, с которым связан один из скандалов думской кампании 2016 года, и курировавший имущество в регионе вице-премьер Максим Увайдов. Он должен перейти на пост заместителя главы Минсельхоза РФ.


О предстоящей отставке Максима Увайдова и Геннадия Макина врио губернатора Александр Гусев объявил во время вчерашней пресс-конференции на воронежском медиафоруме. Максим Увайдов в ближайшие дни уходит в Минсельхоз РФ. Первое время он будет работать в министерстве на общественных началах как советник руководителя главы ведомства Дмитрия Патрушева, а затем станет заместителем главы министерства, официально курирующим ветеринарию. Чиновник был недоступен для комментариев.

Александр Гусев отметил, что у него еще не было разговора с господином Увайдовым, но в случае ухода чиновника его должность, «скорее всего, будет сокращена». Или останется «резервной» в связи с реформой системы госуправления в облправительстве.

Врио губернатора также рассказал, что Геннадий Макин «уйдет по собственному желанию», а его должность будет вакантна «до конца года». Таким образом, самым статусным чиновником, отвечающим в Воронеже за эту сферу в преддверии выборов главы субъекта, стал руководитель управления региональной политики областного правительства Сергей Соколов.

Я уйду не сегодня и не завтра, никто не торопит, — сказал „Ъ“ сам господин Макин. — Гусев — пятый человек, у которого я зам, я пришел сюда в 1992 году. Перебор, команда должна обновляться».



Оба отставника были ключевыми чиновниками в команде экс-губернатора, а ныне вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего Минсельхоз и Минприроды. Максим Увайдов был одним из немногих, кого он забрал с собой в Воронеж из Минсельхоза после назначения губернатором в 2009 году. В регионе господин Увайдов управлял госимуществом и отвечал за ряд важнейших для господина Гордеева проектов, например перезапуск и работу крупного Бутурлиновского ЛВЗ. «Увайдов — умный и хитрый человек. Гордеев пролоббировал в Минсельхоз именно его, чтобы иметь там свою надежную опору и око. Ведь министра Дмитрия Патрушева никак его ставленником не назовешь. Он будет работать у министра, но в команде Гордеева»,— объяснил собеседник „Ъ“ в регионе.

Бывший сенатор и экс-заместитель главы Минсельхоза Геннадий Макин известен крутым характером: он мог публично накричать на главу муниципалитета, а в хорошем настроении цитировать подчиненным Омара Хайяма и классиков русской литературы. Этот вице-губернатор стал известен за пределами региона после скандала, связанного с фальсификациями итогов голосования на выборах в Госдуму. Тогда их итоги на двух УИК Тирасполя, «прикрепленных» к Ленинскому ТИК Воронежа, ввели в ГАС «Выборы» так, что добавили «Справедливой России» несколько тысяч голосов. Изменения позволяли получить мандат шедшему от Воронежской области по списку справороссов главе Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову. Но после того как данные были исправлены, мандат вместо банкира получила Ольга Епифанова, нынешний вице-спикер нижней палаты.

В результате должности по требованию главы Центризбиркома (ЦИК) Эллы Памфиловой лишился тогдашний председатель областной избирательной комиссии Владимир Селянин. Местное управление СКР возбудило завершившееся ничем уголовное дело о фальсификациях, а госпожа Памфилова неоднократно публично напоминала Алексею Гордееву о необходимости уволить «заместителя, за которым остались хвосты». Господин Гордеев этого так и не сделал, но в его окружении „Ъ“ сообщили, что он дал преемнику «добро» отправить в отставку Геннадия Макина еще в начале года. По сведениям „Ъ“, глава ЦИКа была в диалоге с новыми региональными властями и держала вопрос на контроле.

Впрочем, сенатор от Воронежской области Сергей Лукин полагает, что Геннадий Макин в облправительстве «был на своем месте». «У любого человека в характере есть сильные и слабые стороны, но Геннадий Иванович — очень волевой человек. Он работал в первую очередь на государство. Наверное, как у любого, у него были какие-то недоработки, но в основном принимал правильные решения. Уверен, он еще будет востребован и в хозяйственной работе, и в политическом направлении. Думаю, его сильного характера будет не хватать облправительству, но всему свое время. Каждый имеет право принять то решение, которое считает правильным», — отметил Сергей Лукин.

Всеволод Инютин, Андрей Цветков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение