Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ксения Дикая / Коммерсантъ   |  купить фото

Таксист отсиделся дома

Осужден водитель, который неудачно подвез знакомых воронежского вице-губернатора

Коммерсантъ (Воронеж) от

В Новоусманском райсуде Воронежской области вчера завершилось разбирательство по делу бывшего таксиста Ивана Переславцева, обвинившего вице-губернатора Геннадия Макина в избиении и оказавшегося на скамье подсудимых за кражу телефона у знакомого чиновника — Александра Струкова. Судья Людмила Панченко признала подсудимого Переславцева виновным, но фактически освободила его от какого-либо наказания. Участники разбирательства уже давно не испытывают друг к другу сильной неприязни и, очевидно, довольны тем, что процесс наконец-то закончился.


Людмила Панченко смогла вынести приговор Ивану Переславцеву только со второй попытки. В конце августа он вместо зала суда оказался в скорой из-за резко ухудшившегося состояния здоровья. Но 7 сентября завершению процесса уже ничто не помешало. Выступавший гособвинителем старший помощник прокурора Новоусманского района Максим Молочкин утверждал, что вина Ивана Переславцева в краже телефона полностью доказана, но попросил для него наказание, не связанное с лишением свободы. Защита господина Переславцева настаивала, что обвинение базируется лишь на показаниях цыган, которые «при определенных обстоятельствах» сами могли стать подозреваемыми. Она также просила смягчить формулировку обвинения, так как Александр Струков «не представил доказательств того, что украденный телефон за 8 тыс. руб. был для него значительной потерей». Сам бывший таксист настаивал, что не крал телефон, который он «в глаза не видел».

В итоге Людмила Панченко вынесла, как позже выяснилось, удовлетворивший всех приговор. Она признала Ивана Переславцева виновным, но фактически освободила его от какого-либо наказания. Госпожа Панченко назначила ему 480 часов исправительных работ и тут же зачла их в счет срока, который экс-таксист провел под домашним арестом. Иван Переславцев был задержан в Москве 30 (официально — 31) декабря прошлого года, а под подписку о невыезде отпущен 27 марта. «По законодательству каждый день домашнего ареста засчитывается за восемь часов исправительных работ. Я подсчитала, получилось более 600 часов», — объяснила судья приговор родственникам Ивана Переславцева. «Даже чуть больше получилось», — заметил с улыбкой Александр Струков, обращаясь к бывшему таксисту.

Участники процесса уже не испытывали друг к другу неприязни, а разбирательство воспринимали скорее как обузу

Иван Переславцев стал, вероятно, самым известным таксистом Воронежской области в прошлом году. Тогда он обвинил курирующего политический блок вице-губернатора Геннадия Макина и его хороших знакомых Сергея Синюгина, Валентина Чеботаря и Александра Струкова в том, что в мае 2016 года они жестоко избили его, а затем чуть не утопили в пруду во дворе дома господина Чеботаря. Поводом для экзекуции мог стать потерянный господином Струковым телефон Samsung. Иван Переславцев работал в такси «Вендетта» и приехал по вызову за Александром Струковым, чтобы отвезти его в гости к Валентину Чеботарю «на уху». Пассажир, ставший затем потерпевшим, бросил «трубку» на переднюю панель машины, а выходя из авто, забыл ее. Обнаружив пропажу, участники дегустации ухи добились встречи с Иваном Переславцевым, на которой, как утверждал таксист, его избили и насильно отвезли к дому Валентина Чеботаря. Господина Переславцева, по его версии, спасли полицейские — они приехали по вызову соседей господина Чеботаря и остановили избиение. Геннадий Макин всегда утверждал, что его «там не было», а трое его знакомых это всячески подтверждали и обвиняли Ивана Переславцева в краже телефона. Бывший таксист несколько месяцев скрывался в Москве, а защищаться ему помогал адвокат Дмитрий Резвых. Господин Резвых 28 декабря был задержан за попытку дать взятку сотруднику СКР, а 30 декабря полицейские задержали и Ивана Переславцева в столице. Источники „Ъ“ в правоохранительных органах подозревали, что смелости таксисту при даче показаний добавляли оппоненты господина Макина, недовольные его действиями в области ЖКХ (ранее чиновник курировал коммунальную и строительную сферы в регионе).

В итоге же Александр Струков вернул себе телефон, забрав его у Артура Михая — цыгана, семью которого Иван Переславцев подвозил сразу после Александра Струкова. На суде господин Михай и его родственники утверждали, что купили телефон господина Струкова у таксиста за 2 тыс. руб. Сам Переславцев, на следствии признававший свою вину, затем это отрицал и настаивал, что у цыган не было даже пары сотен рублей, чтобы с ним расплатиться за поездку. Показания, данные полицейским, он объяснял тем, что на него «физически давили». В итоге Людмила Панченко, судя по приговору, поверила первоначальным показаниям обвиняемого, Александру Струкову и цыганам.

Впрочем, участники процесса явно уже не испытывали друг к другу неприязни, а разбирательство воспринимали скорее как обузу. В двухчасовом перерыве между прениями сторон и оглашением приговора родственники Ивана Переславцева мирно обсуждали с Александром Струковым цены на лекарства и другие житейские вопросы, а после вынесения приговора бывший потерпевший даже согласился подвезти осужденного и его родню до дома. На вопрос корреспондента „Ъ“ о том, закончились ли его мучения, Иван Переславцев ответил: «Надеюсь». Оспаривать приговор вчера никто не собирался.

Всеволод Инютин


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя