Коротко


Подробно

7

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Надо просто почаще собираться»

Санкционированный митинг оппозиции не заполнил проспект Сахарова

В воскресенье на проспекте Сахарова прошел митинг «За свободную Россию без репрессий и произвола». Представители нескольких оппозиционных партий и общественных движений требовали «освободить политических заключенных», прекратить «безнаказанный произвол силовиков» и задержания участников мирных акций протеста. Почти все выступавшие призывали освободить Олега Сенцова, который с 14 мая держит голодовку. Правозащитники Лев Пономарев и Валерий Борщев потребовали взять под общественный контроль Федеральную службу безопасности, а лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов предложил сделать оргкомитет митинга постоянно действующим. По данным полиции, в митинге приняли участие около 1,7 тыс. человек.


Заявку в мэрию Москвы на проведение митинга 10 июня подали экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и член ПАРНАСа Михаил Шнейдер. В оргкомитет мероприятия вошли представители «Открытой России» и «Солидарности», а также партий «Яблоко», «Гражданская инициатива» и «Демократический выбор». Организаторы ранее заявили, что приглашают к участию и сторонников Алексея Навального, который в настоящее время отбывает административное наказание за нарушение правил проведения публичных мероприятий.

В 13:30 на сцену, установленную на весьма немноголюдном проспекте Сахарова, вышли музыканты группы «Аркадий Коц». «Наша первая песня посвящена студентам МГУ, которые борются за перенос фанзоны с их территории»,— начал один из участников группы. В ответ несколько десятков молодых людей принялись скандировать: «Нет фанзоне» и «Студент готов бороться, наш мир не продается». C начала года группа студентов и преподавателей МГУ протестует против открытия зоны болельщиков возле здания университета, несколько дней назад стало известно о возбуждении уголовного дела против студента, разрисовавшего красной краской указатель фанзоны, но затем прокуратура дело закрыла. На проспекте Сахарова об этих событиях знали немногие: участники митинга постарше удивленно переглядывались и интересовались у студентов, что за фанзона имеется в виду.

После музыкального вступления официальную часть митинга открыли Лев Пономарев и Геннадий Гудков.

«Пусть нас не так много, но все-таки есть тысяча людей, которые решили прийти сегодня, в это холодное лето 2018 года, чтобы выразить свой протест»,— сказал господин Гудков, которому со сцены было хорошо видно всех пришедших.



По оценке организаторов, на проспект Сахарова пришли около 2 тыс. человек. В ГУМВД по Москве число участников согласованного митинга оценили в 1,7 тыс. Скромное число собравшихся никак не ограничивало их в выражении гражданских чувств: «У нас вся страна на коленях стоит, когда уже это закончится!» — кричала в толпе пенсионерка. «Надо просто почаще собираться!» — ответила ей стоявшая неподалеку молодая девушка. «Зачем чаще собираться? Народу-то все меньше приходит»,— как-то вдруг сникла пенсионерка и начала проталкиваться через протестующих к металлическим ограждениям выхода.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Больше всего людей на митинге стояло с плакатами «Свободу Олегу Сенцову». Колона из 20 человек принесла огромный желтый транспарант с фотографией осужденного и надписью #FreeSentsov. Украинский кинорежиссер Олег Сенцов был арестован в Крыму в 2014 году, суд приговорил его к 20 годам строгого режима за организацию террористического сообщества. Кинорежиссер вины не признал. 14 мая он объявил о голодовке, которую не намерен прекращать, пока Россия не отпустит всех украинских «политзаключенных». Господину Сенцову были посвящены практически все выступления воскресного митинга. «Олег передает привет всем, кто его не забывает,— рассказал со сцены режиссер Аскольд Куров, который снял документальный фильм о суде над Олегом Сенцовым.— Он не собирается вступать в диалог с властью — он просто требует, чтобы были выполнены все условия его голодовки».

Почти каждый вступавший требовал немедленного «освобождения политических заключенных» и «ни в чем неповинных людей».

Вокруг сцены весь митинг молча стояли десятки людей с белыми плакатами, посвященными каждому кто оказался за решеткой в последние время: «Свободу Алексею Малобродскому», «Свободу Станиславу Зимовцу», «Свободу Оюбу Титиеву».

«Мы требуем свободных выборов, мы говорим "нет" политическому произволу и репрессиям!» — сказала председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Представители других политических партий и общественных движений призывали прекратить «произвол силовиков», пересмотреть «несправедливые судебные решения» и прекратить разгоны мирных собраний граждан.

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

На митинге выступила мать одного из осужденных по так называемому делу организации «Сеть» Светлана Пчелинцева. Как ранее сообщал “Ъ”, ФСБ утверждает, что раскрыла заговор межрегиональной террористической организации «Сеть», члены которой якобы признались в намерении устроить взрывы и «дестабилизировать обстановку» в стране. При этом практически все арестованные из разных регионов РФ утверждали, что оговорили себя, поскольку на допросах сотрудники спецслужб «применяли пытки». «Благодаря СМИ и поддержке правозащитников, дело наших сыновей имеет огромный общественный резонанс, и в связи с этим у нас появилась надежда на объективное расследование»,— поблагодарила со сцены госпожа Пчелинцева.

Писатель Людмила Улицкая не смогла скрыть сожаления по поводу небольшого количества митингующих.

«Наше сегодняшнее собрание — это попытка договориться, мы сюда пришли, чтобы сказать нашему государству и правительству, что оно нас не слышит и напрасно это делает,— пояснила госпожа Улицкая.— Все кровавые бунты и революции могут произойти не по вине народа, а по вине жестокой власти, которая не обеспечивает другой формы разговора».

«Доля оправдательных приговоров в РФ — 0,2 %,— сообщил собравшимся сопредседатель "Демократического выбора" Игорь Драндин.— В Европе для сравнения — 15%, а в Америке — 25%». По его мнению, сегодня у граждан вероятность выиграть в лотерее выше, чем доказать свою невиновность в суде.

«Не надо думать, что это не коснется вас лично,— заметил Игорь Драндин.— Напоминаю всем, кто не пришел сегодня: мы все находимся на большом минном поле, и любой шаг может стать последним на свободе».



Никита Канунников из штаба помощи задержанным на политических акциях «РосУзник» призвал собравшихся писать письма «политзаключенным»: «Можно прийти в суд, можно сделать перевод в правозащитные организации, а можно написать письмо». Господин Каннуников предупредил, что писать можно «обо всем», кроме самого уголовного дела, потому что «были случаи, когда такие письма становились вещдоком».

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Правозащитники Лев Пономарев и Валерий Борщев заявили о создании «Общественной инициативы 2018» из правозащитников и политиков, которые поддержали сегодняшнюю акцию на проспекте Сахарова. Господин Пономарев и господин Борщев хотели бы, чтобы под эффективным общественным контролем оказалась, прежде всего, Федеральная служба безопасности: «Существующая структура ФСБ не выполняет своих функций, она должна быть реформирована,— зачитали свое заявление правозащитники.— Мы требуем отставки директора ФСБ Александра Бортникова, поскольку считаем его публичную идеологическую и политическую позицию несовместимыми с занимаемой должностью». Господин Пономарев призвал «левых и правых» поддержать его инициативу. Отклик «слева» поступил немедленно.

Лидер организации «Левый фронт» Сергей Удальцов предложил сделать оргкомитет воскресного митинга «постоянным» и «вместе дальше проводить акции». Протестующие из разных колонн поддержали его аплодисментами.

Погода с самого начала не благоволила собравшимся, а примерно через два часа после начала митинга проспект накрыло дождем. Протестующие начали расходиться. Занявшим сцену противникам реновации и обманутым дольщикам осталась аудитория в сотню самых стойких участников. «Каждого могут коснуться жилищные проблемы»,— неслось со сцены вслед расходившимся гражданам, но они спешили раскрыть зонты и быстро двигаться в сторону метро.

Анна Васильева


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение