Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Мяч выбивают за пределы МГУ

Протест против фан-зоны у Главного здания может стать международным

Студенты МГУ продолжают протестовать против размещения на Воробьевых горах фан-зоны чемпионата мира по футболу. Учащиеся заявили “Ъ”, что ректор университета Виктор Садовничий не сдержал данное ранее обещание поговорить с активистами, и теперь они вынуждены требовать встречи уже с властями города и страны. Вчера некоторые студенты вышли с одиночными пикетами к мэрии Москвы и администрации президента РФ, а в ближайшее время они намерены перейти к массовым акциям протеста. Одновременно они запускают англоязычную кампанию «вместе с коллегами из зарубежных университетов», надеясь привлечь к своей позиции внимание FIFA.


В воскресенье 11 марта активисты инициативной группы МГУ провели серию одиночных пикетов возле зданий мэрии Москвы, правительства города и администрации президента РФ. «Это пока только начало, чтобы обозначить нашу проблему на этом уровне,— рассказал “Ъ” студент физфака МГУ, член группы Артем Егоров.— Мы начали подготовку массовых протестных акций». По его словам, студенты обратились к чиновникам, поскольку разочаровались в руководстве университета. «Нам обещали встречу с ректором еще 1 марта,— напомнил господин Егоров.— Но он не нашел времени или желания, чтобы пообщаться с учащимися. Что ж, мы больше не хотим ждать — пусть теперь все знают, что ректорату плевать на проблемы своих же студентов».

Напомним, что проект возведения на Воробьевых горах фан-зоны чемпионата мира по футболу был обнародован весной 2017 года. Он сразу же вызвал протесты значительного числа студентов вуза и жителей района. Наибольшую критику вызвал план строительства перед Главным зданием (ГЗ) МГУ, затрагивающий территорию от Университетской площади до Смотровой площадки. Там планируется открыть пешеходную зону с торговыми палатками, сцену с огромным видеоэкраном, а также построить светомузыкальный фонтан. Кроме того, на этой территории будет разрешена свободная продажа пива — а вот проход будет ограничен: студентам, абитуриентам и их родственникам предстоит получать специальные пропуска и каждый раз проходить тщательный досмотр. Всего проект фан-зоны рассчитан на 40 тыс. болельщиков. Часть студентов, обучающихся и проживающих в ГЗ МГУ, выразили недовольство этими планами, заявив, что строительные работы и толпа футбольных фанатов будут мешать учебе и сдаче сессии. В 2017 году учащихся ряда факультетов предупредили о досрочной сдаче сессии и выселении из общежитий на время чемпионата. Ранее “Ъ” сообщал, что в связи с проведением ЧМ-2018 планируется выселить студентов из части общежитий в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде и других городах (см. “Ъ” от 10 ноября 2017 года).

После этого инициативная группа студентов МГУ подготовила петицию в адрес ректора Виктора Садовничего с требованием перенести фан-зону и не менять сроки сессии — ее подписали более 4 тыс. студентов и преподавателей. Передать обращение студенты планировали 21 февраля: всех сочувствующих авторы петиции приглашали прийти на девятый этаж главного здания к кабинету ректора. Уйти студенты обещали только после того, как господин Садовничий даст «прямой ответ на поставленные вопросы», но официальные аккаунты МГУ в соцсетях сразу предупредили, что акция является «призывом к нарушению Правил внутреннего распорядка МГУ». После этого пять из шести лифтов перестали останавливаться на девятом этаже ГЗ «в связи с работами по ремонту».

Студенты разместились на десятом этаже, но ректор к ним так и не вышел. Проректор Петр Вржещ пообещал, что Виктор Садовничий встретится со студентами 1 марта. Одновременно был опубликован приказ ректора о том, что сессия пройдет «в обычном для университета режиме и в традиционные сроки». «За несколько дней до назначенной встречи мы звонили в ректорат, принесли им список участников на согласование. Но в итоге 1 марта к нам никто не пришел,— рассказал Артем Егоров.— После этого мы поняли, что ждать поддержки от родного университета просто бесполезно. Поэтому мы собираемся идти дальше — к чиновникам, у которых есть полномочия перенести фан-зону от стен МГУ».

По его словам, сейчас активисты просят помощи «у коллег за границей, из иностранных университетов», чтобы вывести протестную кампанию на международный уровень. «Мы уже отправляли письмо в FIFA, но ответа не получили,— сказал господин Егоров.— Надеемся, что общественный резонанс в международном студенческом, академическом, футбольном сообществах поможет достучаться». Инициативная группа начала работу над англоязычным сайтом и готовит запуск протестной кампании в Facebook и Twitter, «чтобы с нашей общей проблемой достучаться до иностранных студентов и журналистов».

Пресс-служба МГУ в воскресенье была недоступна для комментариев.


После публикации материала в печати председатель официального Студенческого совета МГУ Али Асадов сообщил “Ъ”, что встреча ректора с представителями Инициативной группы не состоялась, так как 1 марта Виктор Садовничий присутствовал на оглашении послания президента Федеральному собранию. «А потом, как я понимаю, не получилось договориться по кругу лиц, которые должны на встрече присутствовать»,— сказал господин Асадов. По его словам, ректор готов был принять «студентов и аспирантов, взволнованных данной темой», однако категорически не соглашался на участии «политических активистов», например, «муниципального депутата даже не близлежащего района».

Господин Асадов заявил “Ъ”, что считает правильной деятельность Инициативной группы, когда она пытается указать на проблемы университета.

«Но после того, как проблема выявлена, ключевым становится вопрос методов ее решения. И здесь их пикеты и "оккупаи" поддерживают единицы»,— считает председатель студсовета.



Говоря о размещении фан-зоны, господин Асадов заявил “Ъ”, что считает достаточными все меры безопасности и обеспечения комфортных условий для студентов. «Ни одного болельщика не будет на территории МГУ, транспортные и пешеходные потоки не будут затрагивать территорию Московского университета. Саму фан-зону по просьбе ректора организаторы уменьшили почти в два раза, а ее расположение от ступенек Главного здания перенесли за нашу территорию на Университетский проспект,— сказал глава официального студсовета.— Поэтому, лично я считаю, что волноваться на эту тему не стоит».

Александр Черных, Ольга Лукьянова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение