Коротко


Подробно

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Президента попросили за Оюба Титиева

Деятели науки и искусства написали Владимиру Путину письмо в защиту главы чеченского «Мемориала»

60 известных россиян — деятели науки и искусства, представители духовенства, журналисты — обратились с письмом в защиту главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева к президенту России Владимиру Путину. Господин Титиев обвиняется в хранении наркотиков, но, по его словам, их ему подкинули сотрудники полиции. Подписавшиеся под письмом указывают, что преследование правозащитника «носит политический окрас», и просят президента содействовать в передаче расследования из Чечни на федеральный уровень.


Сегодня в приемную администрации президента РФ было передано обращение (.pdf) в защиту главы чеченского офиса правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Об этом “Ъ” сообщили в «Мемориале». Сопровождающее письмо к обращению написала председатель «Московской Хельсинкской группы» Людмила Алексеева. Под обращением подписались 60 человек, в их числе муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, актриса Чулпан Хаматова, режиссеры Гарри Бардин и Алексей Янковский, поэт Лев Рубинштейн, писательница Людмила Улицкая, физик, академик РАН Михаил Данилов. «Мы не сомневаемся, что дело против Титиева сфабриковано местными властями, чтобы заставить уйти из Чечни "Мемориал" — единственную организацию, продолжавшую в последние годы на территории этой республики документировать и предавать гласности нарушения прав человека и оказывать правовую помощь пострадавшим»,— говорится в обращении.

Авторы напомнили, что за две недели до ареста Оюба Титиева спикер чеченского парламента Магомед Даудов официально назвал правозащитников «врагами», которых «следует отделить от здорового общества». После ареста господина Титиева уже глава республики Рамзан Кадыров заявил, что «они (правозащитники) должны знать: в нашем крае у них работа не пройдет».

«В таком контексте политический характер дела Титиева совершенно очевиден, тем более что Титиев уже не первый критик республиканских властей, у которого местные правоохранительные органы якобы обнаружили наркотики»,— говорится в письме.



Подписавшиеся указывают, что следственные органы саботируют проверку заявления господина Титиева о подбросе наркотиков полицейскими. Ранее общественные деятели уже обращались к генпрокурору, министру внутренних дел и председателю СКР с просьбой передать дело господина Титиева и материалы проверки по его заявлению о подбросе наркотиков федеральным следственным органам. Однако дело лишь было передано из ведения республиканского МВД в СУ СКР по Чечне.

«Мы обращаемся к вам как к гаранту российской Конституции с просьбой обеспечить немедленную передачу дела Титиева на федеральный уровень, взять это дело на контроль и положить конец травле "Мемориала"»,— просят подписавшиеся под обращением, добавляя, что они «надеются на конструктивную реакцию» президента.

Напомним, правозащитник был задержан 9 января этого года. В его машине под передним сиденьем был обнаружен сверток с 200 г марихуаны. Оюб Титиев утверждает, что наркотики ему подбросили. После задержания его доставили в Курчалоевский ОМВД, где правозащитник указал, что изъятие пакета из машины прошло без понятых. Тогда полицейские отправились вместе с ним обратно на трассу, где его машину опять остановили и досмотрели уже с понятыми. В ПЦ «Мемориал» уверены, что уголовное дело стало результатом, в частности, расследования судьбы 27 исчезнувших в 2017 году жителей Чечни.

«По заявлению Оюба о подбросе наркотиков мы в третий раз получили отказ в возбуждении уголовного дела. Все ходатайства адвокатов о проведении следственных действий для установления истины не рассматриваются»,— сообщил “Ъ” руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал» Олег Орлов.



В частности, адвокаты надеются увидеть документы о проведении ремонта видеокамер в ОМВД по Курчалоевскому району Чечни, которые якобы были демонтированы и отправлены в ремонт на две недели. Также они просят провести следственный эксперимент, который бы показал, можно ли увидеть пол перед передним пассажирским сидением автомобиля, если стоять у правого переднего колеса: полицейский, заявивший об обнаружении подозрительного пакета, стоял, по его словам, именно там.

За ходом расследования дела следят в Совете при президенте РФ по правам человека. 11 мая СПЧ провел спецзаседание. На нем было решено направить обращения в Генпрокуратуру и СКР с просьбой проинформировать, как идет проверка заявления господина Титиева о подбросе наркотиков. «Мы знаем, что доследственная проверка уже неоднократно прекращалась отказом в возбуждении уголовного дела, после чего этот отказ отменялся, и проверка должна продолжаться. Мы хотим понять, насколько эта проверка действительно реальна. Насколько в рамках этой проверки проверяются те заявления, которые сделал Титиев и его адвокаты»,— заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Кроме того, члены Совета решили, что, когда начнется судебный процесс, они будут присутствовать на нем в качестве наблюдателей.

Сейчас Оюб Титиев вместе с адвокатами знакомится с материалами дела. «Потом у адвокатов будет возможность подать ходатайства о проведении дополнительных следственных действий. Их должны рассмотреть и вынести решение. Затем прокуратура подпишет обвинительное заключение, и уже после этого суд будет назначать дату заседания»,— пояснил “Ъ” господин Орлов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал в своем канале Telegram обращение общественных деятелей, заявив, что никто из подписавшихся лично не знает Оюба Титиева. Он отметил, что проблемы обвиняемого не связаны с правозащитной деятельностью, а также указал, что в Чечне есть другие правозащитные организации, которые два десятилетия «вытаскивали раненных, спасали похищенных, ездили по тюрьмам и колониям, работают, содействуя возвращению российских женщин и детей из Сирии и Ирака».

«В Чечне никто не радуется, что Титиев оказался под следствием. Но подобным образом предпринимается ничем не прикрытая попытка оказать давление на следствие и суд. Лица, занимающиеся расследованием дела Титиева, находятся под постоянным прессингом»,— подчеркнул господин Кадыров. Он также выразил недоумение позицией главы СПЧ Михаила Федотова, напомнив, что ранее тот заявлял о лжи со стороны «Мемориала». Глава Чечни потребовал у господина Федотова объяснить, почему тот «не защищает права 5-7 тыс. без вести пропавших жителей республики», осужденных в военное время и не выясняет случаи убийства в колониях чеченцев.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение