Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Алексею Малобродскому заменили СИЗО подпиской

СКР освободил тяжелобольного фигуранта дела «Седьмой студии»

Трижды обратившись с ходатайствами в Басманный райсуд — вначале за продлением ареста, а затем дважды о переводе под домашний арест экс-генпродюсера АНО «Седьмая студия» и бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, Следственный комитет России (СКР) в итоге решил сам освободить обвиняемого. Знакомиться с материалами уголовного дела господин Малобродский теперь будет находясь под подпиской о невыезде. При этом следует отметить, что он — единственный из фигурантов громкого дела, вышедший на свободу.


Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что следователем главного управления по расследованию особо важных дел принято решение изменить меру пресечения обвиняемому Алексею Малобродскому с заключения под стражу на подписку о невыезде. Постановление было объявлено обвиняемому, который в настоящее время находится в больнице.

Решение принято с учетом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств, а также того факта, что процесс сбора доказательств по уголовному делу завершен и, находясь на свободе, обвиняемый никак не повлияет на результаты расследования.

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии в Москве Иван Мельников в эфире “Ъ FM”:

Здесь есть, конечно, несколько моментов. Думаю, что все-таки в связи с большим количеством рекомендаций и обращений, поступивших, в том числе и от уполномоченного по защите прав человека в Российской Федерации, и от уполномоченного по защите прав предпринимателей в Российской Федерации, следствие просто, так сказать, самостоятельно приняло соответствующее решение. К сожалению, на практике такое бывает достаточно часто. То есть если есть возможность какой-то бюрократической процедуры, то обычно выбирают именно ее. Далеко не всегда идут по простому пути.

Источник: «Алексей Малобродский сможет поехать домой, как только состояние его здоровья улучшится»

Сейчас продолжается ознакомление с материалами уголовного дела Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и иных обвиняемых в хищении бюджетных денежных средств при реализации проекта «Платформа».

Отметим, что до освобождения господина Малобродского следователи СКР, обратившись в Басманный райсуд, добились сначала продления его ареста, а когда состояние здоровья обвиняемого пошатнулось, дважды пытались перевести его под домашний арест. Однако в одном случае против этого выступила прокуратура, указав, что по одним и тем же обстоятельствам изменять меру пресечения нельзя, а затем уже последовал отказ от самого суда, поскольку предыдущее решение не вступило в законную силу.

Согласно ст. 110 УПК России, следователь, дознаватель или суд могут смягчать меру пресечения «при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением».

После заседания Басманного райсуда, состоявшегося 10 мая, обвиняемый Малобродский был госпитализирован в тюремное отделение 20-й горбольницы, где у него диагностировали патологию сердца. В стационаре обвиняемый пробудет как минимум неделю. На 21 мая в Мосгорсуде назначено рассмотрение апелляционной жалобы господина Малобродского и других фигурантов громкого дела — последние требуют выпустить их из-под домашнего ареста, поскольку расследование завершено, а повлиять на его результаты, знакомясь с материалами дела, уже невозможно.

Фигурантам дела АНО «Седьмая студия» инкриминируется хищение бюджетных 133 млн руб., выделенных Минкультом основанной худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым организации в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

Господин Малобродский — единственный из фигурантов, кто с самого начала следствия находился под стражей.

Продление ему сроков ареста следствие мотивировало наличием у обвиняемого израильского гражданства. Якобы в случае освобождения он может сбежать в эту страну. Консульство Израиля по просьбе защиты представило в суд справку о том, что не выдаст обвиняемому документы для выезда за границу. До этого все документы у господина Малобродского были изъяты.

Николай Сергеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение