Поправки трудно правятся

Госдума не спешит с введением ответственности за исполнение антироссийских санкций

Уголовная ответственность за содействие введению антироссийских санкций может быть принята в весеннюю сессию, а поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие наказание за исполнение санкций на территории РФ,— осенью. Какой будет финальная версия поправок, пока неизвестно, в Госдуме ждут официальной позиции правительства. Обсуждение постараются максимально затянуть, говорит источник “Ъ” в Госдуме. В бизнес-сообществе продолжают настаивать на недопустимости криминализации исполнения западных санкций, а за содействие введению антироссийских санкций, напротив, предлагают даже усилить ответственность.

Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за исполнение на территории РФ антироссийских санкций, обсудят на совете по законотворчеству «во второй половине июня» после консультаций с правительством, заявил в среду Вячеслав Володин. Проект, принятый в первом чтении 15 мая, предусматривает до четырех лет лишения свободы за действия или бездействие «в целях исполнения решения иностранного государства». Наказание до трех лет предлагается ввести и для граждан — за «умышленное содействие» введению антироссийских санкций. Второе чтение было отложено после критики проекта. О недопустимости его принятия заявили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Критиковали проект также глава ВТБ Андрей Костин и глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Председатель думского комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников заявил 25 мая, что ко второму чтению предлагается оставить в УК только наказание за содействие введению санкций, а ответственность за соблюдение санкций перевести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Поправки в КоАП могут быть внесены в Госдуму в июне и приняты в первом чтении до конца весенней сессии (последнее заседание запланировано на 19 июля), а окончательно приняты будут уже осенью, сказал в среду господин Володин. При этом окончательного варианта поправок в УК и КоАП пока нет, добавил он.

Собеседник “Ъ” в Госдуме говорит, что идея ввести ответственность за исполнение зарубежных санкций возникла после того, как «одной из компаний, находящейся под санкциями, отказались открывать счет в госбанке». Речь шла не об отказе работать в Крыму, а именно о блокировании деятельности российской организации на территории РФ, говорит источник “Ъ”: было принято «политическое решение пресечь такую практику на банковском и страховом рынке». Но к моменту внесения предмет регулирования закона сместился в другую плоскость и проект «лишился своей изначальной цели»: было исключено упоминание коммерческих организаций, добавилась ответственность для граждан, говорит собеседник “Ъ”.

Как заявила во вторник на заседании комитета СФ по конституционному законодательству сенатор Людмила Нарусова, по предложенным в проекте нормам даже «президента РФ Владимира Владимировича Путина за решение о присоединении Крыма можно привлечь, потому что именно это действие вызвало основные санкции». Закон может коснуться и министра обороны Сергея Шойгу «за операцию в Сирии, потому что это тоже вызвало санкции», добавила она. Политическая идея «наверное, правильная», считает сенатор, но формулировка «расплывчатая». Из-за размытости формулировок, наоборот, привлечь к ответственности не получится никого, полагает собеседник “Ъ”. Аналогичная ситуация уже произошла с законом о контрсанкциях, из которого к моменту принятия были исключены все конкретные положения (в среду закон одобрил СФ).

Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас сказал “Ъ”, что сейчас сенаторы совместно с Госдумой работают над редакцией второго чтения. Он отметил, что не возражает против перевода ответственности за исполнение антироссийских санкций в КоАП, но не исключил, что может быть введен принцип преюдиции (административная ответственность при первом факте нарушения закона, а при повторном — уголовная). Бизнес-сообщество не возражает, чтобы ответственность за исполнение санкций предусматривал КоАП, сказал “Ъ” Павел Крашенинников, отметив, что в Госдуме ждут официальную позицию правительства. Из-за трудностей согласования доработку проекта постараются максимально затянуть, говорит источник “Ъ” в парламенте.

Глава «Деловой России» Алексей Репик считает норму об ответственности за содействие введению санкций обоснованной, но полагает, что криминализация исполнения антироссийских санкций «несет коррупциогенные риски». По его словам, понятие действия (бездействия) в проекте «размыто и может трактоваться исходя из прямой или косвенной заинтересованности соответствующих лиц, в том числе в целях оказания давления на бизнес-структуры». Вместо этого господин Репик предлагает предусмотреть в Гражданском кодексе положение, закрепляющее возможность для тех, чьи права и законные интересы были нарушены, «требовать возмещения нанесенного им вреда». Свои предложения он в среду направил спикеру Госдумы.

Выводить «из-под уголовной ответственности нужно весь бизнес, а не только финансовый сектор», сказал “Ъ” вице-президент РСПП Александр Варварин. В то же время он считает возможным сохранить уголовную ответственность за содействие введению антироссийских санкций, причем в РСПП предлагают прописать эту норму как «публичные призывы» к принятию санкций. Аналогичной позиции придерживаются и в Ассоциации региональных банков России, где считают, что наказание за содействие введению санкций нужно даже «усилить — вплоть до приравнивания к госизмене», сказал в среду глава ассоциации, председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Наталья Корченкова, Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...