Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес довел депутатов до консультаций

Принятие поправок в Уголовный кодекс отложено

Госдума отложила в четверг второе чтение законопроекта об уголовной ответственности бизнесменов за исполнение антироссийских санкций, уступив требованию Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Спикер Вячеслав Володин предложил бизнес-объединению провести дополнительные консультации, чтобы выработать компромиссный вариант поправок в Уголовный кодекс (УК). Глава РСПП Александр Шохин заявил “Ъ”, что не исключает написания новой версии законопроекта по аналогии с законопроектом о мерах воздействия на недружественные действия США, который в четверг был принят во втором чтении в новой редакции.


Госдума не стала рассматривать в четверг во втором чтении законопроект, вводящий новый вид уголовного преступления — исполнение антироссийских санкций или содействие их введению. Соответствующие поправки в УК значились в повестке заседания, и при ее обсуждении Вячеслав Володин предложил перенести второе чтение проекта, чтобы провести дополнительные консультации с представителями бизнеса. По его словам, просьбы о консультациях поступили в «большом количестве от делового сообщества и представителей банковских структур». Бюро РСПП накануне заявило о «категорически недопустимом принятии данного законопроекта» (см. “Ъ” от 17 мая).

Представители профильных комитетов и всех думских фракций сочли предложение спикера логичным. Первый раунд консультаций пройдет 23 мая, сообщил господин Володин, пообещав собрать заседание думского совета по законотворчеству: «Мы пригласим представителей делового сообщества и экспертов и пообсуждаем этот вопрос».

«Это серьезный шаг в сторону делового сообщества со стороны Госдумы»,— заявил “Ъ” президент РСПП Александр Шохин, оценив, что депутаты отреагировали «на запрос бизнеса», невзирая на положительные отзывы к проекту правительства и Верховного суда. Господин Шохин сожалеет, что обсуждение не состоялось до официального внесения проекта в Госдуму. Поправки в УК были внесены 14 мая и 15 мая единогласно одобрены депутатами. «Для того чтобы это перевести в режим консультаций, нам пришлось на бюро РСПП заявить достаточно жесткую позицию»,— отметил Александр Шохин. По его словам, юристы и аналитики РСПП готовы «обсуждать и перерабатывать проект». Свои предложения они смогут оформить к 21 мая, полагает господин Шохин. Он пока не знает, «можно ли будет обойтись поправками» в проект или «надо писать его в новой версии». Глава РСПП считает вероятным написание новой версии проекта, уже одобренного Госдумой в первом чтении.

Именно так поступили депутаты с антисанкционным законопроектом «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств», напомнил президент РСПП. Его в первом чтении Госдума также одобрила 15 мая, а в четверг — во втором. «Закон принят фактически в другой редакции, и концепция его, утвержденная в первом чтении, мягко говоря, несколько изменилась»,— подчеркнул Александр Шохин. По его мнению, новая редакция стала возможной благодаря консультациям депутатов и экспертов, в том числе из делового сообщества: «Та работа привела к положительному результату».

Принимая проект во втором чтении, депутаты исключили из него перечень отраслей и производств, подпадающих под ответные меры на санкции США. В новом варианте их определят президент и правительство. Антисанкционный закон мог стать именным, по аналогии с «американским "законом Магнитского"» или отечественного «закона Яровой», заявил первый замглавы фракции ЛДПР Вадим Деньгин. Он предложил Госдуме дополнить название закона: «Имени Владимира Вольфовича Жириновского». «На Западе всех политиков дрожь бьет, когда произносится имя Жириновский»,— пояснил он. Но поскольку депутат не представил письменного согласия лидера ЛДПР на использование его имени, предложение рассматривать не стали.

Виктор Хамраев


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение