Коротко


Подробно

6

Фото: ТАСС

Выстрелы в спину

В Киеве убили российского журналиста Аркадия Бабченко

от (обновлено в 13:48, 30.05)

В Киеве застрелили российского журналиста, участника двух чеченских кампаний Аркадия Бабченко, в последнее время работавшего на украинском телеканале ATR. Полиция Украины по факту убийства возбудила уголовное дело. Поскольку господин Бабченко являлся гражданином России, расследование будет проводить и Следственный комитет РФ (СКР). На месте убийства журналиста были найдены три гильзы «под Макарова».


Убийство было совершено вечером в Днепровском районе Киева, где на Никольско-Слободской улице жили Аркадий Бабченко и его жена. Последняя и сообщила о произошедшем в полицию. По словам женщины, ее муж пошел в магазин за продуктами. Убийца поджидал его в подъезде и трижды выстрелил в спину журналисту из пистолета, когда тот вернулся домой. Аркадий Бабченко скончался в скорой, которая везла его в больницу.

Машины полиции перед домом, где был застрелен Аркадий Бабченко

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

Полиция Украины в качестве приоритетной версии рассматривает профессиональную деятельность журналиста. Еще одна версия — его гражданская позиция. «Очевидно, что одной из версий будут действия российских спецслужб»,— заявил народный депутат Украины, член коллегии МВД Антон Геращенко. Также полиция сообщила, что у стрелявшего мог быть сообщник. Составлен фоторобот предполагаемого убийцы Аркадия Бабченко: это мужчина 40-45 лет с седой бородой в темно-синей бейсболке. На месте убийства найдены три гильзы калибра 9 мм для пистолета Макарова, сообщило информагентство УНН со ссылкой на полицию.

Фоторобот предполагаемого убийцы Аркадия Бабченко

Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin

Последнюю запись в Facebook журналист сделал утром 29 мая. Этот день он считал своим вторым днем рождения: четыре года назад его не взяли на борт вертолета с генералом Сергеем Кульчицким, который был сбит возле Славянска.

Как сообщил телеканал Hromadske со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в день убийства Аркадия Бабченко полиция изъяла видео с камер дома, где он жил. По словам источника, это произошло примерно в пять утра, причины проведения следственных действий неизвестны. Однако, как сообщила корреспондент “Ъ” в Киеве Янина Соколовская, на самом деле видео изымалось уже после преступления. «Представители МВД и Генпрокуратуры Украины отмечают, что это ''синдром свидетеля'', что люди, когда случается такое страшное преступление, теряют порядок вещей и причинно-следственную связь»,— сказала она в эфире “Ъ FM”.

Люди собрались около дома Аркадия Бабченко

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

По факту убийства Аркадия Бабченко полицией Украины возбуждено уголовное дело. В связи с тем, что господин Бабченко являлся гражданином России, уголовное дело возбудил и СКР. Отметим, что по похожей схеме расследовалось и убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, также застреленного 23 марта прошлого года в Киеве. В результате украинское следствие, арестовав подозреваемых, пришло к выводу, что к смерти господина Вороненкова причастен криминальный авторитет Владимир Тюрин, действовавший в интересах Федеральной службы безопасности (ФСБ). Российское следствие еще не завершено.

МИД России, ООН, представитель ОБСЕ по свободе СМИ, Комитет защиты журналистов (CPJ) призвали украинские власти приложить все усилия к оперативному расследованию убийства господина Бабченко.

Аркадий Бабченко работал военным корреспондентом в «Московском комсомольце» (МК), в телепрограммах «Забытый полк», «Армейский магазин» и других, выходивших на НТВ, «Первом канале» и ТВЦ.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев в эфире “Ъ FM”:

Я с ним достаточно редко в последнее время встречался, когда он в Москве еще был. Это была военная тематика, больше всего он работал по Украине, по Донецку, по всей зоне конфликта. Он, в основном, поддерживал украинские власти, их позицию в отношении России и всех событий, которые происходили в Донецке, в Крыму. Он вел расследования и по сбитому малазийскому самолету, и по всем событиям в зоне Донецка и Луганска. Вот это были, насколько я понимаю, его основные интересы. Он постоянно работал как военный корреспондент. Он же воевал в Чечне, там проходил службу и после нее сразу приехал и устроился к нам работу как военный журналист. Достаточно был сдержанный, молчаливый, но с очень большим желанием работать.

Источник: «Об убийстве Аркадия Бабченко»

Друзья Аркадия Бабченко рассказали “Ъ”, что он уехал из России полтора года назад после нескольких инцидентов. По словам самого журналиста, у подъезда его встречали неизвестные с угрозами. Кроме того, он никак не мог найти работу. Проект «Журналистика без посредников» не приносил доходов, а жил он в основном на гонорары от издания книг о войне в Чечне. Аркадий Бабченко солдатом прошел обе чеченские кампании, после чего, как отмечают его знакомые, стал убежденным пацифистом. «Родина тебя бросит, сынок. Всегда» — эта фраза господина Бабченко стала крылатой. В итоге в феврале 2017 года он покинул Россию: журналист перебрался сначала в Чехию, потом одно время жил в Израиле, а оттуда переехал на Украину. В последнее время работал на телеканале ATR у своего приятеля Айдера Муждабаева, также уехавшего на Украину из России.

Высказывания Аркадия Бабченко по различным поводам в Facebook, где у него было около 200 тыс. подписчиков, не раз становились поводами для крупных скандалов и судебных разбирательств. Так, погибших в катастрофе Ту-154 в 2016 году в Сочи журналистов телеканала «Звезда» он назвал «пропагандистами» и «вербовщиками», получив за это иск о защите чести и достоинства с требованием выплатить компенсацию в 3 млн руб., который, впрочем, Зюзинский райсуд Москвы отклонил. При этом на ATR и в соцсетях он выступал критиком политики российских властей. В России некоторые националисты считали его «националпредателем». Не меньше врагов у него было и в ДНР и ЛНР. Не все разделяли его взгляды и на самой Украине.

Сам Аркадий Бабченко говорил украинским журналистам, что ему угрожают постоянно — и по телефону, и в соцсетях, и даже процитировал одну из таких угроз: «Надеюсь, что тебя скоро грохнут». После этого интервью он прожил три года.

Янина Соколовская, Киев; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя