Коротко

Новости

Подробно

Фото: Maxim Zmeyev/File Photo / Reuters

«Буку» ищут российские корни

Международная следственная комиссия рассказала, откуда появился «Бук», сбивший малайзийский Boeing

от

В голландском Ньювегейне международная следственная комиссия представила вторую часть доклада о ходе расследования крушения малайзийского Boeing, сбитого над Донецкой областью в июле 2014 года. Следователи пришли к выводу, что ЗРК «Бук», из которого была выпущена ракета, «был доставлен на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) из России» и затем возвращен туда же. Генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке при этом подчеркнул, что следствие пока не делает никаких «заявлений о причастности России». Министерство обороны России ранее заявляло, что пуск был произведен с территорий, контролировавшихся украинской армией.


Первый заместитель генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук, генпрокурор Бельгии Фредерик Ван Лео, главный прокурор национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербеке, а также представители Малайзии и Австралии представили сегодня в голландском Ньювегейне вторую часть доклада о расследовании катастрофы рейса МН17, сбитого над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Представитель следственной группы Фред Вестербеке рассказал, что следствие изначально рассматривало две версии: самолет был сбит либо с земли, либо с воздуха. «Однако если бы MH17 был сбит другим самолетом, его бы засекли радары,— рассказал господин Вестербеке.— Даже Россия пришла к выводу, что второго самолета не было, и Boeing был сбит с земли».

Собравшиеся выслушали перехваченные телефонные переговоры сторонников самопровозглашенной ДНР, в которых они обсуждали сначала доставку ЗРК «Бук» в Донецк, а уже после катастрофы — кто контролировал село Зарощенское, из которого, по версии производителя ЗРК концерна ПВО «Алмаз-Антей», был произведен пуск ракеты. Но и представители ДНР в своих переговорах сошлись на том, что село находилось под их контролем, и следователи, побывавшие в Зарощенском, пришли к выводу, что «Бук» стрелял не оттуда.

Фото: Peter Dejong, AP

Итоговая версия следствия: «“Бук” через российско-украинскую границу был доставлен на территорию ДНР на тягаче, привезен в Донецк, а затем отбуксирован в поселок Снежное». Местом, откуда был произведен пуск, следствие назвало поселок Первомайское в 8 км южнее Снежного. То, что «Бук» стрелял именно из Первомайского, было установлено «благодаря очевидцам, работе следователей на месте, а также данным, представленным следственной группе Европейским космическим агентством и США». После того как рейс МН17 потерпел крушение, «Бук», как считает следствие, вернулся на территорию России.

Следователи также заявили, что установили 100 подозреваемых в деле о катастрофе Boeing, но их имена называть пока не стали, продлив срок расследования до начала 2018 года. «Мы не делаем никаких утверждений о виновности России как государства или конкретных людей. Говорить о том, в какой суд пойдет это дело, рано»,— заявил Фред Вестербеке журналистам после того, как доклад был представлен.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня заявил, что данные российских радаров говорят о том, что малайзийский Boeing не мог быть сбит ракетой, выпущенной с подконтрольной ДНР территории. «Данные однозначны, и на этих данных ракеты нет. Если была бы ракета, она могла быть пущена только с иной территории,— сказал господин Песков за час до начала оглашения результатов расследования в Нидерландах.— Это однозначные данные, которые зиждутся на первичных данных радаров. Это штука, с которой не поспоришь, которую нельзя обсуждать». Версию о том, что пуск ракеты был произведен с территории южнее или западнее Снежного, контролировавшейся в июне 2014 года ВСУ, в понедельник выдвинуло Министерство обороны России, представив радиолокационные данные, из которых следовало, что перед крушением Boeing к нему не приближались воздушные объекты с восточной стороны, в том числе со стороны подконтрольного ДНР Снежного. «Такого рода систем ПВО на нашем вооружении не было, ни систем, ни специалистов. Поэтому сбить Boeing мы не могли»,— заявил сегодня и представитель командования самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

Президент Международного союза экспертов Александр Гусев в эфире “Ъ FM”: «Истинных причин, я вас уверяю, никогда мы не узнаем, потому что если бы Россия каким-то образом была причастна к этой катастрофе, я убежден, что страны Запада сделали бы все необходимое и опубликовали бы эти материалы сразу же, и не ждали два с половиной года после этой катастрофы». Читайте подробнее




Иван Синергиев

Комментарии
Профиль пользователя