Коротко


Подробно

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Иностранным болельщикам проложили новый путь на чемпионат

Сергей Лавров и Владимир Макей приоткрыли для них российско-белорусскую границу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Иностранные болельщики, которые направляются в Россию на чемпионат мира по футболу, смогут в течение семи недель въезжать в РФ и выезжать обратно через территорию Белоруссии, причем белорусская транзитная виза им не понадобится. Об этом договорились во вторник в Минске главы МИДов двух стран Сергей Лавров и Владимир Макей. Подписание «большого» соглашения, которое позволило бы пересекать границу не только обладателям паспортов болельщика, но и другим иностранцам, пока откладывается. С подробностями из Минска — корреспондент “Ъ” Галина Дудина.


Двухдневный визит Сергея Лаврова в Минск стал его первой зарубежной поездкой после назначения в новый состав правительства. Но, естественно, далеко не первым визитом в Минск в качестве министра. Приветствуя у дверей МИД Белоруссии своего «коллегу и друга» Владимира Макея, Сергей Лавров улыбнулся: «Тут всегда как дома». Уже в июне в Минске пройдет заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии с участием президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Перед этим министрам предстояло обсудить как двустороннюю, так и многостороннюю повестку.

«Союзнические отношения с Россией — это константа нашей внешней политики»,— заверил журналистов Владимир Макей. Без изменения остается и основной круг тем, которые из раза в раз обсуждают министры: сотрудничество в рамках Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, «координация усилий» в международных форматах, украинский и сирийский кризисы. На этом фоне выглядело прорывом подписание министрами межправительственного соглашения «О некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия».

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Согласно подписанному в Минске документу, в период с 4 июня по 25 июля «паспорт болельщика» обеспечит иностранным гражданам не только право безвизового въезда в Россию, но и аналогичный безвизовый въезд в Белоруссию, а также право пересекать российско-белорусскую границу. Как пояснил собеседник “Ъ” в МИД Белоруссии, соглашение будет ратифицировано позднее, однако временно вступит в силу уже с 1 июня. Право пересечения границы распространяется также на водителей транспорта, сопровождающих группы болельщиков или спортсменов. Кроме того, по данным “Ъ”, в соглашении указаны конкретные пункты пропуска, через которые будет возможен въезд.

Как пояснил Сергей Лавров, в соответствии с этим соглашением иностранцы «смогут в этом году без виз проезжать через территорию Белоруссии на матчи по футболу в России, а в будущем году — через территорию России на мероприятия, связанные с проведением Вторых европейских игр, в Белоруссию». Эта договоренность, по словам министра, «является важным шагом на пути формирования единого визового пространства».

С дипломатического языка последнюю фразу можно было бы перевести так: если на болельщиках получится обкатать весь механизм контроля и учета тех, кто въезжает в одну из двух стран и пересекает российско-белорусскую границу, то затем его можно попробовать расширить на всех иностранцев.

Напомним, государственная граница между Россией и Белоруссией существует, но на местности она не демаркирована и по двусторонним договоренностям должна быть открытой. Такой она и остается для граждан России и Белоруссии, которые могут пересекать границу без прохождения паспортного контроля. А вот право иностранных граждан на пересечение так называемой внутренней границы Союзного государства с 1995 года остается неурегулированным. Таким образом, теоретически въезд для иностранных туристов в Россию через Белоруссию в последние десятилетия был запрещен, но на практике никаких ограничений не было. Еще в 2013 году президент РФ Владимир Путин подписывал федеральный закон «О ратификации протокола о внесении дополнения в соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь об использовании миграционной карты единого образца от 5 октября 2004 года», где говорилось: единая миграционная карта должна выдаваться проживающим в Белоруссии и въезжающим оттуда в Россию иностранцам «компетентными органами Белоруссии до въезда в РФ». А значит, въезд в Россию с белорусской территории для иностранцев тогда еще виделся возможным.

Однако с 2014 года практика пропуска иностранцев была сначала затруднена, а затем и прекращена российской стороной, несмотря на возмущение Минска, вложившего значительные средства в развитие, например, трассы М1/Е30 Минск—Смоленск—Москва. 24 мая этого года Минэкономики Белоруссии одобрило новый проект реконструкции автодороги М10 на участке от границы РФ до города Кобрина стоимостью $200 млн. Между тем с осени 2016 года Москва занимает твердую позицию: согласно двусторонним соглашениям, а также российскому законодательству, иностранцы могут въезжать на территорию РФ «только через пункты пропуска, предназначенные для международного сообщения», а на 1239-километровой российско-белорусской границе таких просто нет. Это значит, что ни автомобилисты, ни пассажиры поездов не имеют права въехать в Россию с территории Белоруссии, если они не граждане одной из двух стран, и только авиапассажиры прямых рейсов с 2017 года могут пройти погранконтроль по всем правилам.

За нелегальный въезд на территорию РФ Уголовный кодекс РФ предусматривает штраф до 200 тыс. руб., исправительные работы или лишение свободы сроком до двух лет.

Урегулировать эту ситуацию должно всеобъемлющее соглашение о взаимном признании виз, о готовности которого чиновники с обеих сторон сообщали еще в конце прошлого года. Однако ни к концу года, ни к чемпионату мира подписать его не удалось, в результате чего министрам во вторник пришлось вновь обсуждать этот документ и подписать его усеченную версию — пока только для болельщиков.

Один из собеседников “Ъ” в российской делегации заверил, что подписание итогового соглашения может состояться в этом году. Нерешенными остаются два вопроса. Первый — вводить или нет правило страны первого въезда, согласно которому для въезда через Белоруссию будет нужна именно белорусская виза. Минск выступает за такой вариант, в то время как Москва против. Второй вопрос — о возможности восстановления контроля с российской стороны, учитывая, что в Белоруссии для граждан 80 государств, включая США и страны ЕС, уже больше года действует пятидневный безвизовый режим.

Комментарии
Профиль пользователя