Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Прокуроры защитили пожарных и свое руководство

Кемеровский суд не смог арестовать генерала МЧС, обвиняемого в халатности в «Зимней вишне»

На заседании Центрального районного суда Кемерово сегодня рассматривался вопрос о заключении под стражу новых фигурантов уголовного дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» — начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова и руководителя управления надзорной деятельности Григория Терентьева. На заседаниях прокуроры защищали обвиняемых офицеров, подав ходатайства о продлении им срока задержания. Источник “Ъ” предполагает, что поступая так, надзорщики защищали и свое руководство.


Слушания об арестах задержанных накануне генерал-майора Александра Мамонтова и подполковника Григория Терентьева начались почти одновременно в разных залах суда. Следственный комитет России (СКР) ранее предъявил офицерам МЧС обвинения в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ) и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Выступая по делу Григория Терентьева, прокурор ходатайствовала об отложении заседания из-за недостаточности доказательств. Представитель следствия, в свою очередь, просил арестовать обвиняемого. Судья Александр Вялов удовлетворил ходатайство прокурора и продлил господину Терентьеву задержание на 72 часа. Следующее заседание состоится утром 28 мая.

На заседании суда по делу Александра Мамонтова прокурор также ходатайствовал о продлении задержания, ссылаясь на то, что «некоторые материалы дела, схемы, нечитаемые», а ряд документов «представлен не в полном объеме». На это возразил представитель следствия. «Представленные материалы являются полными и обоснованными, органы предварительного следствия возражают»,— сказал старший следователь по особо важным делам СКР Рустам Габдуллин, руководящий следственной бригадой по уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне». Он настаивал на аресте начальника кузбасского МЧС, который, как стало известно в ходе заседания, подал рапорт на увольнение.

Адвокаты потерпевших, попросили судью дать возможность ознакомиться с материалами дела. «Мы обнаружили, что данные схемы читаемы, а материалы, на которые сослался прокурор, имеют отношение к установлению вины обвиняемого, а не к избранию меры пресечения обвиняемому. Речь идет о протоколе допроса прокурора областной прокуратуры, данных, представленных следователю из ФСБ, схеме территории «Зимней вишни», научном заключении»,— сказал журналистам адвокат общественного центра помощи пострадавшим при пожаре в ТРЦ Дмитрий Малинин. В любом случае, по мнению адвоката, поскольку не все возможные участники преступления задержаны, у пребывающих на свободе «появится возможность подготовиться к даче наиболее выгодных им показаний», и «при такой позиции прокуратуры задержанные могут выйти на свободу прямо из зала суда».

Вернувшись из совещательной комнаты, судья продлила срок задержания Александру Мамонтову на 72 часа. «Суд считает возможным удовлетворить ходатайство прокурора»,— сказала судья Инна Михайленко. Заседание отложено до утра 28 мая.

Согласно фабуле обвинения, офицеры МЧС не запланировали и не провели в 2017—2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности ТЦ «Зимняя вишня», хотя это предписано федеральным законодательством. Причем проверку ТЦ должны были провести за неделю до трагедии — до 18 марта. В результате, как считает следствие, не были выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности в «Зимней вишне», чью эксплуатацию не приостановили. Напомним, при пожаре погибли 60 человек, из которых 37 детей.

25 мая главный госинспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев сообщил ТАСС, что проверка ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», эксплуатировавшего ТРЦ «Зимняя вишня», должна была проводиться не ранее 2019 года по требованию прокуратуры. Он уточнил, что пожарный надзор включил здание торгового центра в план проверок на 2016 год, но по требованию прокуратуры предприятие было исключено из плана проверок на основании его принадлежности к субъектам малого предпринимательства, для которых с 2016 года вводились надзорные каникулы.

«То, что прокуроры ходатайствовали об отложении судебного заседания «из-за недостаточности доказательств» и не были солидарны со следствием в арестах офицеров МЧС, говорит о том, что вслед за пожарными под следствие попадут и представители надзорного ведомства«,— рассказал “Ъ” осведомленный источник в правоохранительных органах. «Если не арестуют офицеров МЧС, может появиться шанс избежать обвинения и у сотрудников прокуратуры, предписавших МЧС не проверять ''Зимнюю вишню''. Защищая пожарных, прокуроры могут пытаться защитить и свое начальство. В противном случае, под следствие может попасть прокурор Кемерово Олег Заратовский, и, возможно, прокурор области Павел Бухтояров»,— сказал источник “Ъ”.

Юлия Матющенко, Кемерово


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение