Коротко


Подробно

Фото: МЧС России

Генерал проверял и тушил халатно

Начальника ГУ МЧС по Кемеровской области хотят арестовать за «Зимнюю вишню»

Сегодня Центральный райсуд Кемерово рассмотрит ходатайства Следственного комитета России (СКР) об арестах начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области генерал-майора Александра Мамонтова и начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы подполковника Григория Терентьева. По версии следствия, они допустили халатность, которая привела к гибели 60 человек, не проверив ТРЦ «Зимняя вишня». Кроме того, генерал растратил средства управления на ветеранов. Представители потерпевших считают, что за решеткой должны оказаться и прокуроры, препятствовавшие проверке ТРЦ.


Генерал-майор Мамонтов и подполковник Терентьев подозреваются СКР в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ) и растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Вчера оба офицера были задержаны, а сегодня предстанут перед судом, следствие ходатайствует об их аресте.

По версии следствия, чиновники главка не провели проверку пожарной безопасности при эксплуатации ТРЦ его собственником ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК), которая должна была пройти до 18 марта 2018 года. Между тем главный госинспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев сообщил ТАСС, что проверка могла состояться не раньше 2019 года. «Здание ТРЦ "Зимняя вишня" отнесено к категории значительного риска, проведение плановой проверки должно осуществляться с периодичностью один раз в четыре года. Так как объект был введен в эксплуатацию 15 марта 2014 года, в 2018 году его должны были только включить в план проведения плановых проверок на 2019 год»,— сказал господин Еникеев.

По требованию прокуратуры его исключили из плана проверок на 2016 год. Из-за надзорных каникул не проверялось и ООО «Зимняя вишня Кемерово», владевшее четвертым этажом здания, где находился очаг возгорания.

Александра Мамонтова также подозревают в растрате 1,8 млн руб. По данным “Ъ”, генерал потратил деньги управления на ветеранов регионального МЧС, незаконно взяв их на работу. При этом действующих молодых сотрудников ведомства для экономии средств сокращали. В пресс-службе регионального МЧС от комментариев отказались.

В новом деле упоминается также об «иных лицах». Источник “Ъ”, близкий к следствию, рассказал, что ими являются сотрудники прокуратуры, фактически запретившие проверять ТРЦ «Зимняя вишня». По его словам, прокурор Кемерово Олег Заратовский и два его помощника накануне побывали на допросе. Он также предполагает, что в деле о пожаре скоро появятся новые фигуранты из руководства кемеровской мэрии.

Координатор общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня» представитель потерпевших Александр Балян уже поднимал вопрос о привлечении к уголовной ответственности руководителей и сотрудников контрольно-надзорных служб, в том числе МЧС. По его словам, в среду на судебном заседании по продлению ареста гендиректору ККК Юлии Богдановой он поинтересовался у следователя, предъявлено ли обвинение кому-либо из сотрудников органов, контролирующих соблюдение правил пожарной безопасности, за прокурорский надзор в этом направлении и допрошены ли они.

Однако ответа он так и не получил, вопросы были сняты судьей. По мнению адвоката, в уголовном деле будут еще фигуранты.

В свою очередь, адвокат уже арестованного за халатность начальника пожарного звена Сергея Генина Елена Киселева не видит необходимости в задержании этих и других сотрудников МЧС в рамках уголовного дела. «Под стражей должны содержаться преступники, представляющие опасность для общества. Эти лица допрашивались в ходе следствия, они приходили добровольно, давали показания, предоставляли документы, никто из них не собирался скрываться»,— отметила госпожа Киселева, считающая, что нет никакой необходимости в содержании под стражей как ее клиента, так и других офицеров МЧС.

Александру Мамонтову 45 лет, в структуре МЧС региона он служит 24 года. Начинал слесарем, чинившим автомобили отряда противопожарной службы, в 2006 году был назначен и. о. начальника главка. В управлении рассказывают, что будущий генерал «в огонь со стволом ходил», участвуя в тушении крупных пожаров, а в мае 2010 года, когда в результате взрывов на шахте «Распадская» погиб 91 человек, «не спал сутками» и вообще «пахал всю жизнь».

Юлия Матющенко, Кемерово; Константин Воронов, Новосибирск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение