Коротко


Подробно

Фото: Светлана Сущень / Коммерсантъ

Умер Виктор Костюковский

После тяжелой болезни скончался наш друг и соратник

Вечером во вторник, 15 мая, ушел из жизни журналист, руководитель проекта «Русфонд.Регистр» Виктор Костюковский. Более десяти последних лет его жизни были посвящены спасению людей с онкологическими заболеваниями. И сам он умер от рака.


Нам остается только утешать себя тем, что работа в Русфонде фактически стала для Виктора новой, второй жизнью. Он сделал приличную журналистскую карьеру, работал на телевидении, был корреспондентом газет «Советская Россия» и «Известия». Занятная подробность заключается в том, что на телевидении Виктор не снимал сюжетов, а писал музыку — он был еще и музыкант. Всю жизнь у него дома стоял рояль, Виктор иногда играл для друзей. В шестьдесят лет он вышел на пенсию и, чтобы не затосковать от безделья, взялся писать для Русфонда о тяжелобольных детях.

И это его увлекло. За время работы в Русфонде Виктор написал в “Ъ” и на rusfond.ru 351 текст о детях, которые ждали спасения. Это много. 351 ребенок получил помощь непосредственно стараниями Виктора. И мы знаем, что благодаря Виктору были спасены от смерти еще тысячи детей. Его тексты были добрыми, вызывали искреннее сочувствие, и этого сочувствия было так много, что оно как бы разливалось по газетной полосе, наполняя своей энергией не только саму статью, написанную Виктором, но и материалы по соседству — письма родителей, отчеты, справки...

Заняться созданием Национального регистра доноров костного мозга — это была идея Виктора. Проект «Русфонд.Регистр» он придумал и возглавил, движимый очень понятным желанием помогать не только каждому пациенту в отдельности, но и всем пациентам сразу. Регистр был его мечтой. Регистр был единственной темой, на которую мягкий и незлобивый Виктор мог отчаянно спорить. Трагический диагноз «рак» поставил Виктору врач, случайно встреченный им в одной из командировок по делам Регистра.

Болезнь была мучительной. Полтора года. Три недели назад сотрудники Русфонда приезжали к Виктору, чтобы передать государственную награду — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В торжественной обстановке Виктор обещал тогда бороться с болезнью и победить. Это было первое на нашей памяти обещание, которое Виктор дал и не сумел сдержать.

Нам очень горько.

Русфонд


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение