Коротко


Подробно

4

Фото: Евгений Коновалов

Мусору открыли дорогу

Конфликт между властями и жителями Рузского района временно урегулирован

Жители Рузского района Подмосковья попытались перекрыть дорогу к площадке, куда накануне начали свозить коммунальные отходы на временное хранение. У них возникли сомнения, что складирование мусора законно. Местные власти обращают внимание, что в городском округе возник «мусорный коллапс» из-за смены вывозящих коммунальные отходы организаций. По словам чиновников, возникла потребность в размещении отходов на временной площадке. Разрешительную документацию власти района в пятницу показали протестующим — те, в свою очередь, отказались от претензий.


В пятницу жители Рузского района Подмосковья попытались перекрыть дорогу к площадке, куда накануне начали свозить коммунальный мусор. Протестующие ссылались на отсутствие необходимой разрешительной документации. На место прибыли сотрудники Росгвардии, которые принялись теснить собравшихся, один из активистов был задержан. Как сообщает корреспондент “Ъ”, жителя поселка Сычево Сергея Петрова суд оштрафовал по ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) КоАП РФ на 500 руб.

По словам местных жителей, с начала мая члены инициативной группы устраивали посменные дежурства, не пуская мусоровозы на площадку. Сегодня, по словам дежурившей на съезде к карьеру Марины Кузмичевой, на стихийном митинге собралось 50-100 человек. Около 21:00 дежурство продолжалось. Несколько раз мимо собравшихся проезжала машина полиции, но никаких замечаний полицейские не делали.

В ходе встречи с жителями по вопросу размещения отходов в Рузском районе глава городского округа Максим Тарханов сообщил, что «мусорный коллапс» в районе вызван уходом нескольких вывозящих мусор организаций: при смене подрядчика с придомовых площадок были вывезены контейнеры, график вывоза отходов нарушен. По его словам, сегодня мусор временно свозится на промплощадки новой вывозящей организации, в частности, в Тучково (Рузский район). Затем отходы будут вывезены на временную площадку на территории бывшего Сычевского ГОКа (неподалеку от поселка Сычево), подготовленную «по проекту, разработанному специалистами-экологами, который согласован Минэкологии», говорит он.

«По законодательству на временной площадке мусор может находиться до 11 месяцев. По нашим планам это составит три-четыре недели, пока полигоны не начнут его системно принимать»,— заверил чиновник.



В октябре 2017 года при смене подрядчика по вывозу коммунального мусора аналогичные проблемы с вывозом отходов возникли в Пушкино: часть города осталась без контейнеров, отходы скапливались на улицах почти две недели. Контролем за своевременным вывозом мусора при поддержке регионального министерства ЖКХ уже занялись общественники. На 11 мая назначены публичные слушания по вопросу размещения временного мусорного полигона возле поселков Сычево и Щелканово.

Фото: Роман Дорофеев, Коммерсантъ

Заместитель главы Рузского района Олег Лобанов сообщил “Ъ”, что на площадке бывшего ГОКа в дальнейшем будет построен «мусороперерабатывающий комплекс». Напомним, по планам властей Московской области, в регионе появится десять таких предприятий. На объектах будет проходить сортировка мусора, часть которого будет перерабатываться в компост, не имеющий запаха, рассказывал зампред областного правительства Александр Чупраков. В итоге, по его словам, на полигоне будет размещаться 50% поступающих отходов.

Максим Тарханов также в ходе встречи передал старосте деревни Щелканово разрешительную документацию на организацию площадки по временному хранению отходов. «Надеюсь, что совместно с нашими жителями, с общественностью мы продолжим дальнейшее взаимодействие и выйдем из этого мусорного коллапса, я абсолютно в этом убежден»,— заявил он.

После этого протестующие освободили дорогу и отказались от претензий о незаконности деятельности по складированию мусора. Впрочем, активисты собираются и дальше бороться против мусорной свалки и строительства мусороперерабатывающего комплекса. Как рассказал “Ъ” член инициативной группы Артем Смирнов, жители планируют собирать подписи под обращением против площадки, а также намерены обратиться в суд. «Свалка находится на водоносном грунте,— рассказал господин Смирнов.— Мы боимся, что фильтрат попадет в воду, тогда вся вода будет заражена у нас и в соседних районах».

Ольга Никитина, Анна Васильева; Роман Дорофеев


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение